tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Что такое группы и медитационные терапии Ошо? | Статьи

Что такое группы и медитационные терапии Ошо?

Что такое группы и медитационные терапии Ошо?

roz3Бизнес-тренинги, тренинги личностного роста, психологические тренинги и многие подобные терапии уже достаточно хорошо известны тем, кто занимается своим развитием.

Все они, как правило, предполагают преподнесение их участникам какой-то новой информации на тему тренинга, проработку каких-то проблем. И они, безусловно, дают свой результат.

Группы и медитационные терапии Ошо имеют совершенно иное направление, и поэтому для многих понимание сути и отличия этих терапий представляет сложность. Попробуем разобраться, в чем же их принципиальное отличие.

Во-первых, что такое группы Ошо и чем они отличаются от медитационных терапий Ошо.

Группы Ошо
На группах Ошо групп-лидер (ведущий) сочетает современные психотерапевтические методики, такие как гештальт-терапию, лечение травм, семейные расстановки, телесно-ориентированную терапию и многие другие виды терапий с медитациями. Терапии работают с сознательным уровнем, помогают участниками осознать и увидеть свои травмы и ограничения, а медитация, минуя сознательный ум, идет глубоко в подсознание, позволяет выйти за пределы обусловленной личности и увидеть себя как чистую энергию, получить личный опыт того, что ваши мысли, чувства и даже ваше тело – это не вы. Этим объясняется очень глубокое воздействие групп Ошо.

Умелое сочетание терапии и медитации дает гораздо больший эффект, чем использование только чего-то одного. Ошо говорил, что группы как хлысты, заставляют нас проснуться и увидеть, что на самом деле происходит. Каждая группа имеет свое направление и работает с какой-то определенной проблемой. Вы можете выбрать то, что для Вас актуально именно сейчас: проработка травм детства, отношения с противоположным полом, или поиск ответа на вопрос «кто я?» или что-то другое.

Ошо всегда делал акцент на том, что психотерапия не является конечной точкой в разрешении проблем человека, она служит только для подготовки человека к более глубокому движению внутрь себя, терапия необходима только для того, чтобы устранить препятствия на пути к медитации. Поэтому конечной целью групп Ошо является не решение частных проблем, это происходит как бы само собой, без каких-то усилий со стороны человека, а прежде всего они помогают ощутить вкус медитации.

Медитационные терапии Ошо
Ошо сам также разработал несколько медитационных терапий, таких как: Мистическая роза, Вне ума, Рожденный заново и Разговор с телом и умом. Это тоже группы, но уже без какой-либо психотерапии. В медитационных терапиях Ошо не используются традиционные психологические методы а воздействие идет минуя сознание участников.

Современный человек, окруженный бесчисленными потоками информации почти постоянно находится в состоянии стресса, для него практически невозможно спокойно сесть и погрузится в медитацию, так как его беспокойный ум просто не позволит расслабиться и соединится с собой. Поэтому основным препятствием для медитации является напряжение и подавленные эмоции. Терапии Ошо используются как мощное средство для снятия напряжения ума, освобождения от подавленных эмоций. Только сняв с себя груз подавлений, только ослабив хватку ума, человек способен обратится к самой своей сути, погрузится в состояние «не ума», в медитацию.

Медитационные терапии Ошо очень просты. Они настолько просты, что уму просто не за что зацепится, нет никакой возможности, что-либо анализировать или раскладывать. Участники терапии просто оказываются в таком пространстве, где движение вглубь себя происходит само по себе, по мере готовности участника. Единственное, что требуется от участников – это доверие процессу и следование простым инструкциям.

В этом и основная сложность такой терапии для современного человека, так как он привык все понимать через ум. Если же человек не может через свой ум понять и объяснить, что происходит, он склонен: либо сопротивляться процессу, либо игнорировать его результаты. Воздействие Ошо терапий всегда очень глубокое, настолько глубокое, что только по прошествии какого-то времени человек в состоянии отследить, что что-то в нем поменялось, расслабилось, причем это случилось без всяких усилий с его стороны, это просто произошло, стало частью его.

Еще одно отличие терапий Ошо от традиционных психотерапий в том, что для их проведения не нужен специальный терапевт, терапию проводит фасилитэйтор (помощник), это человек который уже проходил эту терапию и пройдя специальный тренинг для фасилитэйторов достаточно глубоко пошел в собственный процесс и может поддерживать других участников в их индивидуальных процессах.

Медитационные Терапии Ошо регулярно проводятся в Мультиверситете Медитационного Курорта в Пуне (Индия) и в Ошо Медитационных Центрах по всему миру.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543