tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Любите ли вы обниматься? | Статьи

Любите ли вы обниматься?

Любите ли вы обниматься?

Вам встречались в жизни счастливые люди? Одна из характерных черт таких людей - они всегда с радостью обнимаются. Любите ли вы обниматься? Почти все скажут "да", и многие добавят "но…". "Но мне не всё равно с кем". "Но не со всеми". "Но только с любимым человеком". И т.д.

В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические вещества, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Они выделяются головным мозгом, снижают боль и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект. Исследования показывают, что количество этих веществ возрастает в крови, когда мы обнимаемся. Науке известно также, что объятия усиливают нашу иммунную систему.

По-видимому, существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если ребёнка обнимают недостаточно, то эта зона мозга с возрастом атрофируется. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

В Европе и Индии люди обнимаются гораздо чаще, чаще в России. В нашем обществе люди обнимаются редко, а если и обнимаются, то, в основном, только с любимым человеком. Поэтому объятия у нас часто ассоциируются с интимной близостью или сексом. Между тем, проведение специальных тренингов показывает, что у людей, не имеющих регулярных сексуальных отношений, частые объятия с людьми противоположного пола снимают хроническую потребность в сексе. Это существенно снижает возможность развития депрессии у одиноких людей. А это означает, что хотя бы иногда обнимая тех, с кем вы постоянно общаетесь, вы делаете их более счастливыми.

Если в детстве человека обнимали очень мало, со временем он сам начинает защищаться от чужих объятий. Когда при встрече и расставании его обнимают друзья, он просто терпит их объятия. Он продолжает разговаривать при этом, думать о своём, или сжимает вас игриво, показательно небрежно. Любым способом он уходит от участия в объятиях. Обнимая его, вам не удастся почувствовать то, что вы почувствовали бы в объятиях со счастливым, гармоничным человеком.

Одна знакомая сказала мне: "Представь, что ты зашёл в троллейбус и начал всех обнимать. Они не поймут." Я согласился. Кто-то отстранится, кто-то пригрозит милицией, решив, что вы вор-карманник или сексуальный маньяк. Возможно, найдётся человек, который позволит его обнять, решив, что вы участвуете в съёмке скрытой камерой или с кем-то поспорили. И, наверное, только в одном автобусе из десяти найдётся незнакомый человек, который с радостью обнимет вас так, что вы ещё пару дней будет с улыбкой вспоминать это ощущения тепла, которое он подарил вам совершенно безвозмездно. Это и есть по-настоящему счастливый человек, делающий счастливыми тех, кто вокруг. Ничто и никто кроме вас самих не мешает вам стать таким же, как он.

Прикосновение святого могло исцелить от неизлечимой болезни, восстановить потерянную конечность и воскресить умирающего. Прикосновением лечили Иисус и Будда. Любое человеческое существо для них было достойно их прикосновений, достойно их любви. В древних писаниях востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергией. Все существа вокруг ждут нашего тепла, нашей доброты. Им не нужна наша защита и агрессия. Каждый из нас может стать немножко Буддой, немножко Иисусом, и подарить свою любовь тем, кто нас окружает. Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его тишину, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.

Согласитесь, когда люди вокруг вас счастливы, самому быть счастливым гораздо легче. Так сделайте шаг к своему счастью: начните обнимать тех, кто рядом с вами. Даже если у вас есть любимый человек, которому вы отдаёте все свои объятия, если вы обнимете своих друзей, однокурсников и коллег, у вас не убавится любви. Наоборот, вы чаще будете видеть вокруг счастливые улыбки, и мир вокруг вас станет на пару градусов теплее.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543