tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Мистическая Роза 2007 - возвращение из рая. (Борис Мельцер) | Семинары и курсы

Мистическая Роза 2007 - возвращение из рая. (Борис Мельцер)

Мистическая Роза 2007 - возвращение из рая. (Борис Мельцер)

roza1Недавно вернулся из Крыма, с трехнедельного семинара-кемпа "Мистическая Роза, который проводил ученик Ошо Вит Мано.

Я так наполнен "Розой", что очень хочется поделиться. В то же время я понимаю, что рассказать об этом невозможно, особенно тем, кто не знаком с семинарами Мано http://www.vsedorogi.org/tishina.asp Ну как объяснить, что такое счастье тому, кто никогда не чувствовал себя счастливым? Но я все же попытаюсь, не столько для читающих эту статью, сколько для себя. Я отдаю себе отчет, что тем, кто никогда не занимался динамическими медитациями Ошо все это скорее всего покажется ненормальным. Ну что ж, я никого и ни в чем не убеждаю, - просто делюсь.

Структура "Розы" такова: она длится 21 день, 3 недели. Первая - неделя радости. По 3 часа в день смеемся и вообще празднуем жизнь все 7 дней. Вторая - неделя слез. Плачем минимум по 3 часа в день и вообще ходим грустные, иногда злые и всеми возможными способами выражаем это на медитациях. Последняя неделя - наблюдение. По три часа в день сидим с закрытыми глазами и просто осознанно обращаем внимание на то, что происходит с нами. Для кого-то это также неделя молчания, внутренней тишины, отсутствия контактов с кем-либо. Но можно и смеяться, и плакать, и выражать эмоции разными другими способами - это неделя полной эмоциональной свободы. Кроме того, на рассвете Динамика, на закате Кундалини, обязательные Сацанг и Дискурс Ошо (см. Ниже). Первые две недели Динамика и Кунадлини не обязательны, на третьей - обязательны. Все остальные медитации - только для желающих.

Зачем все это нужно? Дело в том, что в течение жизни мы постоянно подавляем эмоции. Нас учат этому родители и школа. Ребенок плачет - "перестань", "прекрати", "ты мешаешь", "мужчины не плачут". В моем случае, например, когда папа на что-то злился, он просто несколько дней со мной не разговаривал, давая мне неявный пример: так надо сдерживать эмоции. А потом мы уже и сами привыкаем "не показывать чувств в приличном обществе". Каждая такая невыраженная эмоция блокирует энергию в теле, и мы постепенно перестаем не только выражать, но и чувствовать. Поэтому так немного людей любят себя и жизнь и умеют вообще по-настоящему любить.

Самый эффективный способ изменить положение - это выразить все это невыраженное море эмоций. Смех не только продлевает жизнь, но и как бы снимает самый верхний слой с загрубевшего блока невыраженных эмоций, "размягчает бетон". Плач - это собственно выражение всего, что накопилось. И когда это накопленное за много лет (или хотя бы часть этого) выражена, блоки проработаны, становится легче дышать (эмоционально), и последняя стадия Розы - это наблюдение за теми изменениями, которые происходят, то есть собственно медитация. Более подробно о пользе каждой из стадий вместе с научными обоснованиями и комментариями Ошо можно прочитать здесь. А дополнительные медитации позволяют углубить процесс.

Если бы меня попросили объяснить одной фразой, что такое "Роза", я бы назвал ее праздником эмоций (или энергии, как бы сказал Мано). Это очень непростая работа, иногда бывает тяжело и больно, а иногда просто летаешь в облаках, потом снова камнем падаешь на землю, и опять в облака. И это отнюдь не всегда связано со структурой "Розы": на первой неделе, даже во время самого 3-х часового смеха мне иногда хотелось плакать (и я себя ни в чем не ограничивал), а на неделе плача - смеяться.

