tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Из лягушек в принцы? | Статьи

Из лягушек в принцы?

Из лягушек в принцы? (НЛП - чудо, миф или точный расчет?).
Анна Крол

uro4Нейро-Лингвистическое Программирование - направление современной практической психологии. НЛП родилось относительно недавно.

В 1972 году молодой ученый Ричард Бэндлер, специализировавшийся в математике и вычислительной технике, меняет область своих научных интересов и начинает активно заниматься изучением бихевиоризма - психологии поведения животных и человека. Одновременно он посещает семинары и учебные группы по гештальт-терапии. За четыре года ему представилась возможность провести свои собственные семинары в рамках программы обучения под руководством Джона Гриндера. Занимаясь лингвистикой, Гриндер изучал работы Наума Хомски, теоретика лингвистики. Совместная работа Гриндера и Бендлера послужила основой, на которой выросло явление практической психологии, названное НЛП.

Целью исследований, проведенных учеными, было понять, какие навыки и техники позволяют таким выдающимся психотерапевтам, как Милтон Эриксон (основатель школы гипноза, названного впоследствии эриксонианским), Виржиния Сатир (самый известный в мире семейный психотерапевт), Фриц Перлз (основатель гештальт-терапии) успешно решать сложные терапевтические проблемы за очень короткий срок. Это казалось магией, но создатели НЛП считали, что у любой магии есть структура. "Узнай то, что знают маги, и это уже больше не есть магия" (Р. Бах). Первая книга по НЛП называлась "Структура магии". Впоследствии авторы НЛП издали еше множество книг, в том числе знаменитую "Из лягушек - в Принцы"

НЛП базируется на нескольких основных принципах.
1. Карта - не территория.
На дорожных картах нет дорожно-ремонтных работ, погоды, людей, и тому подобного. Территория всегда гораздо богаче деталями, чем любая карта, созданная для ее отображения. В нашу ментальную карту входят предположения, восприятия, убеждения и ценности. Мы используем эту карту, управляя по ней своим поведением, поэтому важно помнить, когда и как мы отфильтровываем информацию. И что это всего лишь карта, которая отличается от об'ективной реальности. И что карты разных людей различаются. И это различие НОРМАЛЬНО! Мы должны уважать карту мира (мировоззрение) другого человека, даже если мы ее не разделяем - тогда наша коммуникация с ним будет успешной.

2.Весь наш жизненный опыт хранится в подсознании.
Сведения о внешнем мире мы получаем через органы чувств: зрение, осязание, обоняние, слух, вкус. В НЛП различают несколько систем восприятия:
В - образы (визуальная)
А - звуки (аудиальная)
К - ощущения (кинестетическая) + запахи (обонятельная) и вкусы (вкусовая)
Д - дигитальная (цифры и абстрактные понятия)
И пользуются этими системами для большей эффективности коммуникации друг с другом и со своим подсознанием.

3.Сознание и тело - части единой системы
Достаточно вспомнить, как рядом кто-то смачно ел лимон, откусывая большими кусками и с удовольствием пережевывая. Во рту уже появилась слюна? Если нет, то замените лимон на яблоко и почувствуйте, как его сок стекает по губам.

4.Главное в коммуникации - та реакция у собеседника, которую оно вызывает
А не то, что вы хотели сказать, не ваши благие намерения. Если за принесенный девушке букет цветов вы получаете этим букетом по голове, то это не "она дура", а вы что-то сделали не так.

5. Не бывает поражений, есть только обратная связь
Правда, никто не обещает, что обратная связь будет приятной. На самом деле ни одно событие не является ни хорошим, ни плохим. Смысл ему придаем мы. Так давайте сделаем любое событие хорошим! А если оно нам не нравится, то вместо того, чтобы "грузиться" по этому поводу, найдем, чему оно нас научило, и как это важно в жизни. Представляете, как изменится жизнь?

6.В основе любого поведения лежит положительное намерение
Это принцип, вызывающий наибольшее число споров. Просто подумайте над тем, чем вызвано поведение серийного убийцы - если смотреть не со стороны, а "из его глаз", причем в самый момент совершения злодеяния. После этого вы по-другому станете относиться к людям.

7.Элемент системы, обладающий наибольшей гибкостью, будет управлять ей.
Становитесь более гибкими в жизни!

8.Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами
Располагает, но не всегда пользуется. НЛП учит, как пользоваться.

