tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Динамическая медитация Ошо | Музыка для медитаций

Динамическая медитация Ошо

Наблюдайте все, что происходит, как если бы вы были просто зрителем, как если бы все это происходило с кем-то другим, как если бы все происходило в теле, а сознание - просто наблюдает за всем.

Ошо

Динамическая медитация Ошо (Dynamic Meditation)

Эту медитацию лучше всего делать утром, когда наш организм еще не до конца проснулся. Она разбудит вас и наполнит энергией на весь день. Когда сон закончился, вся природа оживает, ночь ушла, темноты больше нет, солнце взошло, и все стало сознательным и бдительным. Это - медитация, в которой вы должны постоянно быть бдительными, сознательными и сознающими, что бы вы ни делали. Оставайтесь свидетелями. Не теряйтесь. Это так легко - потеряться. Когда вы дышите, вы можете об этом забыть. Вы можете стать едиными с дыханием настолько, что можете забыть о свидетеле. Но тогда вы утратите эту точку. Дышите настолько быстро и глубоко, насколько возможно, вложите в это всю энергию, но оставайтесь свидетелем. Наблюдайте все, что происходит, как если бы вы были просто зрителем, как если бы все это происходило с кем-то другим, как если бы все происходило в теле, а сознание - просто центрированное и смотрит. Это свидетельствование должно быть пронесено через три стадии. А когда все останавливается и, на четвертой стадии, вы полностью неактивны и застыли, тогда эта бдительность дойдет до своей вершины.

Динамическая медитация продолжается один час и идет в пять стадий. Ее можно делать одному, но энергия будет более высокой, если ее делают в группе. Это - индивидуальный опыт, так что вы не должны обращать внимания на окружающее и держать глаза закрытыми, желательно с повязкой. Лучше всего заниматься этим на пустой желудок и носить свободную, удобную одежду.

Первая стадия - Дыхание- 10 минут

Дыхание состоит из трех составляющих. Скорость: чем быстрее, тем лучше. Глубина: чем глубже, тем лучше. Хаотичность: постоянно меняйте темп и ритм дыхания. Если вы будете дышать в одном темпе, ваш мозг перестанет быть свидетелем, он с легкостью отвлечется на другие мысли. Если же постоянно менять темп, то вы будете присутствовать здесь и сейчас. Хаотично дышите через нос, концентрируясь на выдохе. Тело само позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно, а потом еще полнее, пока вы буквально не станете самим дыханием. Используйте естественные движения вашего тела. В качестве помощи в подъеме энергии. Чувствуйте, как она поднимается, но не давайте ей воли в течение всей первой стадии.

Вторая стадия- Катарсис - 10 минут

Взорвитесь! Дайте выход всем своим эмоциям и чуствам. Не бойтесь на время сойти с ума. Это контролируемое сумасшествие. Пусть все, что нужно, выплеснется наружу. Станьте совсем безумным, вопите, кричите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь, "выбросите себя наружу". Ничего не держите про запас, двигайте всем телом. Если вы не знаете, с чего начать, просто начните играть: представьте какую-нибудь ситуацию или человека, какую-нибудь эмоцию, которую вам хотелось бы выразить. Постепенно ум отойдет в сторону, и придут эмоции. Будьте тотальны.

Третья стадия -Ху- 10 минут.

Прыгайте с поднятыми руками, приземляясь на всю стопу. Почуствуйте удар, который проходит от вашей стопы и до кончиков ваших поднятых рук. Выкрикивайте мантру "Ху! Ху! Ху!" при каждом приземлении. Каждый раз, когда вы приземляетесь на всю стопу, пусть звук глубоко ударяет в сексуальный центр. И вибрации от прыжка соединяются с вибрациями от вашего голоса. Будте тотальны, вы должны устать на этой стадии. Чем больше вы устанете, чем больше выплеснете энергии на этой стадии, тем больше вы получите новой чистой энергии в конце медитации.

Четвертая стадия - Стоп- 15 минут.

Остановитесь! Замрите там, где вы находитесь и в той позиции, в которой оказались в этот момент. Не делайте никаких движений. Любое ваше движение помешает течению энергии. Просто будте наблюдателем. Не реагируйте ни на что, иначе все усилия, которые вы прикладывали до этого, пропадут зря.

Пятая стадия - Праздник - 15 минут.

