tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Интервью со Свагито | Статьи

Интервью со Свагито

Интервью со Свагито о том, что такое "Семейные расстановки".

RasstanovkiКор: Вы не могли бы дать описание, что такое «Семейные Расстановки»?
С: Семейные Расстановки – процесс, в котором мы воссоздаем структуру семьи человека. Обычно это происходит в группе, где один участник выбирает других членов группы, чтобы они представляли членов его семьи – либо семьи, в которой он вырос, либо его семью на данный момент.

А также выбирает кого-то, кто будет представлять его самого. Те члены семьи, чья личная жизнь была необычно трудна в каких-то моментах – например те, кто умер в молодости или у кого были определенные проблемы со здоровьем или те, кто был отлучен от семьи по каким-то причинам – все они особенно важны.

Участник расставляет каждого члена семьи в определенных местах комнаты и выстраивает их в таких взаимоотношениях, в каких, как он чувствует, они находятся на данный момент. Он не формирует им положение рук или тела, просто ставит их на эти места. Затем каждого человека, представляющего члена семьи, спрашивают, как они себя чувствуют. Было обнаружено, что, даже не зная ничего о человеке, которого они замещают, энергия этого члена семьи представляется достаточно точно. Итак, то, что в итоге полуается – это группа родителей и детей, братьев и сестер и т.д. стоящих перед нами, и то, что мы реально можем увидеть как выстраивается система внутрисемейных отношений.

Теперь терапевт двигает представителей семьи в разные места относительно друг друга и выясняет у них, где они чувствуют себя более комфортно. Его цель – найти естественный баланс, где каждый из них чувствует себя более расслабленно. Он также просит каждого человека проговорить простые предложения друг другу для выявления более здоровых взаимоотношений. Делая это, он остается в тесном контакте с каждым и руководствуется непосредственной ответной реакцией, которую получает от каждого из них.

Понимание, стоящее за таким способом работы таково, что в семейной системе каждый ее член имеет равное право принадлежать к ней и нуждается в таком признании. Если это не произошло с определенными членами семьи в прошлом, тогда зачастую настоящие члены семьи несут ношу этого дисбаланса. Например, если отец матери умер, когда она была еще ребенком, для нее, вероятно, было слишком болезненно пережить осознанно потерю своего родителя. В свете этого события, ты, как ребенок своей матери, можешь представлять для нее этого забытого родителя. Поэтому можно сказать, что система пытается завершить себя, даже если это «не честно» для вновь прибывших и создает для них трудности в жизни. Таким образом, дети становятся связанными с людьми из прошлого их семьи, не зная этого.

Кор: Как будто мать перекладывает те ожидания, которые у нее были от ее отсутствующего отца на ребенка…?
С: Да, но это неосознанные ожидания, это происходит неосознанно. Ни родители, ни дети не говорят об этом. Можно назвать это «семейной совестью». Это подобно закону, работающему неосознанно внутри семьи.

Кор: Это очень интересно. Когда Вы начали работать с этой техникой и почему?
С: Сперва я начал использовать эти новые методы в 1997 в других моих терапевтических группах и консультационных тренингах. Но вскоре меня поразило то, что получали участники от такого способа понимания семейной системы и поэтому я начал проводить группы только по Семейным Расстановкам. Я уже давно слышал о Семейных Расстановках, но не был в них заинтересован до того момента, когда сам не принял в такой группе участие.

Помню, всегда было такое чувство, когда хотелось сбежать от своей собственной семьи и мне никогда не были интересны мои предки. Позже я заметил что-то подобное отрицанию в себе, надменность по отношению к ним, и я начал обращать больше внимание на то, что же действительно Ошо имел в виду, когда говорил о «любви к себе». Любовь к себе включает любовь к своим родителям и их родителям – ко всем этим людям, которые были здесь до меня, кто способствовал моему появлению в этой жизни. Для меня эта работа была очень связана с выражением фундаментального «Да» жизни и самому себе.

Невозможно что-либо добавить к себе или убрать из себя, и также невозможно что-либо добавить к родителям или убрать из них. Можно только получать энергию родителей – то, что мы называем «приятием» родителей. Принимать родителей с глубоким уважением и благодарностью. И потом, не пытаясь выйти за пределы, ты обнаружишь себя за пределами – за пределами своей собственной семьи.

Кор: Можете ли Вы дать пример того, что же на самом деле происходит во время сессии Семейных Расстановок?
С: Да, давайте представим, что молодой человек выбрал представителей для своего отца, матери, сестры и самого себя, и он расположил их в комнате таким способом, что все они смотрят в одном направлении. Обычно это указывает на то, что кого-то из его семьи забыли или исключили из нее. Когда я спрашиваю о любых важных происшествиях, случившихся в этой семье, человек может сказать: «О, да, у меня вообще-то был старший брат, который умер вскоре после рождения. Мы никогда об этом не говорили.» Когда мы затем выбираем представителя на место этого мертвого брата и ставим его перед другими, все они, возможно, чувствуют огромное облегчение от того, что этот человек, которого ранее не хватало, сейчас присутствует.

