tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Итак, вы прилетели в Индию. И что теперь? | Семинары и курсы

Итак, вы прилетели в Индию. И что теперь?

Чем больше делаешь одно и то же, тем больше получаешь то же самое.
Тот самый Ройтман.

Итак, вы прилетели в Индию. И что теперь?

f2 sНу, для начала, не пугаться, как это сделала я: индусы в большинстве своем очень и очень дружелюбны и спокойны, всегда объяснят, как и куда пройти, и большинство из них, особено в Бомбее, даже говорят на английском, правда с акцентом, поэтому берет некоторое время научтиться их понимать.

Кроме этого, за 4 месяца в Индии я не видела никого, кого бы там ограбили, хотя, да, слухи разные ходили, но собственными глазами не видела. Максимум, что с вами может произойти, - это то, что вы заплатите за проезд чуть больше, чем местные.

Задача номер один - попасть из Бомбея в Пуну:
Для этого у вас есть три варианта.
Первый и самый простой - это взять такси - такси, если ехать одному, стоит 2200 рупий*. Если вас едет несколько человек, это выходит совсем не дорого. С пробками доезжаете часов за 5, без них - и за 3.5 можно, это уж как повезет. Есть у них также маршрутное такси, его можно заказать даже из Израиля, мне повезло я на них наткнулась сразу по выходу из аэропорта. Они смотрят, сколько людей набралось, и в зависимости от этого пускают или такси, или целый автобус. То же самое на пути обратно: заказываете билет в любом турагенстве везле ашарама, цена стандартная - 550 рупий.

Фирма маршрутных такси - K.K. Travels, их сайт: www.kktravels.com мейлы: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефоны в Пуне 020-2422-5510, 020-2422-5520, 020-2422-3839, факс 020-2422-4267 (020 код Пуны), в Бомбее 022-2820-3859 (022 код Бомбея) и мобильный 985070770.

f3 sТакси вас привезет прямо к ашраму, что очень удобно, особенно если у вас много вещей.

Вариант номер два будет посложнее: автобус или поезд:
Для начала берете из аэропорта рикшу до центральной автобусной станции или вокзала. Если вы выберите автобус, то я советовала бы вам взять "Вольво Бас" - это удобные автобусы с кондиционером и мягкими сидениями, но не факт, что он будет стоить намного дешевле такси. В поезде же есть два вида вагонов. Обычный, вполне приличного вида, с мягкими сидениями и столиками, скромненько, но вполне себе можно ехать, и более-менее чисто, при этом очень дешево (я от них такого не ожидала после их обычных рейсовых автобусов). Второй вид вагонов - бизнесклас. Это прямо как в самолете: кресла с откидными спинками, белыми подголовниками, проводницами, разносящими напитки, цены - точно не знаю, но думаю, что такси стоит дешевле... Мы туда по ошибке сели, нас оттуда прогнали... Вообщем, за три часа без пробок доезжаете до центра Пуны, а там - снова рикша в Корегон Парк - это район Пуны, в котором находится ашрам.

Третий вариант - на самолете тут вообще ничего не знаю, знаю только, что летает и летит около получаса.

Корегон Парк. Задача номер два - снять квартиру:
Для начала не делайте той ошибки, которую сделала я - учитесь на моих! Не приходите в ашрам со всеми чемоданами, если вы конечно не собираетесь жить в их гостинице за 35-60 долларов за ночь. Для начала найдите квартиру, а уже с утра спокойно, отдохнув и в хорошем настроении, отправляйтесь в ашрам.

Итак, где там можно жить?
Ну, во-первых, как я уже сказала, в гостинице, которая находится прямо внутри ашрама - условия как в любой приличной гостинице, даже есть кондиционер, вода и электричество круглые сутки, потому что в ашраме есть генератор. Все хорошо, только один большой минус: одноместный номер 35 долларов, двухместный 60! Может на один день это и не страшно, но представьте, что вы живете там месяц, или даже больше...

map sПоэтому я предлагаю снимать квартиру вне ашрама. Это намного дешевле. Самую дорогую комнату я снимала за 6000 рупий в месяц, а самую дешевую за 2500. Но это были очень простые комнаты на одного человека. Можно найти гораздо большие и удобные квартиры. Если вас несколько человек, то будет гораздо выгоднее снять квартиру. Перед тем, как начать ее искать, давайте изучим карту района Корегон Парк.

