tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Давайте потанцуем! | Статьи

Давайте потанцуем!

Давайте потанцуем!
Елена Медина

sv2Наши тело и душа всегда найдут повод, чтобы выйти из равновесия. Постоянные стрессы, хроническая усталость, гиподинамия, перепады настроения, снижение иммунитета, к сожалению, стали делом привычным.

Однако спокойно, дамы и господа, вставшие на путь тотального оздоровления. Оказывается, есть метод, который не только лечит тело и гармонизирует душу, но и доставляет огромное удовольствие. А порой вводит в экстаз и измененное состояние сознания. Это всеми любимый танец, или танцевально-двигательная терапия.

Некоторые, правда, утверждают, что они не танцуют. Не любят или не понимаютэтого странного занятия - двигаться под музыку. На самом деле эти люди просто боятся показаться некрасивыми со стороны. Хочу открыть вам страшную тайну: танцевать умеют все. Просто не все об этом знают. Пролить свет истины настоль распространенное заблуждение и рассказать обо всех прелестях танцевального самовыражения и, как следствие, лечения нам поможет психолог, филолог, хореограф, ведущий и автор тренингов по интегративной танцевально-двигательной терапии"Жить танцуя" Александр Гиршон. - Если вы не будете танцевать свой собственный танец, то кто его тогда станцует?

- Вот главный вопрос, с которого начинается погружение в мир танцевальной терапии.Конечно же, это метафора, которая подразу-мевает под танцем всю нашу жизнь. Задумайтесь на секунду. Жизнь - как танец... Каждыйдень мы совершаем миллион различных движений: жестикулируем, бегаем, прыгаем, приседаем... Кто-то такие пируэты выделывает, не задумываясь, что иной профессиональныйтанцор позавидует!

При чем здесь танцевальная терапия? При том что танец - базовая потребностьчеловека. Более того, это самый первый язык и способ общения. До появления речивыражать свои мысли, чувства, эмоции, желания, состояния, а также передавать информацию homo sapiens мог лишь с помощью языка тела и нечленораздельных звуков. Потом появились ритуальные, обрядовые, бытовые, магические, мистические, театральные и прочие танцы, отражающие дух времени или культурной среды.На сегодняшний день мы знаем и виделимножество танцев: от простейших африканских, исполняемых под барабанный бой,до сложнокоординированного классического балета. C точки зрения здоровья любой вид танца - отдельная система, которая по-своему действует на организм. Некоторые танцы сами по себе, без какого-либо специально организованного метода, являются прекрасной терапией. Это арабские, индийские и латиноамериканские танцы, парные типа аргентинского танго или хастл и, наконец, спонтанные танцы, современное подобие которых можно увидеть на дискотеке. Однако во всех перечисленных танцах (и многих других, для которых характерна определенная хореография) нет полной двигательной свободы самовыражения и осознанности совершаемых действий. А это главное,что отличает просто танец как вид искусства от интегративной танцевально-двигательнойтерапии (ИТДТ).

Психотерапия через тело
Очевидно, что танец как метод лечения относится к сфере телесно-ориентированной терапии, а также психологии, лечебной физкультуры, арт-терапии и психосоматической медицины. Особая ценность и сила танца, его интеграционный смысл состоят в том, что все физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные процессы соединяются в единое действие. Здесь нет посредника для выражения чувств - как краски и холст для художника или музыкальные инструменты для музыкантов, инструментом и создателем является тело человекаОткрытие психологических аспектов танца чаще всего связывают с именем Мэрион Чейз - танцовщицы и преподавателя танца. В процессе занятий в своих классах она заметила, чтнекоторые студенты больше интересуются чувствами, выражающимися в танце, чем техникой. Тогда она стала обращаться к свободе движения, а не к механике танца. В 1946 году Чейз пригласили опробовать свои 'методы' надушевнобольных. Именно этот момент считают началом развития танцевально-двигательной терапии как метода лечения. Основным умением танцевального психотерапевта, как учила впоследствии Мэрион Чейз, является инстинктивная радость, которую он получает от движения. Только в этом случае он сможет передать, "заразить" ею клиента или пациента.

В настоящее время профессиональные танцтерапевты работают более чем в 30 странах мира. Чуть подробнее стоит остановиться на психосоматике и телесно-ориентированном подходе - первом шаге, с которого началось теоретическое обоснование всех танцевально-двигательных практик. Например, Уильям Шелдон - американский ученый, заложивший основы "психологии телесности", рассматривал движение тела человека как слово, произнесенное душой. А основоположник телесной психотерапии, известный психоаналитик Вильгельм Райх доказал, что мышечный "панцирь" является результатом многочисленных фрустраций: впервые они возникают в детстве и связаны с подавляемыми сексуальными ощущениями и страхом наказания. А впоследствии накапливаются в теле на протяжении всей жизни как защитная реакция на эмоциональные переживания. Это создает различные напряжения - зажимы и блоки, чтоявляется первопричиной всех заболеваний души и тела.

