tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Интегративные дыхательные психотехники  | Семинары и курсы

Интегративные дыхательные психотехники

Интегративные дыхательные психотехники
(Ребёфинг, вайвейшн, свободное дыхание, холотропное дыхание)

*** О ближайших группах по дыхательным практикам смотрите здесь.

zak43ребёфинг
вайвейшн
свободное дыхание
холотропное дыхание

Что же стоит за этими словами, которые все чаще появляются в печати, о них говорят, огромное количество информации есть в Интернете?

Дыхательные - потому, что дыхание является базовым инструментом. В техниках используется, так называемый принцип связного дыхания (это когда между вдохом и выдохом нет пауз).

Интегративные – (интеграция – слияние части с целым)- в процессе дыхания достигается состояние расширенного сознания и в результате релаксации происходит разблокировка подавленных состояний и эмоций (блоков) "всплытие" их на уровень осознания.

Мы, к сожалению, привыкли эти негативные эмоции и состояния неосознанно подавлять. Накопления их впоследствии проявляются в виде психических и физических недомоганий, т. е., природа таких состояний психосоматическая (неврозы, астматические проявления и так далее), к тому же, на подавление этих блоков расходуется колоссальное количество психической энергии. В результате разблокировки происходит высвобождение этой энергии, и она направляется на восстановление целостности сознания.

Эти техники относятся к разряду холистических (holos – греч. – целостный) оздоровительных. Оздоровление наступает не только в отдельно взятых областях тела или органах, а на всех уровнях или телах (физическом, ментальном, эмоциональном). Интегративные дыхательные психотехники - ребёфинг, вайвейшн, свободное дыхание, холотропное дыхание - работают с причинами, а не со следствием.

Сегодня этими техниками пользуются для восстановления психического здоровья все большее количество людей. С помощью этих техник можно устранить последствия различных травматических для человеческой психики событий - природных катаклизмов, войн, транспортных катастроф, террористических актов, потери близких людей, родовой травмы и многих других.

Диапазон использования этих техник достаточно широк. Практикующие интегративные дыхательные психотехники получают возможность:

трансформировать травму рождения и негативные последствия детства, которые являются фундаментом психики человека и обычно не осознаются;
освободиться от эмоциональных, физических и ментальных "блоков" - стереотипов реакций, психологической подавленности, комплекса неполноценности, различных фобий, бессонницы, избыточного веса, неуверенности в себе, раздражительности;
приобрести уверенность в собственных силах, навык расслабления души, мыслей и тела, умение общаться в любом коллективе и сохранять психическое равновесие в любой ситуации;
открыть доступ и научиться пользоваться колоссальным внутренним развивающим и исцеляющим энергетическим потенциалом личности;
восстановить духовную независимость.
Интегративные дыхательные психотехники – это великолепный способ расслабиться и освободиться от накопленного психического напряжения. Они просты в освоении и не имеют ограничений по возрасту.

И, наконец, это просто очень увлекательное и интересное занятие, позволяющее почувствовать себя творцом собственной жизни здесь и сейчас!

Интегративные дыхательные техники позволяют изменить не только мировоззрение, но и мироощущение.

Ребёфинг

(Rebirthing – англ. – возрождение) – разработчик – Леонард Орр. Техника направлена на снятие стрессов, прежде всего, самого сильного – родового, который испытывает каждый человек во время рождения.

В конце 60-х годов Леонард Орр, переживая свой очередной личностный кризис "вышел" на такой тип дыхания, при помощи которого ему удалось как бы заново "пережить" свое рождение. Как оказалось, причиной всех его жизненных неудач была родовая травма (обвитие пуповиной). Этот тип дыхания получил название ребёфинг и в начале 70-х годов был впервые представлен как техника в центре НЬЮ - ЭЙДЖ Сондры Рэй.

Ребёфинг высвобождает дыхание, высвобождает энергию, перерабатывает негативную информацию и негативные переживания, связанные с рождением человека.
С помощью техники ребёфинг можно проработать тайну рождения-смерти.
Ребёфинг осуществляет концепцию " мысли творят реальность".
Внутри ребёфинга разработаны форматы:

водный (в холодной или горячей воде)
"сухой"
работа с зеркалом.
Ребёфинг проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме. (Иногда в печати встречается как реберсинг или ребертинг).

