tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Искусство езды на рикше | Семинары и курсы

Искусство езды на рикше

Искусство езды на рикше.

riksha s3Если вы думали, что рикша в Индии - это человек с коляской, то вы глубоко ошибались. Индия все-таки не такая отсталая страна, и такая роскошь осталась до сих пор только в Калькутте, в остальных местах это моторикша:

такая трехколесная тарантайка с мотором (как на фото, кстати, по фото можно кликать мышкой, и да увидете вы, кликнув на него, фото большего размера – ОМ!), так вот, эта трехколесная тарантайка хоть ездит и не очень быстро, но являет собой самое распространенное средство передвижения внутри города, а иногда даже до ближайшей деревни. (И не задавайтесь вопросом, сколько человек может в нее влезть – стандартно три плюс водитель, на деле же нет предела совершенству. Я ездила на обычной рикше всемером, а в рикшу с маленьким багажником влезало 12 человек. И это, надо полагать, не рекорд Гиннеса. Рикшу на улице вы узнаете сразу и по виду и по расцветке - у них и такси и рикши одного цвета - желто-черные.

С водителями рикш торговаться можно и нужно, потому что начинают они с сумм, в три-четыре раза привышающих настоящие, особенно в центре города, особенно для туристов, особенно для тех, кто только вышел с аэропорта, особенно потому что вы для них - богатый белый человек, а они бедные индусы... Так вот, открою вам секрет: в этой хоть и не сильно продвинутой тарантайке есть такая чудная вещь, как счетчик. На их языке называется «метер», практически всегда он работает, но часто они вам расскажут, что он уже давно не работает, нету денег починить, и вообще детей кормить нечем... riksha s1Если счетчик не работает, переходите к следующей рикше, благо их там на каждом углу, как статуй Будды в каждом храме. Как правило, в 80% случаев счетчик тут же начинает работать...
Теперь открою вам еще один секрет: счетчик показывает не рупии и не доллары, а киллометры, и чтобы знать, сколько вам платить, нужно запомнить одну простую формулу: то, что вышло на счетчике, умножаете на 6 и прибавляете два. (Примерно 15 минут езды до центра Пуны 4.3*6+2=27.80, если поездка длинная, можете накинуть 1-2 рупии, особенно если не охота возиться со сдачей), кроме этого после 21-22 вечера принято умножать эту сумму на 1.5. Если вам лень считать, то у водителя обычно есть бумажка, где уже все подсчитано. Ну не думаете же вы, что простой бедный индус будет сам все это считать? Вообщем, если у вас сумма не сходится, требуйте бумажку.

Опять же, внутри города, если вас едет больше трех, человек то вам придется, поторговаться и доплатить что-то сверх счетчика, но все равно обычно это выгоднее, чем брать две рикши...

И главное правило я повторю снова – всегда торгуйтесь! Бывало, что начиная с суммы в 180 рупий я сторговывалась на 100 а потом ехала по счетчику за 44.
riksha s2И еще одно простое правило: чем ближе к ашраму, тем наглее рикши, тем реже они согласны ехать по счетчику, и тем выше они предлагают цену. Лучше отойти метров на 300 и ловить рикшу на главной дороге.

И еще - перед тем как садится в рикшу, не забудьте прихватить с собой платок. В Индии, особенно зимой, особенно в большом городе очень пыльно, рикша, как я уже писала, открытая, и вся пыль летит прямо на вас - поэтому я понимаю девушек, которые ходят там в парандже - ну не хочется им мыть голову по три раза в день. И еще в любой аптеке можно купить простую марлевую маску рупий так за 15 - вещь очень полезная - дышать намного приятнее становится.

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543