Если кликнуть на нее мышкой, мы увидим ее в полную величину. Ашрам состоит из трех частей: будем называть их правой, центральной и левой, и находится между North main road (я буду называть ее северной дорогой) и South main road (а эту я буду называть южной). Улицы, которые соединяют между собой эти две дороги, называются линиями. Между левой и центральной частями ашрама, где находятся главные ворота, проходит первая линия. Между центральной и правой вторая.

Гостиницы:
f4 sНа первой линии по дороге от главного входа к северной дороге есть гостиница Сандербанд - там можно найти комнату за 600-900 рупий в день на одного, что тоже не очень дешево, но все же лучше, чем цены в ашраме. Условия по слухам вполне сносные, но, конечно, это не пять звездочек, и электричество днем отключить могут, и прочие радости, но это же Индия...

Если продолжить по первой линии и перейти северную дорогу, можно найти еще две гостиницы: Сурья Вилла - условия по слухам даже лучше, чем с Сандербанде, цены примерно те же, но чуть дальше от ашрама, а когда бежишь утром на динмику, лишние пять минут много значат. Опять же, всегда можно взять рикшу, под гостиницами они вобще стоят толпами.

Если пройти еще пару домов, то вы найдете еще одну гостиницу: Хепи Хом - цены - по 500 рупий за ночь, условия, говорят, тоже очень даже ничего, но это по слухам, я в гостиницах не жила. Еще, опять же по слухам, между первой и второй линией на северной дороге - на стороне напротив ашрама - есть какая-то гостиница, я даже названия не помню, но говорят за 450 за ночь все удобства и красота неописуемая. Так что ищите и найдете, если захотите гостиницу. Я же снимала комнату, что и вам советую.

Где и как искать комнату?
f5 sИскать комнату можно самому, и я вам даже подскажу, где ее можно найти, а можно попросить, чтобы вам помогли ее найтуи. На углу первой линии и северной дороги есть самое главное место встречи, пуп земли и вобще наше все - Джерман Бейкери, это небольшое кафе, где можно поесть хорошей и качественой вегитарианской еды, а также попить свежих соков, разных сортов чая, а какие там тортики... Поскольку большинство приезжих приежает именно туда, то вокруг Джерман Бейкери дежурят толпы рикш, и куча людей, готовых сдать вам комнату. Можно взять рикшу и поездить по окресностям, посмотреть, что вам больше подходит, при этом сразу скажите водителю, на какую сумму вы рассчитываете, чтобы он знал, куда вас везти, а уж они, поверьте, там все и всех знают. Но имейте в виду: водителю за это положены довольно большие чаевые - 300-500 рупий за пару часов езды.
Я же предлагаю вам просто походить самим, если вы приехали не в самый пик сезона (с середины декабря по середину февраля), то комнату найти очень просто. Во первых, сходите в Йоги Парк - это на северной дороге, напротив Джерман Бейкери. Там один владелец и несколько больших многоэтажных домов с квартирами. Конечно же, лучше взять комнату в доме подальше от дороги. Цены невысокие: 4500 однокомнатная квартира, около 7000 двухкомнатная - на месяц, конечно же. Огромный плюс: близко к ашраму, и по дороге в ашрам не нужно переходить северную дорогу, к которой поначалу привыкнуть довольно тяжоло. Квартиры простые, но довольно чистые.

f6 sКроме этого, можно попытаться найти квартиры в Популяр Хейтс - их четыре, вернее четыре группы по несколько домов. Так и называются Популяр Хейтс 1 2 3 и 4. Обычные огромные многоквартирики, плюс - очень дешевые квартиры, минус - шумно: очень хорошая слышимость, дома как картонные, до ашрама идти минут 10, лифта нет, этажей много. Второй и третий Популяр Хейтс находятся возле реки, так там еще комаров много, и самое неприятное - у них традиция: трупы умерших сжигать - так вот, жгут их как раз на этом берегу реки, поэтому запах там время от времени спецефический, но все зависит от направления ветра. Вообщем, я вас предупреждала.

