tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Интервью с Ма Прем Шакурой | Статьи

Интервью с Ма Прем Шакурой

"...Every moment of your past is there influencing your present one thing is to live your past consciously again because there is no other way..."
OSHO

Интервью с Ма Прем Шакурой - "Кому и зачем нужен этот семинар?"

shakura1Груз условностей, в которых нас воспитали, обязывающий нас вести себя так, а не иначе, может стать слишком тяжелым.

Этот процесс для тех, кто чувствует настоящую мотивацию его пройти. Эта мотивировка обычно возникает тогда, когда человек начинает видеть, что повторяет одну и ту же болезненную схему поведения опять и опять, и хочет действительно докопаться до самых корней. Работа заключается в том, чтобы рассмотреть эту обусловленость и освободиться от боли, которая все еще находится в нашей системе. Так как ребенок не мог освободиться от нее, она продолжает жить. Она возвращается снова и снова, и это очень болезненно, это очень неприятно и человек должен иметь сильную мотивировку, чтобы пойти на эту группу.

Какие стереотипы поведения могут служить указанием на то, что Праймал именно твоя группа?

То, как человек ведет себя с теми, кто обладает властью, то, как он проявляет себя в личных взаимоотношениях, например, притягиваясь всегда к тем, кто его не хочет или причиняет страдания, то, как человек отрезает себя от чувств, уходя в самоизоляцию, закрываясь перед другими. Разные стереотипы могут быть. Мы возвращаемся туда, откуда они начались, чтобы завершить страдания, которые пережил ребенок. Это не связано с неким пониманием, философствованием, анализированием того, откуда они появились. Человеку нужно просто почувствовать, что он готов позволить этой старой боли выйти на поверхность и сознательно ее прожить.

Другой важной частью в Праймале является рассмотрение процесса обуславливания, процесса возникновения личности, рассмотрение тех ролей, которые человек должен был играть, чтобы выжить в семье. Некоторые вжились в роль звезды, другие - в роль стремящихся выжить, уцелеть, а некоторые - в роль жертвы или смутьяна. Существует множетсво возможных стратегий. Эти роли к нам прилипают, становятся нашими личностями. И мы начинаем верить в то, что это и есть мы.

Когда мы привносим осознанность в то, как все это возникло, мы тем самым создаем дистанцию: то, что казалось нам, есть мы, оказывается на самом деле не тем, чем мы являемся на самом деле. Это всего лишь роль, которую мы все время продолжаем играть. Одной из причин, объясняющих почему мы это делаем, может оказаться наше желание все еще добиться любви своих родителей.

Когда человек начинает видеть эту роль, то она его шокирует. Эта работа подобна землетрясению, она потрясает самые основы личности. Человек начинает понимать, что то, что он увидел, не есть то, чем он себя считал.

Что же происходит во время такого землетрясения? Что происходит затем? Итак, вы пережили состояние глубокой боли и страдания, вы увидели свою личность, ту иллюзию, с которой вы жили все это время, а потом что?

В течение нескольких лет мы разработали методику работы со взрослым и ребенком одновременно. Мы всегда возвращаемся к тому положительному взрослому, той позитивной части нас, которая хочет знать правду, хочет ее ощутить, невзирая ни на что. Мы всегда возвращаем людей к тому моменту, когда они могут соединиться с собой.

Когда страдание переживается сознательно, то оно воспринимается не как боль, а как освобождение. И участники это ощущают. Вначале, как правило, сталкиваешься с сильным сопротивлением. Но затем наступает момент, когда они начинают говорить: "Хочется, чтобы группа еще продолжалась. Здесь происходит что-то настоящее и уходить не хочется."

Что вас привлекает в этой работе?

Вначале я была шокирована этим открытием, что я это не я, и это было прекрасно. Тогда вопрос - а кто же я? - вошел в меня очень глубоко. И хотя немедленного ответа на него я не получила, я почувствовала, что соприкоснулась с чем-то очень важным. Так что все началось с личного поиска.

Сейчас я могу сказать, что мне эта работа нравится по нескольким причинам. Мне нравится наблюдать, как люди приходят сюда в масках, а затем их здесь сбрасывают. Я вижу также, что обиженный ребенок живет во всех нас. В этом слое у нас всех накоплены страдания, и это очень трогательно. Я вижу, что люди не хотят с этим жить, вижу их стремление узнать правду, пойти вглубь… это притягивает меня.

Чем больше я проходила через этот процес сама и с другими, тем больше убеждалась, что этот слой общий для всех. Этот слой очень человеческий , это обиженный слой, но мы ведь не есть только этот слой. И когда мы начинаем это понимать, когда входим в эту обиженную часть нас, а затем освобождаемся от нее, это же прекрасно.

Группы Праймал проводятся во всем мире. Есть ли какя-то отличительная особенность групп, проводимых здесь?

Во всем мире во множестве повторяется то, что можно было бы выразить словами: "У меня была роль жертвы, или мусорного ведра. А теперь я хочу стать звездой". Если человек привык к роли звезды, то из-за стресса или чего-нибудь еще, что причиняет неудобства или боль, он просит, чтобы его подправили, подлечили.

Повсюду люди живут со своими масками, а терапевты занимаются тем, что чинят их, когда они перестают работать. Здесь же мы фокусируем наше внимание на том, чтобы увидеть, что маска является маской. Неважно какая она - маска Золушки или принцессы, роль остается ролью и она очень далека от истинного существа. Здесь мы идет через признание этого факта, через боль, чтобы достичь этого истинного существа.

Что бы мы ни делали, направлено на то, чтобы достичь нашей истинной сути. Во время медитации мы создаем для этого внутренне пространство. Если вы скажете человеку, который не медитирует: "Попробуйте почувствовать боль и увидеть, что это не есть вы", то он не захочет этого делать! Но когда мы медитируем и создаем внутреннее пространство, поддерживающее нашу работу, мы начинаем видеть сквозь слои темноты. Тогда каким-то образом мы начинаем понимать, что там есть еще что-то, то, что мы переживаем в медитации.

И затем идет чистка. Мы очищаем луковицу от всех слоев кожуры, от всего того, что не является истинным - от многочисленных слоев гнева и страданий, мешающих нам просто спокойно сидеть, ведь сидим мы на вулкане. Когда мы проходим через этот процесс, у нас появляется способность медитировать, возможность находиться в этом пространстве.

Подробности и запись по телефонам:
0547-768911 Витниша (Алла)

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543