9.Вселенная - дружественная нам среду, изобилующая ресурсами
Это при учете всего вышесказанного.Само наличие этого принципа изменяет положение НЛП относительно других психологических направлений. НЛП позволяет научиться гармоничному взаимодействию с собой и со Вселенной. Оно не лечит, оно учит. Открывает множество перспектив для развития, ведь самое главное уже ясно: с Вселенной можно дружить. А она не останется в долгу.

Ну а чем же НЛП может помочь вам (то есть зачем тратить время и деньги на изучение этой науки)?

Для начинаюшего НЛП- практика НЛП - бесценое средство самопомощи! (это я могу смело утверждать, как человек, прошедший базовыи курс).

Если у вас плохое настроение, нет сил, нет мотивации, и так далее - все, что вам надо, вспомнить, что вы уже волшебник! И использовать волшебные техники.

Мне, например, очень нравится "круг совершенства". Плюс потихоньку у вас развиваются способности помогать другим.

Только помните - помогать другим надо с их согласия и по их просьбе! И не забывайте об экологии...

Ибо в НЛП ставится вопрос об экологичности любых изменений. Порой человек так стремится избавиться от "наболевшего" (лишний вес, страх высоты, курение, аллергия, мигрень), что совершенно забывает подумать о последствиях этих изменений. Поэтому иногда полученные "благие изменения" перечеркивают все то хорошее и полезное, что было у человека раньше. Например: ожесточенная борьба с лишним весом может привести к анорексии (полному исхуданию) или пристрастию и наркотикам. Став абсолютно бесстрашным, человек может, однажды подойдя близко к краю пропасти, оступиться и упасть с большой высоты. Другим примером неэкологичных изменений может служить работа с "вредными привычками" и навязчивостями, которая обычно сводится к устранению этого "негативного поведения". В результате чего человек может потерять гораздо больше, чем приобретет.

Многие, бросив курить, становятся более раздражительными, менее работоспособными и малообщительными. Эти "вылеченные" люди теряют привычный для них способ успокоиться и расслабиться во время курения, они больше не находят повода, чтобы сделать перерыв в работе, им трудно общаться с незнакомыми людьми без сигареты в руках. Подобный набор неучтенных вторичных выгод, сопровождающий "вредную привычку", может привести к возвращению старого симптома или его замещению другим, еще худшим. В случаях, аналогичным этим (алкоголизм, наркомания, переедание и другие мании), очень важно, убирая старую, неприятную человеку реакцию, заменять ее такой, которая была бы эффективнее прежней и сохраняла ее позитивные эффекты.

Не жадничайте и не пытайтесь решить все проблемы мгновенно, раз уж в ваших руках такой мощный инструмент! Дайте себе и другим время на интеграцию нового опыта и новых моделей поведения!

Обучение НЛП - процесс постепенный.
Существует три ступени обучения: НЛП-Практик; НЛП-Мастер; НЛП-Тренер.

НЛП-Практик
Эта ступень направлена на повышение эффективности общения, развитие навыков управления своим внутренним состоянием и овладение стратегиями успеха.

НЛП-практик был создан благодаря моделированию людей, сумевших достичь успеха в различных областях: известных психотерапевтов, политиков, бизнесменов, продавцов, ученых и т. д. Во время моделирования изучались не только поведенческие стереотипы этих людей, но и их убеждения, верования, ценности, их миссия и то, зачем они стремились к успеху. А также то, что происходило у них внутри, когда они делали свое дело. В этом очень часто скрывался секрет их успешности. Такого рода модели нашли отражение в т. н. "техниках НЛП" и "моделях НЛП".

НЛП-Мастер
Курс НЛП-Мастер представляет собой "высшее образование" в области НЛП.
Он позволяет освоить человеческую психологию и технологии НЛП на более глубоком уровне. Понять принцип системности. Менять свои негативные убеждения. Научиться снимать модели с эффективных людей и пользоваться ими.
А также выйти за пределы уже известных техник и моделей и создавать свои технологии НЛП. Стать Мастером жизни.

НЛП-Тренер
НЛП-Тренер является спецкурсом, обучающим построению навыковы тренингов и специфическим приемам работы с группой, технологиям эффективного обучения вообще - на основе моделей НЛП. Сертифицированных тренеров НЛП на самом деле не так много, но учиться стоит именно у сертифицированного тренера.

Мир НЛП велик и разнообразен, и вас ждет множество открытий и приключений. Удачи!

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543