tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 О хороших и 'хороших' родителях | Статьи

О хороших и "хороших" родителях

"Теперь, когда психология глубоко проникла в человеческий ум и его функции, стало совершенно ясно, что ребенок - это эксплуатируемое существо. Никого так не эксплуатируют, как ребенка"

Ошо

О хороших и "хороших" родителях - или кому нужен Праймал?

deti128В прошлой своей статье я уже писала о том , что есть три группы людей .

Первые понимают, что у них в детстве все было не совсем хорошо или даже очень плохо. Родители пили, били, орали, ругали, разводились, отправляли жить к бабушкам, дедушкам и детьми совсем не интересовались, или даже отдавали в детдом. Этим людям в чем-то, можно даже сказать, проще. Им понятно - родители у меня были плохие, из-за этого моя жизнь не очень хорошо складывается и надо с этим что-то делать и что-то менять. Если человек это понимает и хочет эти проблемы решить - он обычно начинает их решать. Ходит к психологу, на разные семинары. В какой-то момент попадает на Праймал, поскольку это один из самых глубоких семинаров по работе с детством. Тут все понятно, зачем вообще нужен этот семинар и как он может помочь.

Третьи - это те счастливчики, у которых были действительно хорошие родители, которые давали детям свободу делать то, что им хочется, при этом умело направляя и указывая, не подавляя, показывая собственным примером. Обычно такие дети встречаются очень редко, и они действительно живут счастливой жизнью - у них хорошая крепкая семья, дети, много друзей, любимая работа. Конечно же, бывают какие-то сложности у любого человека, но такие люди довольно быстро их решают и снова радуются жизни. Я уже писала - если вам повезло и вы находитесь в этой группе - мы очень за вас рады и семинар Праймал действительно не для вас.

В этот раз я хотела бы подробнее поговорить про вторую группу людей, а таких среди нас большинство. Вроде бы в детстве у них было все хорошо. Родители любили, растили, ими занимались, а у человека жизнь никак не складывается. У кого-то не клеятся личные отношения, у кого-то вечные проблемы с работой, а у кого-то вроде бы все и хорошо - вот только депрессия постоянная и непонятно , что же делать и кого в этом винить.

Конечно же, винить в этом никого не нужно. И конечно же, даже самые плохие родители, если они не какие-то совсем клинические маньяки, хотели для своих детей самого лучшего. Вопрос, что же у них получилось на самом деле.

Я приведу один пример. У меня есть знакомая девушка из очень благополучной семьи - единственный и любимый всеми ребенок. Ей занимались и родители и бабушки с дедушками, водили на кружки, в музыкальную школу, на танцы. С ней готовили уроки, она была лучшей ученицей в классе, ей дарили кучу подарков - красивые платья с рюшечками и наборы для вышивания крестиком.

Сейчас она выросла, вышла замуж, родила двоих детей, развелась и долгое время сидела в депрессии, пока не попала на Праймал.
И только там она поняла, что всю жизнь не жила своей жизнью, а делала то, чего хотели от нее другие - родители, бабушки с дедушками, учителя в школе. Она была для всех примерной девочкой, хорошей, послушной. И не важно, что играть на пианино она терпеть не могла, хотела кататься на велосипеде, гулять с друзьями и мечтала о джинсах. Но они ведь делали все только для ее же блага. И она просто разучилась хотеть и даже понимать, чего же она хочет на самом деле. Она потеряла самое главное - себя. Она всегда старалась делать так, чтобы родители ее любили, а любили они ее не за просто так, а за ее достижения, за ее оценки, за ее хорошее поведение.

Но поскольку родители были очень и очень "хорошие", то конечно же их ни в чем нельзя упрекнуть, они конечно же, во всем были правы, и нужно делать все что они говорят и даже стараться им подражать всю свою жизнь. До того как она прошла группу Праймал, она так и делала и так же воспитывала своих детей, при этом не живя своей жизнью. И только постепенно пройдя весь этот сложный процесс, она постепенно начала учиться заново слушать и понимать себя, а не жить программами, которые ей с детства задали родители. Кстати, родители были ужасно недовольны изменениями, которые произошли с дочерью и долго хотели вернуть свою послушную и хорошую тридцативосьмилетнюю девочку обратно.