Если родители не преодолели боль от потери ребенка, тогда один из их детей – наш молодой человек, наш клиент, например – возможно представляет его в семье. Он подвергается опасности заболеть или даже умереть. Но привнося недостающего ребенка в картинку семьи, мы можем разрешить такого рода отождествление и найти правильное место ребенку в семейной системе.

Другим распространенным примером может быть мужчина, женатый повторно, оставивший свою бывшую жену не завершив ситуацию до конца и, вероятно, поступив с ней несправедливо. Если у него сейчас есть дети в новом браке, очень может быть, что одна из его дочерей будет представлять его бывшую партнершу и вести себя по отношению к нему подобно обозленной любовнице, которую предали, а не как ребенок. Когда это становиться очевидным на расстановке, мы можем увидеть, готов ли клиент признать свою бывшую жену и принять свою вину и ответственность. Это принесет огромное облегчение его дочери, которая потом сможет вести себя по отношению к нему как ребенок к отцу.

Как вы видите, обычно именно дети или вновь прибывшие страдают от того, что не было корректно завершено в прошлом. Из-за их неосознанной любви, которую мы иногда называем «слепой» любовью, и из-за их желания принадлежать семейной системе, они взваливают на себя чужую судьбу и впоследствии страдают от последствий. Очевидно, что они не могут облегчить вину и страдания другого, поэтому страдание просто преумножается и передается следующему поколению. На Семейных Расстановках мы проливаем свет на все это и просим каждого принять последствия от своих действий.

Кор: Каких людей выбирают для такой терапии?
С: Любого, кто заинтересован в понимании своих обусловленностей, почему он ведет себя определенным образом; и у кого есть смелость посмотреть в лицо реальности, что, иногда, может быть болезненно. Поэтому этот процесс для тех людей, кто хочет начать присматриваться к себе более пристально, а также для тех, кто уже многократно это прорабатывал. Это привносит новый уровень понимания, это выводит за пределы личностного видения, это включает коллективный или системный уровень понимания.

Кор: Такие понятия, как «почитание» и «уважение» семьи создают какие-либо проблемы?
С: Многие люди неправильно понимают значение этих слов. «Уважать» своего отца не означает, что нужно следовать по его стопам или делать то, что он говорит. В данном случае уважение означает быть благодарным за тот факт, что родители дали тебе рождение, и это не имеет никакого отношения к тому, какими качествами они обладают. Это своеобразный поклон существованию как таковому, дань уважения тому факту, что посредством этих людей к тебе пришла жизнь. По сути, это духовный акт, и он выходит за пределы психологического понимания. Таким образом, я могу почитать своих родителей и, тем не менее, не повиноваться им. На самом деле почитание означает приятие того, что получили от отца и матери и затем созидание этого по своему собственному усмотрению.

Мы должны стать чем-то большим, чем наши родители. Многие люди следуют тому, что говорят им родители, или делают то, что их родители говорят им делать, но это не означает, что они их уважают. Достаточно часто они делают это из страха и подавляют свою ненависть к ним. А те, кто решительно идут против своих родителей, тоже не правы. Они идут против них, что означает они все еще в их власти, но негативным способом. Настаивать на своем нужно с глубоким уважением и любовью.

Кор: Каким образом эта работа связана с Праймл-терапией, с которой люди более знакомы?
С: Это связано с тем, о чем я только что говорил. В какой-то мере работа с праймл – первый шаг: если мы были очень подавлены, мы должны высвободить всю нашу подавленную энергию, весь страх, всех пауков и паутину из нашего подсознания. Это обладает очищающим эффектом и для тела и для ума. Работа с праймл хорошо для этого подходит.

Это помогает двигать энергию, и родители являются хорошей причиной для такого высвобождения, потому что так или иначе мы все пережили страдания в кругу семьи, и нам хотелось бы перебросить ответственность на кого-то другого, это является частью нашего подсознания. Для начального этапа это нормально, ведь мы должны делать это только для того, чтобы высвободить наши энергии. Но когда мы достаточно это проработали и сдвинули то, что было доступно с поверхности нашего подсознания в таком направлении, тогда настало время для следующего шага. Это должно быть сделано для понимания наших родителей. Мы не отдельные островки, никто и никогда нас не спрашивал, каких родителей мы хотели и никогда мы не сможем создать новых родителей! Мы глубоко связаны с нашим прошлым, подобно тому, как дерево связано со своими корнями. Мы не можем это игнорировать.