Далее можно попробовать поискать с другой стороны ашрама. Если вы выходите с задних ворот по второй линии, переходите северную дорогу (там на углу статуя ганеша) и продолжаете идти вперед, первый поворот направо, - там есть несколько маленьких, вполне уютных и тихих домиков с комнатами, комната это не квартира - там кроме комнаты ничего нету, ни кухни ни ванной - цены за комнату 5000-6000 в самый сезон, минусы: душ и туалет снаружи, вход в ашрам через задние ворота. (В ашрам каждый день, или каждые пять дней нужно покупать входной билет, называется "пас", купить его можно только на главных воротах, и если вы забыли за день до этого его купить, вам придется идти в обход и делать довольно большой круг, особено неприятно, если вы шли утром на динамику...)
f7 sЕсли же продолжить идти по второй линии и чуть дальше свернуть налево, то там можно найти Нанда Хаус и Рани Хаус - набольшие дома с комнатами, цены - 5000-7000, можно торговаться, все довольно чисто и прилично, душ снаружи, туалет тоже, минус: тот же вход с задних ворот в Ашрам.
Если же вы хотите действительно большую и дорогую квартиру со всеми удобствами, то я могу вам посоветовать здания Сам Ширам - если идти по сверной дороге, то между первой и второй линией будет маленький поворот налево, и там несколько таких зданий. (Номеров домов в Индии нет вобще, так что вам придется спросить), я была там в одной квартире в гостях - салон и большая комната, кухня со всем, что нужно, даже есть кондиционер, холодильник, стиральная машина - все чисто и красиво, по-европейски. Правда, цена - 15000 в месяц. Ну это уже вам решать.

Вообщем, для начала я бы вам посоветовала найти квартиру на день или два (обычно цены 150-300 за ночь), а там уже походить поспрашивать, кто что посоветует. Мне, например, одну из моих квартир помогли найти продавцы из магазина, которой на первой линии находится и шалями торгует, а другую ребята с которыми я в Бейт хабаде познакомилась. Да и в ашраме есть люди, которые живут там давно и много чего знают - главное, не бойтесь спрашивать.

Задача номер три - попасть в ашрам.
Итак вы нашли гостиницу, отдохнули, позавтракали (как где позавтракали? В Джерман Бейкери, конечно, я же писала, что это наше все... И не бойтесь, есть там не страшно, все очень чисто, стаканы и фрукты моют хлоркой, поэтому там можно есть даже салат) и решили-таки пойти посмотреть на ашрам - я бы советовала вам подойти между 8 и 9 утра, чтобы успеть зарегистрироваться. В 9:30 начинается Welcome morning: такая небольшая экскурсия по ашраму. Сначала у вас возьмут все ваши данные (не забудье взять паспорт), сфотографируют на входную карточку "пас".
f1 sЕсли вы совсем не знаете английского, требуйте переводчика, вам его найдут и бесплатно - это, кажется, единственное, что в ашраме бесплатно происходит. Потом вас ждет очередь на проверку на спид - ее делают раз в три месяца обязательно, без этого вас в ашрам не впустят. Опять же не волнуйтесь, там все просто стирильно, они сами ужасно боятся всяких там микробов, а вот справка, которую вы из дома привезете, вам не поможет все равно, так что и везти ее нечего. После того, как результат проверки окажется отрицательным, вас вызовут и выдадут вам бумажку с вашей фотографией и наклейкой (пас на один день). С ней вы можете в первый день ходить по ашраму. В первый день за оформление, регистрацию проверку и экскурсию вы платите 1620 рупий. После экскурсии вам, как и всем, выдадут магнитную карточку, на которую вы должны будете покупать наклейки. Наклейка на один день стоит 380 рупий. На два дня 760 (супер скидка!), а вот на пять - 1620, что немного выгоднее, да и не надо каждый день стоять в очереди, чтобы ее купить. Но имейте в виду, это только, если вы ходите в ашрам пять дней подряд, а если вы решили в какой то день не идти, этот день пропадает и не возвращается.

*Я указываю цены в рупиях – в январе 2006 года 1$ был равен примерно 43-44 рупиям. Вообщем, чтобы перевести в шекели, цены нужно делить примерно на 9.3-9.5. Делите на 10, сильно не ошибетесь, зато считать просто.

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543