Мои эмоции как бы поняли, что именно здесь, на "Розе", они могут расслабиться, снять многолетние путы условностей, обусловленностей, правил поведения, социальных рамок, и просто вылиться наружу. А я наблюдал как бы со стороны за их поведением, поражаясь, сколько всего невыраженного накоплено внутри. Мне явно не хватило 3 недель, особенно для плача! Видимо, сказался давний идиотский принцип "мужчины не плачут", и долго сдерживаемое начало сплошным потоком выливаться наружу, сметая на своем пути все преграды условностей. Все недовыброшенное в рамках "Розы" можно было выразить на Динамике и Джибрише на берегу или в Азовском море. Обе медитации включают в себя стадию катарсиса, на которой тоже выражаются эмоции, через крик, плач, пение и др.

Но давайте по порядку. Сначала про место, где это действо проходило. Крым, ласковое Азовское море, солнце, бухта, песочный пляж, отгороженный от мира горами и степями. Абсолютно изолированное место, 40 км. до ближайшего города (Керчь), 15 - до ближайшей деревни в 3 дома. Если хотите позвонить с мобильного телефона или послать смс, надо долго подниматься на гору, где есть связь. Условия, конечно, не пятизвездочной гостиницы, но если вы ищете комфорта и спокойного пляжного отдыха, то вы не туда приехали. Никого вокруг, только море, песок, ракушки, горы, чайки, дельфины, звезды и тишина. Дикая природа до того красивая, что захватывает дух. А звезды там... У нас была одна медитация ночью, когда мы просто ложились на траву и "вдыхали" звезды, осозновая, что у каждого внутри есть уже гораздо больше, чем все эти звезды.

Группа - 100 человек взрослых и около 20 детей (Мано разрешает привозить детей на Розу, есть даже специальный человек, который занимается с ними, пока взрослые на медитациях; Мано говорит, что это часть нашего процесса: учиться у этих маленьких детей выражать эмоции, ведь они-то умеют, их еще не успели испортить). Каждый приехал со своей палаткой, ковриком и спальником - все горы и частично пляж усеяны разноцветными палатками. В основном люди из СНГ, от Сибири до Узбекестана. Но были и иностранцы. Из Израиля было 6 человек, были также из Австралии, с островов Кука, из Австрии, Франции, Германии, из Гонконга. Многие уже были до этого на одном или двух кемпах Мано - на Алтае или Байкале, и приехали сразу с них, уже хорошо помедитировавшие.

Многие занимаются не один год, некоторые ездили в Пуну, приняли саньясское имя, некоторые занимаются также другими (не ошовскими) практиками. Так что группа была очень проработанная, энергия группы мощная, она помогала всем идти очень глубоко. Кстати, хочу предупредить тех, кто хотел бы поехать на Розу: если вы не занимались раньше динамическими медитациями, я бы не рекомендовал ехать сразу на Розу - сначала пройдите хотя бы один семинар Мано или другого ведущего из Пуны. Иначе вы скорее всего просто не сможете войти в этот поток. Сам Ошо проводил Розу только для опытных медитаторов и ведущих групп.

Хочется особо отметить потрясающую организацию. На абсолютно голом месте организаторы и хелперы (помощники) за пару дней построили кемп. Основной зал для медитаций "Будда-холл" - огромный навес на очень основательных металлических опорах (чтобы не снесло ветром и штормом, а ветры там были сильные), настил, который постоянно подметали. Души, умывальники с цистерной для воды, туалеты. Столовая с двумя длинными столами. Вагончик, где Мано проводил личные сессии. Большую часть дня работает генератор на газу. Он обеспечивает свет и музыку в Будда-холле (компьютеры и большие колонки), и электричество на кухне (включая холодильники). Можете себе представить, что в абсолютно изолированном месте, с электричеством от генератора и привозными газом и водой, мы смотрели на пляже видеозаписи дискурсов (лекций) Ошо сразу после заката! Это выглядело чудом.

