tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Mеждународная программа 'Жить танцуя' | Семинары и курсы

Mеждународная программа "Жить танцуя"

"Аутентичное движение помогает нам верить в присущую телу мудрость. Это практика быть собой во всей своей истинности в присутствии других."
Андреа Олсен

Mеждународная программа "Жить танцуя"
Тренинг "Круги времени. За пределами истории"
Александр Гиршон (Москва)

pit1Cовместно со Школой-мастерской Личного Развития

Место проведения: Тель-Авив

Формат:
25 декабря, четверг 19:00 - 22:30
26 декабря, пятница 11:00 - 20:00
27 декабря, суббота 11:00 - 18:30

Форма одежды - удобная для движения, кружения, сидения, лежания
Занимаемся - босиком
С собой - подстилка для сидения, лежания.

Смотри так же семинар: Путь Танца. Ввведение в практику интегрального танца. 18-20 декабря. Хайфа.

Если вы хотите участвовать в семинаре, запишитесь, пожалуйста, как можно раньше.

Количество мест ограничено, осталось около 10 мест.

Стоимость участия: 700 шекелей + маам (810 шекелей)

Стоимость участия в двух тренингах (Путь танца и Круги времени) - 1300 шекелей + маам (1500 шекелей)

Программа аутентичного движения с акцентом на темах времени, завершения и ощущения движения во времени жизни, истории и мгновения.

Это обращение с одному из аспектов самости, которое я называю "Я-как-история". Это признание, принятие и раскрытие глубинного смысла всех этапов своего пути.

Это исследование многих аспектов времени: триединства прошлого - настоящего – будущего, вечности и безвременья - через работу с движением, вниманием и образами.

Для объединенной международной группы.

girshonАлександр Гиршон (Москва) – известный танцор и самый известный танцевально-двигательный терапевт в России. В настоящее время Александр Гиршон разрабатывает интегративный подход в танцевально-двигательной терапии, регулярно проводя тренинги и мастер-классы по танцевально-психологической авторской программе "Жить Танцуя" (интегративная танцевально-двигательная терапия и импровизация) в Москве, Киеве, Минске и других городах СНГ. А теперь его программа представлена и в Израиле.

Наша история хранится в нашем теле: эволюционные паттерны движения, рефлексы человеческого развития и личный опыт. Когда мы закрываем глаза и позволяем себе отдаться движению, появляется бесконечное многообразие.

Само понятие "аутентичность" связано с значением истинности, соответствия самому себе. Аутентичное движение - это метод активного воображения2 в движении. Оно представляет собой вид медитативной практики, где главным являются парные взаимоотношения: между наблюдателем и двигающимся. Последний начинает движение из точки покоя, он ждет, когда его внутренние импульсы обретут форму и выразятся в позе и в движении. В аутентичном движении обучают, как развивать свое кинестетическое, физическое осознание с тем, чтобы человек смог замечать и осознавать любые физические ощущения. Это в свою очередь развивает способность фокусироваться на физических ощущениях, на внутренних переживаниях, внутреннем опыте, которые могут также обретать форму образов, звуков, эмоций, а дальше этот опыт переживания трансформируется в движение.

Когда человек позволяет этому телесному опыту произойти, выразиться, следует ему - он позволяет движению случаться, возникать, происходить без вмешательства и контроля рассудка. Таким образом, бессознательное обретает форму и становится видимым сознанию. Тело выступает проводником к глубинам человеческой психики, в океан бессознательного. Этот процесс подобен сновидению. Здесь сновидит тело, таким образом привнося свет в темные уголки внутреннего мира человека. А поскольку человек следует за актуальными сенсорными импульсами, на свет всегда выноситься самое важное, самое актуальное. Иногда, это может совпадать с ожиданиями движущегося, а может быть очень неожиданным.

Тело является гидом, и движущийся следует импульсам движения, когда они появляются. Наблюдатель наблюдает, сохраняя полное осознавание своего опыта и опыта движущегося.

При этом подходе к Аутентичному движению форма обеспечивает появление материала из бессознательного, его осознание и выражение или оформление полученного опыта в разговоре или творчестве. Аутентичное движение способствует исцелению, поскольку тело приводит нас к хранящимся внутри воспоминаниям и переживаниям и выводит их на свет осознания.

В принципе, Аутентичное Движение представляет собой поток сознания, выраженный в потоке движения. Точнее – поток бессознательного, становящийся видимым, явным, воплощенным. И тогда скрытые в бессознательном "темы" и мотивы выходят на поверхность. Мы удивляемся им – их силе и яркости, необычности историй, живущих в нашем теле.

В этих историях, рассказываемых телом, есть особая глубина, дополнительное измерение, волнительный вкус подлинности. Разумеется, если мы честны и внимательны к себе.

И эта глубина и удивление появляются не только у Движущегося, но и у Наблюдателя.

Но опыт движущегося не имел бы такой силы без участия свидетеля. Сейчас в Аутентичном движении существует базовая структура - это диада: свидетель и двигающийся. То есть, нужны, по крайней мере, два человека. Хотя эта диада может существовать в разных формах: группа и один человек, несколько свидетелей и несколько двигающихся.

В чем смысл наблюдения? Почему это так важно? Наблюдатель выступает держателем Сознательного, в то время как движущийся погружается в Бессознательное. Он несет на себе миссию сознания для себя и для своего движущегося, особенно на ранних этапах практики Аутентичного движения, когда внутренний наблюдатель еще не развит у движущегося. И только точное и аккуратное свидетельствование помогает движущемуся постепенно интернализовать и развить фигуру внутреннего наблюдателя. Часто ее можно спутать с внутренним контролером. Определяющим в наблюдателе является качество доброго принимающего внимания, подобное тому, что Карл Роджерс назвал эмпатией. Опыт наблюдения можно сравнить с материнским холдингом. Ребенку необходима адекватная материнская забота, внимание и уважение к потребностям, проявлениям тела, к выражению чувств, базовое принятие, поддержка и одобрение в исследовании себя и окружающей среды. Только через контакт, обратную связь, тактильный и эмоциональный отклик родителей формируется человеческое "Я", становиться видимым или скрывающим свои грани, по причине их неодобрения, критики или отвержения значимыми взрослыми. На пути овладения жизнью многие из нас теряют очень значимые части себя, а без них невозможно Осуществление

Наблюдатель также важен для раскрытия этих историй. Говоря метафорически, он создает дополнительный "луч" внимания, в "свете" которого, как в свете прожектора на сцене, история Движущегося становится более явной. Наблюдатель – это "страстный" свидетель, поддерживающее присутствие, он никоим образом не оценивает историю движущегося. Он просто находится рядом, сопереживая, но не вмешиваясь. И эта незримая поддержка помогает раскрыться самым удивительным и красивым историям тела.

Аутентичное Движение появилось в 50-е годы как соединение танца модерн и аналитической психологии К.Г.Юнга. Его основательницей является американская танцовщица Мэри Старк Уайтхаус, обучавшаяся юнгианской терапии. Вначале она назвала свой подход "movement - to - depth" ("движение - в - глубину").

В своей студии, Мэри заметила, что то, что делали ее ученики, намного интереснее того, что она видела на сцене. Потому что за их движениями стояла внутренняя правда.

С тех пор Аутентичное Движение распространилось по всему миру. Оно используется как в терапевтических целях для работы с проблемами клиентов, так и в развивающих группах – для самоисследования и возможности честного самораскрытия в присутствии других людей. И оно используется танцорами для нахождения новых, эмоционально заряженных движений.

Подробности и запись по телефону:
Витниша - 0547-768911

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543