Райх добивался восстановления естественного дыхания и спонтанных движенийтела пациента. По его мнению, это активизировало движение энергии, провоцировало появление ассоциированных воспоминаний и эмоциональных всплесков. Благодаря этому мышечное напряжение полностью растворялось. Онпервым обнаружил, что после распускания "панциря" его клиенты обретают возможность полной и гармоничной жизни. Последователи Райха развивали этот принцип и находили новые точки его применения. Например, Лоуэн видел, что у многих его клиентов нет ощущениятвердой почвы под ногами. Иметь "почву под ногами" - быть в энергетическом соприкосновении с реальностью, чувствовать уверенность и стабильность крайне важно для психологического и физического здоровья. Получить "заземление", прочувствовать его и закрепить в теле - в этом и состоит главная задача техник танцевально-двигательной терапии. Рассказывает Александр Гиршон: "Танец, который рождается из глубины души и основан на невербальных импульсах тела, всегда разрушает стереотипы восприятия и выводит за границы нашего Я. Это является прорывом как в личностном развитии (как правило, вперед нам мешают двигаться вымышленные барьеры), так и в состоянии здоровья. Здоровье - это гармония, а чтобы быть гармоничным, нужно стать свободным, раскрепоститься внутренне, то есть позволить энергии течь легко, нигде не задерживаясь.

Сначала вычувствуете эти изменения на телесном уровне, что сопровождается ощущениями удовлетворения, счастья, эйфории, но потом понимаете, что меняется не только тело, но и сознание. Мысли появляются совсем другие. Это очень полезно для тех, чьи проблемы со здоровьем связаны с психологическими проблемами; например, тех, кто страдает от булимии или анорексии. Через тело и движения вы освобождаетесь от зацикленности на мыслях, которые вас беспокоят, и сами находите новые способы решения проблем - ведь тело не ошибается. Кроме того, ИТДТ незаменима в качестве социальной реабилитации для тех, кто не может двигаться в полном объеме. Например, это настоящее спасение для слепых. Человек после танцевального тренинга начинает лучше ориентироваться в пространстве, перестаетбояться своего тела и неловких движений. Такие занятия очень полезны для аутичных и замкнутых людей. Компенсируя через тело недостаток общения и неспособность выражатьсвои мысли и ощущения словами, человек начинает лучше понимать себя и других. Как метод лечения или сопровождающей терапии ИТДТ полезна абсолютно для всех. Так естественно проработать все тело на уровне мышц, суставов и связок невозможно никаким другим способом.

Я могу смело утверждать,что ваш собственный танец эффективнее, чем фитнес или даже йога в группе! Потому чтотолько ваше тело лучше всего знает, что именно ему необходимо. В то время как на других двигательных программах вам предлагают конкретный шаблон действий, который еще больше стандартизирует ваше поведение, на наших тренингах от вас требуется только одно: научиться прислушиваться к собственному телу и идти за своими импульсами". В России танцевально-двигательная тера-пия (ТДТ) появилась совсем недавно. Лишь в 2005 году была создана Международная ассоциация интегративной танцевально-двигательной терапии. В настоящее время существуют две похожие образовательные программы, которые готовят специалистов по танцевально-двигательным психотехникам на основе высшего психологического образования. Это трехлетняя программа при Институте практической психологии и психоанализа Ирины Бирюковой и двухгодичная программа Александра Гиршона при Международном институте интегративной психологии.Самое интересное, что противопоказаний для ИТДТ практически нет. Только общепринятые для любых двигательно-телесных практик, такие как острые, воспалительные и инфекционные процессы. Если человек может ходить, то значит, он может и танцевать.

Танец стихий
"Лечение" проходит в форме группового тренинга длительностью от трех дней до бесконечности. От вас потребуется совсем немного: прийти в зал, переодеться в спортивную форму, довериться инструктору и отправиться в путь к самому себе... Путь будет лежать через простые, доступные каждому упражнения и задания, названия которых полностью отражают их суть: "Скульптуры", "Зеркало", "Танец птицы", "Человек и его тень", "Встречи и расставания", "Любовь и ярость","Страсть и нежность", "Танец четырех стихий" и так далее. Вариантов очень много, по-этому тренинги делятся на ступени таким образом, чтобы изучать себя постепенно, последовательно переходя от простогок сложному. Во время занятий вы освоите различные танцевальные движения - падения, перевороты и перекаты за центром, опорыи поддержки, балансы, контрбалансы и мно-гие другие. Кульминацией танцевального развития считается способность танцевать с партнерами: вдвоем, втроем, вчетвером. Этотвариант танца называют контактной импровизацией, он не только используется на развивающих тренингах, но и знаком нам по танцевальному искусству.

Когда двое танцуют свой танец, чувствуя и понимая друг друга на уровне телесного самовыражения, это завораживает и превращается в настоящий спектакль. Занятия танцевальной импровизацией действительно могут стать лучшей формой фитнеса, реабилитации, релаксации или полезного времяпрепровождения. Вы даже не заметите, как ваш запрос, проблема или заболевание, с которым вы пришли на тренинг, трансформируется в самопознание и работунад собой на всех уровнях. Ведь танец - это игра, в которой нам предоставляется возможность переходить от одной "реальности"к другой, в которой наглядно отражается психологическая жизнь каждого человека. Здесь важно все: как человек двигается, что он чувствует, когда танцует, какие стратегии поведения и взаимодействия использует, наконец, как он сам меняется в процессе движенияи развития. Это знание может стать плодо-творной почвой для развития осознания, которое, как утверждается в различных школах психотерапии, является целительной силой. При этом результат у каждого будет свой.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543