На пляже организаторы сначала не рассчитали - привезли достаточно хлипкие навесы, которые снесло ветром в первый же день. А Мано потребовал, чтобы на пляже все-таки была тень, особенно для третьей недели, наблюдения - он настоял, чтобы она проходила на пляже, у самой кромки воды, в отличие от первых двух, проходивших в Будда-холле. В результате опоры для навесов хелперы вкпали глубоко в землю, а сами навесы каждый день снимали и перед Динамикой (то есть ночью) одевали заново.

Другая важная задача хелперов заключалась в том, чтобы прокормить ораву в 120 человек, причем вегетарианской пищей (без мясных и рыбных изделий), чтобы это было вкусно, разнообразно, из ограниченного ассортимента продуктов, которые не так уж быстро портятся (холодильники работают не все время). Каждый день один хеплер ездил в Керчь - покупал свежие продукты, но тем не менее. Каждая еда - по 4-5 вариантов основных блюд, и много дополнительных. Я не переставал удивляться фантазии хелперов и разнообразию вкусных сочетаний самых простых продуктов.

Ели мы разнообразные каши (например, порадовала смесь рисовой и манной), молочные продукты (например, сладкий творог с морковкой и сметаной, йогурты с изюмом) и множество овощных, фруктовых, фруктово-овощных, сырно-овощных салатов. Постоянно 3 вида чая: черный, зеленый и Каркадэ. Хлеб, масло, вареные яйца, орешки, изюм, мюсли - все в неограниченном количестве. Если проголодался в неурочное время, всегда можно придти на кухню, - тебе не дадут умереть от голода. Денег на продукты явно не жалели. Постоянно привозили множество свежих фруктов: арбузы, дыни, персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, - все это на Украине дороже, чем в Израиле. Но набирать вес не получалось - из-за постоянных активных медитаций. На кухне работали 3 смены хелперов по 6 человек. Самое удивительное то, что все они учавствовали и в Розе, и во всех основных медитациях вместе со всеми, но когда мы сразу после Динамики и Розы приходили голодные на кухню, горячая еда была готова. Это для меня до сих пор загадка. Причем работа хелперов была совершенно незаметна, все происходило как бы само собой.

Поднимаемся мы в 6 утра. Рассвет встречаем медитацией "Динамика" на пляже. 100 человек на пляже стоят спиной к горам, лицом к морю и боком к восходящему солнцу в ожидании медитации - впечатляющее зрелище. Кто-то предпочитает стадию катарсиса (выражения эмоций) делать в море, а некоторые - и всю медитацию, море наполняет энергией. Когда 21 день подряд очень активно выражаешь эмоции, ты прямо чувствуешь, как все эти блоки, которые тянутся из детства, уходят, и на смену им приходит глубокий внутренний покой... На 4 стадии - собственно медитации - чувствуешь на себе первые лучи солнца, и после дикого грохота и шума предыдущих статий тишину нарушают теперь только крики чаек - не записанные на аудио, а настоящие. Я достаточно долго занимаюсь медитациями, но только здесь на себе испытал, какой мощный заряд энергии дает сама Динамика. В обычной жизни если я сплю меньше 7 часов, я весь день хожу разбитый. На Розе я ни разу не спал больше 6, а чаще 4-5. И мне хватало, совершенно спать не хотелось!

Сразу после Динамики - небольшая беседа с Мано и завтрак. Первые 2 недели сама Роза начиналась часов в 11, а на последней неделе, чтобы было не очень жарко, уже в 9 мы собирались на пляже. Кстати, в это лето нам повезло: за все 3 недели не было ни одного дождя (а потому и комаров) и ни одного серьезного шторма, Мано сказал, что даже скучно как-то: на прошлых Розах всего этого хватало с избытком. Кому-то легче было смеяться (первая неделя), кому-то плакать (вторая). Можно было это делать в одиночестве, можно с кем-нибудь в паре или группе. На плаче в какой-то момент (примерно часа через 1.5 из 3) кажется, что все, уже выбросил все, больше нет. И очень хочется сесть и задремать. И тут Мано всех поднимает, пару минут кактарсиса и Джибриш, и включает такую музыку (для тех, кто знает, о чем я - например, "Show must go on", или русские лирические песни и мелодии), что вдруг вспоминается что-то, или просто на ровном месте, без воспоминаний, вдруг как понесет, - и ты понимаешь, что прорвался на следующий уровень, где еще столько всего...