…"Ребёфинг – это таинство дыхания. Ребёфинг – это вдохновение. Это интуитивное и нежное обучение дыханию у самого дыхания" - Леонард Орр.

…" Ребёфинг – это жизнь" - Сондра Рэй.

Вайвейшн

(vivation –лат. – vivo – жить, vividus – полный жизни) или интегративный ребефинг.

В конце 70-х годов в технику ребефинг Джимом Ленардом было внесено понятие интеграции. Интеграция (от латинского – integer – целый). В конце 80-х годов Джимом Ленардом и Филом Лаутом была зарегистрирована торговая марка "Vivation".

Интеграция – это слияние части с целым. По мнению создателей этой техники? высвобождение подавленного материала требует определенных методов работы с переживаниями, проходящими во время дыхательных сессий. Большое внимание в этой технике уделяется классам дыхания.

Вайвейшн практикуется в группах. Эффективны парные тренинги.

Свободное дыхание

Эта техника впервые описана в начале 90-х годов В.Козловым как техника интеграции личности, дающая доступ к ресурсам сознания и освобождающая его психику от накопленных стрессов.

Техника cвободного дыхания восстанавливает раздробленное сознание и эффективна при лечении многих заболеваний, имеющих психологическую этиологию (причину). Бронхит, диабет, алкоголизм, артрит, избыточный вес, сексуальные расстройства - вот далеко не полный перечень заболеваний, которые можно вылечить при помощи техники cвободного дыхания.

В отличие от вайвейшн, в технике cвободного дыхания активно применяются специальные приемы взаимодействия с ощущениями, эмоциями, образами, заимствованные из других техник и практик. Эффективность достигается благодаря вхождению в состояние расширенного сознания (РСС).

Практика cвободного дыхания может проводиться как индивидуально, так и в группах.

Холотропное дыхание

(holotropic breating - от греч. holos – целостность, tropein – ведущий) – "дыхание, ведущее к целостности" – методика, автором и теоретиком которой является Станислав Гроф.

Теоретическая база холотропного дыхания – трансперсональная психология.

Отличительные особенности холотропного дыхания от остальных техник:

Подготовка участников к сессиям холотропного дыхания
Опыт в дыхательных практиках
Информированность по теме ХД
Дыхание более глубокое и интенсивное.
Побуждающая музыка.
Помощь холонавту в освобождении энергии посредством специфических приемов работы с телом.
Присутствие подготовленного ситтера.
Сессия холотропного дыхания практикуется в группах от 10 чел.
Сессия холотропного дыхания продолжается 2-3 часа.
В большинстве психотерапевтических подходов и работой в необычных состояниях сознания (ИСС – измененное состояние сознания, РСС – расширенное состояние сознания) от терапевта ожидают структурирования и анализа переживаний клиента.

В сессиях холотропного дыхания переживания, а иногда и видения происходят спонтанно и произвольно (то, что нужно в данный момент). Тело само освобождается от того, что ему мешает. Исцеление – самопознание происходит внутри. Для того, чтобы такие процессы исцеления происходили, необходимо:

Доверие к процессу.
Активное личное участие холонавта.
Наличие ситтера.
Когда эти факторы складываются, тогда и происходит та глубинная работа на высвобождение тела физического и тела эмоционального от тех травматических событий, которые происходили не только во время рождения и всей последующей жизни, но и предыдущих воплощений (реинкарнаций). Все происходит спонтанно, высвобождая огромный материал для осознания и вместе с тем огромное количество энергии.

Вышеизложенный материал дает представление о концептуальных различиях дыхательных техник. Все остальные техники или названия являются либо производными от вышеперечисленных либо дублирующими. Более детально о каждой из техник можно узнать из первоисточника или на профессиональных семинарах-тренингах.

Дыхательные техники высокоэффективны и достаточно мощны. Для того, чтобы получить желаемый результат, прежде чем принять участие в семинаре, узнайте побольше о тех, кто этот семинар проводит. Ведь вам важен результат?!

Подробности и запись по телефонам:
054-7768911 Витниша (Алла)

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543