Кор: Есть ли какие-то конкретные проблемы для решения которых особенно полезны Семейные Расстановки? Если это как, то какие это проблемы?
С: Новое видение, открываемое при помощи Семейных Расстановок, это способ показать, какое множество проблем имеет систематические причины и не могут быть поняты только в личностном контексте. Мы должны учитывать семью, наших предков, нашу культуру – коллективный уровень понимания. Берт Хеллингер, создатель этой терапии, много работает с неизлечимо больными людьми и показал общие затруднительные пложения, приводящие к определенным болезням.
В определенном смысле мы все связаны. Семейные Расстановки особенно полезны, когда эти факты, касающиеся чьей-то семьи, которые являются причиной этих связей, становятся для нас известны – необычная смерть или болезнь члена семьи, например.

Кор: Как эта терапия связана с медитацией? В чем отличие, когда эта терапия используется в контексте духовного учителя Ошо*?
С: Как и все терапии, это помогает очистить ум от противоречий. Как говорит Ошо, легче двигаться в медитацию, если ум расслаблен, чем когда он обременен противоречиями. Для меня это не является попыткой изменить, решить или улучшить что-либо, а также это не является попыткой исцеления кого-либо в обычном смысле этого слова. Это больше касается соединения с чувством «да» по отношению к жизни, к жизни такой, какой она есть, здесь, сейчас. И это то, чем и является медитация. Она просто хочет пролить свет на что-либо и на твою осознанность, веря в то, что это видение, в итоге, изменит то, как ты проживаешь свою жизнь – без страдания или давления, без «делания» в обычном смысле.

Но конечно, это всего лишь средство. Что действительно принимается во внимание, так это понимание, которое получает человек, пользующийся этим средством. Ошо-терапевт это по существу медитирующий. Его задача – это подготовить почву для человека, чтобы более легко двигаться в медитацию. Техника Семейных Расстановок очень проста, любой способен обучиться ее основным приемам. Но многие начинают пользоваться этой техникой без использования практики медитации. И то, как используется техника, имеет свои отличия. Обычный терапевт может удовлетвориться тем, что клиент испытывает определенное облегчение в течение какого-то времени, но Ошо-терапевт обозначит эту работу только как начало. Он создаст или усилит интерес клиента к медитации, не только для того, чтобы успокоить ум, но найти нечто, выходящее за пределы ума.

*Ошо – просветленный мистик, вдохновивший миллионы людей по всему миру познать себя более глубоко. Он создал множество уникальных медитационных техник.

Кор: Будет ли достаточно одно сессии Семейных Расстановок?
С: Обычно делается одна расстановка, максимум одна расстановка на настоящую семью (или отношения на данный момент) и одна на семью, в который вы родились. Затем вы позволяете всему, что вы увидели в этой расстановке, совершить внутреннюю работу во время медитации. Иногда могут всплыть новые факты, о которых вам ранее не было известно, тогда можно еще раз взглянуть на это и возможно обнаружатся более глубокие слои. Но это не похоже на другие терапии, когда вы встречаетесь со своим терапевтом каждую неделю. В Семейных Расстановках вы видите что-то и продолжаете работу над этим по своему усмотрению, доверяя своим внутренним переменам и изменениям.

Эту работу можно делать как на индивидуальной сессии, так и в группе. В группе легче, т.к. можно использовать участников группы для проигрывания ролей членов семьи. На индивидуальной сессии это работает немного по-другому: терапевту приходится пользоваться различными предметами, такими как подушки или обувью для обозначения членов семьи и затем клиенту приходится переживать самому различные расположения.

Кор: Почему, Вы думаете, данная терапия так эффективна для людей?
С: Думаю, что настало время для такого открытия. В мире и то, как мы живем, мы все больше и больше приходим к пониманию, что мы не являемся отдельно взятыми личностями, а являемся частью многих систем и все более и более сложных систем. Наши решения и действия должны быть поняты в контексте: что может быть приемлемо в одной системе, может быть не приемлемо в другой. Думаю, люди переживают конфликты, выходящие из становящейся все более сложной жизни, какую еще не видало человечество. Поэтому появилась необходимость привнести ясность и понимание определенного общего порядка, который главным образом работает на подсознательном уровне.

Семья – первая и самая основная система, встречающаяся в нашей жизни (и некоторые из действующих в ней законов могут также применяться и на другие системы взаимоотношений, такие как работа в группах, организациях, и даже в этнических группах). И, конечно же, принципы этой работы очень просты для понимания, нет необходимости долго работать над собой. Это добавляет новый аспект в терапию и может помочь создать мост между терапией и медитацией.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543