Мано сравнивает наши подавленные эмоции в теле с кольцами ствола дерева: каждые несколько лет появляется новое кольцо, которое видно на срезе. Тебе кажется, что уже истощился, а ты только снял внешнее кольцо, самое неживое. И чем ближе к центру ствола, тем кольца боли и радости становятся все более живыми, и тем все ощущается ярче. И, снимая постепенно эти кольца неживой подавленной злости и боли, ты станивишься более живым, чувствующим, появляется внутренний стержень, спокойствие и уверенность, все, что раньше раздражало, теперь не задевает. Потому что если внутри много накопленной злости, которую не замечаем, то достаточно мелочи, чтобы мы взорвались, и эта злость вылилась, и мы выливаем все это на ни в чем не повинного человека, который нас "вывел". А вся эта злость выброшена на медитациях, вдруг налаживаются отношения с близкими, друзьями, на которых раньше злились.

После Розы обед и "свободное время". На самом деле это только так называется. Для тех, кто приехал медитировать, а не отдыхать на пляже, почти все время занято необязательными, но очень полезными медитациями и "энергетическими группами" Мано. С 3 часов дня либо энергетические группы, где много катарсиса, (битья подушками об пол с дикими криками, помогающими выбросить подавленную злость), погружения в драматические моменты жизни, или медитации, например, регулярно были спокойная Надабрама и сумасшедший Джибриш в море, где били по воде полотенцами с завязанным на конце узлом - для тех, кому надо еще довыбросить эмоции, особенно на последней неделе Розы.

Ну и, конечно, на закате - Кундалини - родная сестра Динамики. Если суперактивная Динамика как бы открывает день с рассветом, то ее более спокойная сестра как бы его закрывает энергетически и интегрирует все, что было за день. Делая Кундалини, ты видишь, как бардовое солнце садится в море, и птицы летят вдоль горизонта целыми стаями, иногда затмевая солнце, кричат. Один раз прямо во время Кундалини приплыли дельфины, их было видно на расстоянии метров 20 от берега, - делали с нами медитацию.

Сразу же после заката - обязательный Сацанг. Это тоже своеобразная медитация: некоторое время слушаешь музыку, сидя на берегу с закрытыми глазами, потом танцуешь, потом снова сидишь. И потом, в наступивших сумерках, все приглашаются послушать запись Ошо (дискурс). Иногда это была аудиозапись, иногда видео - прямо на пляже на большом импровизированном экране. На самом деле не так важно, что именно он говорит (хотя говорит интересно), - важно, как. Достаточно просто слушать Ошо и входить в это медитативное состояние.

После ужина всевозможные расслабления: спокойные медитации в Будда-холле, массажи (Мано делает демонстрацию разных видов массажа, потом все делают в парах или в цепочке). Почти каждый вечер массаж перед сном. Нам всем так не хватает прикосновений! В нашем обществе это не принято, а каждому из нас это необходимо. И особенно полезно перед сном. А еще по вечерам для тех, кто решили принять саньясское имя (таких было человек 15), устраивали празднование с танцами (Sannias celebration). Вообще на Розе постоянно танцы (согласно Мано, они поднимают энергию), "песни, резвость всякий час, так, что голову вскружило". И не до чего другого. Я привез с собой на Розу несколько книг, которые так и не открыл.