Празднуйте и радуйтесь, с музыкой и танцем, выражая свою благодарность ко всему. Несите свое счастье через весь день. Радуйтесь новомю дню и тому, что вы сделали эту медитацию. На этом этапе накопленная энергия разгоняется по телу в свободном танце.

Музыка для медитации

Скачать музыку для медитаций можно здесь.
Динамическая медитация - Части 1-3. (30 минут, 27.4 Mb)

 

Динамическая медитация - Часть 4. (15 минут, 13.6 Mb)

Динамическая медитация - Часть 5. (15 минут, 13.3 Mb)

 

Очень важно делать медитацию от начала и до конца, не отвлекаясь на другие вещи. Пять стадий медитации - это один процес, одно целое. Если у вас недостаточно времени, лучше вообще не делать медитацию, чем сделать часть.

Если ваше место для медитации не позволяет вам шуметь, вы можете заниматься ею тихо: вместо того, чтоб издавать звуки, направьте катарсис на второй стадии исключительно на телесные движения. На третьей стадии звуком "Ху" можно ударять, произнося его в уме, и пятая стадия может стать выразительным танцем.

Однажды две собаки следили за людьми, занимающимися Динамической медитацией, и я услышал, как одна из них сказала другой: "Когда я выделываю такое, мой хозяин дает мне таблетки от глистов".

Кто-то сказал, что медитации, которыми мы здесь занимаемся, похожи на чистое безумие. Они таковы. И он таковы для некоей цели. Это безумие с методом, оно выбрано сознательно. Помните, вы не сможете сойти с ума по своей воле. Безумие должно в вас поселиться. Только тогда вы можете сойти с ума. Если вы сходите с ума по своей воле, это совсем другое дело. В своей основе вы контролируете, а тот, кто может контролировать даже свое безумие, никогда не сойдет с ума!

Ошо рассказывает о некоторых реакциях, которые могут произойти в теле как результат глубокого катарсиса при Динамической медитации. Если вы чувствуете боль, будьте к ней внимательны, ничего не делайте. Внимание - это великий меч, он рассекает все. Вы просто внимательны к боли. Например, вы молчаливо стоите в предпоследней стадии медитации, не двигаясь, и чувствуете в теле множество проблем. Вы чувствуете, что нога онемела, что чешется рука, чувствуете, что по телу бегают мурашки. Вы много раз смотрели - и там нет никаких мурашек . Что-то неладно внутри, а не снаружи. Что вам делать? Вы чувствуете, что нога онемела - будьте внимательны, уделите этому все свое внимание. Вы чувствуете, что рука чешется? Не чешитесь. Это не поможет. Просто уделите этому внимание. Даже не открывайте глаз, просто будьте внутренне внимательны и просто ждите и наблюдайте. Через несколько секунд желание почесаться исчезнет.

Что бы ни случилось, даже если вы чувствуете боль, некую боль в желудке или в голове. Это происходит потому, что в медитации меняется все тело. Оно меняет свою химию. Начинает происходить новое, и все тело в хаосе. Иногда вы будете чувствовать свой желудок, так как в желудке вы подавляли многие эмоции, и все они там содержатся. Иногда вы будете чувствовать нечто подобное тошноте, рвоте. Иногда вы будете чувствовать некую боль в голове, так как медитация является изменением внутренней структуры вашего мозга. Когда вы проходите через медитацию, вы действительно в хаосе. Вскоре все уладится. Но будет и время, когда все будет идти в разнос. Так что же вам делать? Просто смотрите на боль в голове, наблюдайте за ней. Будьте наблюдателем. Просто забудьте о том, что вы деятель, и мало-помалу все будет успокаиваться и успокоится настолько прекрасно и славно, что вы не сможете поверить, пока не узнаете этого. Не только из головы исчезнет боль, так как энергия, которая творит боль, если вы наблюдаете, исчезает, - та же самая энергия становится удовольствием. Энергия - одна и та же. Боль и удовольствие - это два измерения одной и той же энергии. Если вы можете оставаться молчаливо сидящими и внимательными ко всему отвлекающему, все отвлечения исчезают. А когда все отвлечения исчезают, вы вдруг осознаете, что исчезло все тело. Ошо предупредил о возможности превращения свидетельствования по отношению к боли в вид фанатизма.

Если неприятные физические симптомы - боль и тошнота - не исчезают за 3-4 дня ежедневных медитаций, нет нужды быть мазохистом - обратитесь за медицинской помощью. Это откосится ко всем медитационным техникам Ошо.

Приятной медитации!

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543