tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Ведущие о праймале | Статьи

Ведущие о праймале


det31Праймал - oдин из самых глубоких и трансформирующих процессов. Он возвращает участников в подавления, испытанные в детстве.

Для многих – это способ очистить основу подсознания и привнести свободу от старых стратегий и защит.

Праймал терапию создал Др. Артур Янов в конце 60-х. Янов описал ее как «естественную терапию», основанную на его предположении, что большинство психологических нарушений являются расстройствами в сфере чувств, корнями уходящие в детские травмы. Теоретической базой терапии является предположение, что ранний жизненный опыт, полученный из первичного восприятия жизни человеком, влияет на ход развития его жизни. Мы были обусловлены нашими родителями, и наше представление о себе как о личности не имеет никакого отношения к индивидуальности, к нашей сути, к нам настоящим. Праймал работа дала мне понимание того, о чем Ошо говорил все время.

Это не касается развития личности и ее отшлифовка и улучшение, потому что это обусловленная часть нас.

 

Детство - это время формирования наших ценностей и взглядов. В Медитационный курорт люди приезжают из самых разных мест, у каждого свое прошлое. Кто-то был обусловлен в Южной Америке, что отличается от обусловленности Германии, Франции или Англии, но все равно это обусловленность. Вы можете увидеть, что личность зависит от культуры, в которой воспитывается человек, от родителей, религии т.п.

Для людей это становиться очевидным: это не настоящий я, я не такой на самом деле. Это обусловленность культурой или религией, в которой я вырос. Люди могут понять, что обусловленность не носит личный характер, это коллективное явление. Это происходит со всеми. Сердцем мы все хотим быть едиными, чтобы любили нас такими, какие мы есть; это стоит за обусловленностью.

Мы всему научились у своих родителей, потому что они были нашими первыми примерами. Таким образом, мы научились как общаться с другими и как получать их любовь и одобрение. Мы впитали в себя родительскую модель поведения и сформировали свою систему ценностей. То, как я отношусь к себе и к другим, вопросы личного характера в основе своей касаются непосредственно обуславливания, полученного от родителей или опекунов.

 

Для большинства из нас детская травма исходит не из одного события, а скорее из череды болезненных и разрушительных событий, происходящих в течение долгого времени (например, воспитание в атмосфере гнева, пренебрежения, строгого контроля, игнорирования или эмоционального инфантилизма родителей).

Эти старые обиды и неудовлетворенные нужды имеют мощный эмоциональный заряд. Большая часть нашей взрослой жизни может быть проведена в стремлении удовлетворить эти нужды детства каким-то другим способом. Мы можем формировать отношения с людьми, превращая их в суррогатных родителей, надеясь, что они «сделают нас счастливыми». Можем пристраститься к еде, алкоголю или наркотикам, чтобы заглушить внутреннюю боль. Можем быть одержимыми славой, красотой, деньгами, властью, чтобы «почувствовать себя хорошо». Таким образом, мы убегаем от нашего внутреннего напряжения и беспокойства, боимся остановиться, потому что если остановимся, тогда можем остаться один на один с этой внутренней болью.

Праймал терапия возвращает людей назад в детство, чтобы посмотреть, как они были обусловлены, что они пережили, что они заимствовали от своих родителей, какие чувства не было позволено проявлять или показывать или проживать. Это возможность пройти сквозь это осознанно снова.

Это очень высвобождающий процесс. Потому что тогда люди более не вынуждены жить из прошлого обуславливания, включающее неправильное понимание, подмену мировоззрения и незаконченных дел. Тогда они могут начать все с начала, с нового места, которое намного ближе к их индивидуальности.

Мы осознанно работаем с тем, что не было выражено. Для некоторых людей это может быть чувство обиды, для других – это невыраженный гнев или любовь, которую они не выразили своим родителям. Все зависит от личной ситуации каждого. В этом пространстве они могут увидеть, какие ситуации с родителями остались незавершенными, но мы говорим не только о внешних родителях; мы так же говорим о внутренних родителях, которые запечатлены в нас.

Ваши родители могут быть живыми, или они уже умерли, но не о них речь, забудьте о них. Мы все несем образ матери и отца внутри себя, и именно на это мы смотрим: все неоконченные дела, все, что мы от них получили, над чем у них не было возможности поработать самим. Многое из того, как они нас воспитывали, их обиды и раны, передавалось им от их родителей. Единственный способ это остановить и не передавать это следующему поколению – это проработать все эти вопросы самим.

Интересно, что когда я работаю с людьми, я могу связать практически каждую проблему с мамой или папой. Ваша обусловленность – это основная матрица, подобно программному обеспечению компьютера, и каким-то образом вмонтированная в вас. Но понимая и узнавая, что произошло, и чувствуя то, что чувствовать вам не позволяли… я бы сказала, что эти чувства исцеляющие; когда вы их прочувствуете, это может исцелить и вы сможете отпустить это и не будете воссоздавать это в своей жизни снова и снова.