Сам Мано спал часа по 3. Удивительный человек, невероятное количество энергии любви, которую он просто излучает, и ему хватает на ведение группы и сессии. Сессии обычно двух видов: глубинный массаж для работы с позвоночником ("Core Integration") и "энергетические сессии" - психотерапия и точечная работа с заблокированной энергией в теле. На кемпе очень многие захотели взять частные сессии, одна женщина, например, попросила 20 встреч, другой парень 10. Как Мано все успел, я так и не понял, хотя я переводил большинство из них. Иногда он и сам справлялся: он знает достаточно слов по-русски и, когда рядом нет переводчика, общается, очень смешно коверкая слова, но все понятно. После часа ночи он еще поднимался с одним из хелперов или со мной на гору, где была связь, с компьютером, и по 2-3 часа отвечал на мейлы со всего мира. А днем Роза и энергетические классы. Мано невероятно чувствует группу. И дает каждый раз группе такие упражнения, что кажется, что они предназначены лично для тебя.

Два раза вечером у нас был "театр" - самодеятельнось. Люди показывали свои умения: готовили и смешные сценки, пели песни, танцевали очень красиво. Пару раз днем ходили в поход по морю, такое развлечение-экстрим: сначала прошли по горам 3-4 бухты, потом по воде возвращались, с большими волнами, и были места, где надо было переплывать. Было очень здорово и необычно.

Ну и, кончено, купались мы постоянно, даже во время процессов. Море очень теплое, ласковое, небольшие волны, вода почти не соленая, песочный пляж. Очень сильно отличается от Средиземного. Отнюдь не все считали своим долгом одевать купальники, но это уже как кому нравилось.

Роза пролетела мгновенно. Я считал последние дни, пытаясь остановить мнговение. Как будто окунаешься в совершенно другой мир, такой прекрасный, и очень не хочется возвращаться из него. И многие спрашивали Мано, как же теперь жить после Розы. И он отвечал, что Роза - это только дверь в настоящий мир, в котором теперь можно жить по-другому, наслаждаясь своими эмоциями и духовной чистотой, пришедшей благодаря такому трехнедельному очищению. Я хочу на Розу "прам щас", как говорит Мано, со своим смешным акцентом. Но "к сожалению, день рождения только в августе каждого года". Кстати, дни рождения мы там праздновали тоже очень весело. Для тех, кому повезло родиться в Августе, это был самый незабываемый День Рождения в его жизни.

И вот Роза подошла к концу. Последний шеринг, - обсуждение, ответы на вопросы, рекомендации участников по поводу следующей Розы. Одна из идей: сделать небольшой семинар за неделю перед Розой, чтобы группа могла лучше познакомиться и сдружиться, - этого немного не хватало, возможно в следующем году такой семинар будет. Было непросто расставаться. Обменивались координатами, телефонами, емейлами. Договаривались встретиться на следующей Розе. Может быть с кем-то и раньше. Мано улетел, но он обещал вернуться... Меня успокаивало то, что скоро я его увижу в Израиле - в октябре).

Многие спрашивают меня, какую реальную пользу я получил от Розы. Все-таки сама Роза в сочетании с 21 Динамикой, 21 Кундалини каждый день и в сумме около 40 других медитаций, бесследно не прошли. На самой Розе мне сказали несколько человек, что я очень сильно изменился по сравнению с тем, каким приехал. Я же сам это почувствовал уже в Израиле, когда куча вещей, которые раньше меня раздражали, воспоминания, которые причиняли боль, вдруг как-то перестали задевать. Появилось какое-то внутреннее спокойствие и расслабленность, появился "внутренний наблюдатель". Не знаю, надолго ли, но очень хочется сохранить это состояние. Рецепт Мано прост: продолжать регулярно медитировать. Ну, и конечно, появилось много новых знакомых, друзей, очень хороших людей, с которыми теперь надеюсь поддерживать связь.

Есть несколько практических советов для тех, кто соберется на Розу в будущем. Я описал их в статье "Практические советы для тех, кто едет на Мистическую Розу".
Итак, до встречи на следующей Розе?

Подробности про следующую "Мистическую Розу" и ее точные даты появятся весной у нас на сайте. Следите за обновлениями.

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543