Поэтому сложнее всего прийти на Праймал именно людям у которых были "хорошие" родители. Им сложнее всего даже допустить мысль , что возможно, родители были в чем-то не правы или сделали что-то не так. Я еще раз повторю, никто не обвиняет родителей, они очень старались, просто они делали все как умели и как считали правильным, но то, что было правильным для них, не всегда было правильным для их детей.

Отец который хочет, чтобы его сын хорошо учился и стал врачем, потому что он сам врач, или потому, что он сам хотел стать врачем, но у него не было возможности - он желает лучшего своему ребенку, а надо ли это сыну? Возможно, сын мечтал стать музыкантом и всю жизнь страдает, работая врачем.

Кроме этого, мы часто повторяем судьбу наших родителей. Ведь это первые примеры, которые мы видим перед глазами. Первый идеал мужчины и женщины, первый пример отношений.

Если родители были "хорошие" - мы часто стараемся бессознательно подражать им, копируя их жизнь, их судьбу, их отношения их поступки.
Если же родители были плохие - мы делаем наоборот. "Я никогда не буду как мама/папа", "Я никогда не поступлю так" И в том и в другом случае это не наша настоящая жизнь, а только повторение чужой жизни, или убегание от этого повторения. Мы не живем своей жизнью, мы даже не знаем, что же это такое - наша настоящая жизнь, без масок, которые мы привыкли носить и без попыток подражать кому-то или делать что-то наоборот.

Да, маска хорошей девочки или маска успешного мальчика - это тоже маска. И она тоже мешает жить - невозможно быть со всеми хорошей, это очень напрягает, это не вы - это роль, которую вы играете. Невозможно быть всегда успешным, это требует постоянно огромных сил от вас - а надо ли оно вам?

Девиз Праймала - "Получи свою жизнь обратно!" - начни наконец жить своей настоящей жизнью.
Поэтому еще раз хочу повторить - если вы смотрите на свою жизнь сейчас и у вас в жизни далеко не все идет так, как вам бы хотелось, и при этом смотря на ваше детство, вы не видете там ничего "такого" из-за чего это могло бы происходить, то возможно, вы просто не замечаете этого, но оно там есть. И ваши близкие, стараясь сделать "как лучше" - не дали вам возможности быть собой, жить своей жизнью.

На семинаре Праймал очень много работают с этими масками и ролями, снимая их слой за слоем, как шелуху с лука. Это не о том чтобы бегать и кричать "Какие у меня плохие родители, ой какой я бедный-несчастный"?, не о том чтобы кого-то обвинять или ругать, а о том чтобы пойти вглубь себя, в самый свой центр, в самую свою суть, и найти истиного себя, за всеми масками, за всеми ролями, за всеми убеждениями, которые мы получили от других. Найти себя и своего внутреннего чудесного ребенка, который прячется где-то глубоко внутри вас, даже если вы про него давно забыли. Подружиться с ним и начать наконец жить своей настоящей полной жизнью.

Ссылки по теме:
О семинаре Primal Feelings - Первичная терапия, или ранние детские переживания
Это не Гербалайф и не опиум для народа, но это может изменить вашу жизнь.
Зачем вам нужен Праймал - семинар Первичная Терапия.
О семинаре от организаторов.
Интервью с Шакурой о Праймал Терапии
О формате семинара - Ма Прем Шакура.
Интервью с Ма Прем Шакурой - "Кому и зачем нужен этот семинар?"
Шрамы воспитания
Травма в Русской истории. (Людмила Петрановская)
А Вы помните внутреннего ребёнка?
Внутренний ребенок.
Спонтанность, игра, внутренний ребенок.
Кто такой "Внутренний Ребенок"?
Отзывы с прошедших семинаров. .

Книга, рекомендованая для прочтения перед семинаром:
Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я - Алис Миллер

Подробности и запись по телефону:
Витниша - 0547-768911
Игорь 0503-445543

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543