Праймал это путешествие от личности к индивидуальности. Когда мы видим, что личность была создана не нами, это высвобождает нас, а открытие своей индивидуальности – это изумительное путешествие.

Во время Праймал терапии люди получают глубокое понимание своих обусловленностей, и как это проявляется в их повседневной жизни, в их отношениях, на работе, в отношении себя… на всех уровнях. Они начинают видеть, что они не личности, они – это не их взгляды или концепции. Они могут соединиться с чем-то внутри себя, что намного более реально. «Я не живу неудовлетворенной жизнью своей мамы или своего папы. У меня есть выбор.» Люди испытывают огромную благодарность, потому что до этого они чувствовали, что у них нет выбора; они повторяли прошлое или совершали поступки из такого места, которое мы называем «травмированный ребенок».

В нас продолжает жить ребенок. Возможно ваше тело уже взрослое, но все, что с нами произошло, находиться внутри, в теле, в нашем эмоциональном теле.

В нем присутствует прошлое, и пока мы не придем к согласию с нашим прошлым, мы будем с ним соединяться и повторять его снова и снова. Часто мы совершаем поступки с позиции обиженного ребенка, потому что внутренний ребенок, детское сознание, не знает, что мы выросли. Это объясняет нашу острую реакцию на что-то; когда мы воспринимаем что-то слишком близко к сердцу, мы действуем с позиции внутреннего травмированного ребенка. Всегда, когда люди себя так ведут, я могу с уверенностью сказать, что за этим стоит обида. Когда люди это понимают, их поведение начинает выравниваться.

Часто люди на Праймал говорят, что не могут действительно вспомнить свое детство, или они говорят, - «У меня было счастливое детство». Это может быть вид защиты или механизм выживания. Память была заблокирована, потому что воспоминания были очень болезненными. Структура группы помогает людям вспоминать, они начинают чувствовать снова. В этом и заключается мастерство, чтобы медленно вытащить их из шаблонов отрицания или выживания, которые им пришлось создать в детстве, чтобы не чувствовать слишком болезненные ситуации. Тогда многое начинает выходить на поверхность: воспоминания, чувства, подавленные эмоции, обиды, непонимание, неприятие, чувство заброшенности.

Отсюда я начинаю работать именно с тем, что не завершено с родителями. Проблемы, связанные с отцом, часто связаны с властью или заброшенностью. Люди соприкасаются со своим негодованием, связанным с отсутствием отца, или его не заботой о них, с острым ощущением нехватки отца или его эмоциональной отстранённостью. Когда они соприкасаются с этими чувствами к отцу, обычно следующий шаг – это то, что они могут выразить то, что им нужно сказать своему отцу. Некоторым нужно выразить гнев, другим показать свое разбитое сердце, сказать, как им сильно его не хватало, потому что они были заброшены.

Мы работаем с разными структурами, которые возрождают все проблемы с матерью, все, что связано с выживанием. Ребенок не может выжить без матери. Когда мы чувствуем в отношениях, что нас бросили, это в основном связано с матерью. Человеческое существо не может выжить без матери; это настоящая зависимость. Будучи взрослыми, мы хорошо справляемся со всем сами, без матери, но внутренний ребенок не знает этого.

С матерью всегда работать сложнее, потому что эти узы сильнее. Внутри нас все противиться этому, мы обычно страстно защищаем свою мать. Именно поэтому я всегда работаю с мамой после папы, потому что когда люди проработали отца, у них появляется сила и это придает им смелость встретиться с мамой.

Мы используем разные приемы, чтобы воскресить все чувства, связанные с матерью и иметь возможность пережить отпускание матери, чтобы выразить то, что нужно выразить. Мы делаем это при помощи техник из гештальт терапии, психодрамы, терапии тела и множество эмоционального катарсиса. Если люди злятся, они могут бить стены, подушки. Если нужно плакать – они плачут. Также очень важно проговаривать и говорить то, что нам нужно сказать.

Выражая свои чувства, происходит исцеление. Когда они проходят сквозь гнев и грусть, они, образно выражаясь, завершают свое путешествие с родителями. Старое выброшено. Впервые они могут соединиться на более взрослом уровне со своими родителями. Когда они очистились от прошлого, они могут пользоваться своей энергией по-новому. 
Эта энергия более не связана с ненавистью или обидой на родителей.
Когда человек справился со своим прошлым, он может отпустить это и использовать свою энергию, чтобы поддерживать свою жизнь. 
Ваша энергия может снова течь навстречу любви и созиданию.

Подробности и запись по телефону:
0547-768911 Витниша (Алла)

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543