tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 О полезностях и бесполезностях или что брать с собой в ашрам | Семинары и курсы

О полезностях и бесполезностях или что брать с собой в ашрам

А если она оборвется?-- спросил Пятачок с неподдельным интересом.
-- Тогда мы возьмем другую веревку,-- утешил его Пух.

Алан Александр Милн. Винни Пух и Все-Все-Все

О полезностях и бесполезностях или что брать с собой в ашрам.

Для начала скажу, что собиралась я в последний момент, взяла очень много безполезных и не взяла очень много полезных и нужных вещей, но довольно быстро я поняла что все это можно купить на месте, и не нужно тащить все на себе.

Так что берем?

Из одежды - если у вас есть бордовая или белая длинная хламида для медитаций (даже если она не совсем бордовая, а красная, или малиновая, или даже темнорозовая, или сиреневая) - берите ее с собой. Дамы могут взять любое свободное длинное платье, которое не жалко целыми днями таскать. Кроме этого, если вы едете зимой, то на утро и вечер вам понадобится теплая одежда: штаны, кофты, куртки, свитера - белые и бордовые, конечно же.

Если нет роб, вы их можете купить на месте, стоят - 200-600 рупий в магазине внутри ашрама, качество - вполне себе. Снаружи можно найти и за 150-200, но качестово - ужас-ужас, линяет и скатывается. И конечно же, не забудьте прикупить шали - гораздо удобенее, чем любой свитер, - стоят снаружи 120-300 рупий, зависит, насколько громко торговаться.

Кроме этого вам, конечно же, понадобится немного теплой обычной одежды на вечер и утро, если вы едите зимой. И много летней одежды, потому как днем там жарко даже зимой, а с марта месяца - так вобще ужас-ужас. Опять же, я купила пару местных костюмов, "пенджаби" называются - с шароварами, кофтой и шарфиком, в жару в них ходить очень даже хорошо.

Ну и, конечно, красивая одежда на вечер: вечером в ашраме проходят разные музыкальные вечера, дискотеки, кино, Новый Год, опять же, я там праздновала.

Купальник - есди есть, бордовый (красный, малиновый, розовый...), если нет - не страшно, можно в ашраме купить - 400 рупиев.

Да, кстати, дамы, имейте в виду: маруновые робы часто линяют на светлое нижнее белье.

Обувь - удобная, чтобы ее можно было снимать и надевать по 10 раз на день - на медитации ходят без обуви. Лучше всего шлепки или сандалии типа наших "шорешей", удобнее просто не бывает. На вечер - кроссовки, лучше те, которые не нужно завязывать. Опять же, дамы, забудте о том, что по Индии можно ходить на каблуках - это такой особый вид экстрима, доступный совсем не многим. Тортуары там не везде есть, дороги не ровные, везде кучи песка. Единственное, что вечером в ашраме их можно надеть, если вам не лень их таскать за собой и переодеваться по дороге домой.

Носки - белые обязательно, для Самади и вечерних белых роб, днем можно любые цвета - я брала такие, с начесом изнутри, в них по мраморному полу ходить теплее. Опять же, можно купить там.

Если вы собираетесь жить не в гостинице, а в комнате, то не будте оптимистом, а берите с собой постельное белье и одеяло, или хотя бы спальник, или плед теплый, полотенце. Далеко не во всех комнатах его дают, а если даже дают, очень мало шанов, что вы захотите на этом спать.

Не во всех комнатах есть кухни или газ - кипятильник не помешает, но можно купить и тут.

Туалетные принадлежности - пасты, щетки, мыло, шампуни, кремы - все есть, причем и местных фирм, и привозное - ревлоны там всякие, лореали, колгейты. Туалетная бумага тоже есть - в городе везде продается для глупых туристов, не дешевая, правда, но не повезете же вы ее с собой. Если же соберетесь ехать в деревню, то, конечно же, нужно брать. Там про такое чудо цивилизации даже не слышали.

Коврик для медитаций - можно конечно притащить с собой пенку, или легкий матрасик, но можно и тут купить, 200 рупий все удовольствие.

Удобная вместительная сумка, по ашраму ходить - даже при том, что у меня был локер, мне всегда не хватало места в сумке. Книжки, кошелек, вода, фрукты, носки белые, носки не белые, тетрадка, иногда теплая кофта, потому как днем жарко, а вечером очень даже прохладно...

Деньги - можно брать доллары, можно брать евры, курс более-менее один и тот же. Можно снимать кредиткой в банкомате - есть прямо рядом с ашрамом, узнайте, выгодно ли это.

Фонарик - вещь в себе - в Индии необходима, потому как подняться на четвертый этаж, найти в сумке ключи и открыть два замка в полной темноте - дело не тривиальное. А электричество там отключают часто и много.

Бельевая веревка и стиральные порошок - мне пригодились, хотя можно сдавать вещи и в прачечную. Порошок можно там купить. Вобще у них есть такая удобная штука: маленькие одноразовые упаковки всего - мыло, шампунь, порошок.

Книжки - на английском можно найти много, на русском ничего не видела. Берите с собой пару штук, там будете меняться с другими.

Такая мелкая сумочка с кармашками которые обычно в ванной вешают для всяких мелочей - в локере очень удобно цеплять. Там не нашла жалела что не привезла. Еще в локер нужны вешалки - плечики для одежды - можно купить.

Замочки - лучше всего, как я брала: 4 замка, 8 одинаковых ключей. Нужно и на входную дверь, и на локер, и на сумку в аэропорту цеплять можно.

Все на борьбу с комарами! Их там есть, потому что есть речка посреди города - как раз недалеко от "Популяр Хейтс", в которых я жила. Так вот, их местные комары не боятся наших крутых антикомариных средств. Они даже своих местных не боятся. Обычно в большинстве квартир на окнах есть маскитные сетки. Но если вам не повезло, и сетки на окнах нету, вы можете прикупить личную маскитную сетку, которая вешается над кроватью - обычно в любой квартире над кроватью вбит для этого маленький крючок. Есть магазинчик: если от северной дороги идти по первой линии к "Популяр Хейтс А-В" и свернуть налево, так вот там, на углу - и будет вам счастье!

Мобильники - если пользоваться нашим родным оранжем, то звонить, ну очень дорого!!! 18 шекелей минута, кажется. Так вот, проще всего взять местную симкарту - для этого, во-первых, вам нужно открыть мобильник (они его пошлют в лабораторию и на следующий день вернут всего за 225 рупиев). А во-вторых, купить местную симкарту. У ний есть три больших компании: "Артель" "БиПиЭл" и, кажется, "Идея", я брала "Артель", звонки дешевые: на мобильник 18-20 рупий, на домашний 12 кажется. СМС - вообще 5, это заграницу, а в Индии вобще 1 рупия минута разговора, 1 рупия смс. Очень удобно. Единственное, что нужно принести, - копию паспорта и фотографию, чтобы они все оформили.

Далее идет сложная система: вы берете карточку на какую-нибудь сумму, например, 350 рупий, из них 190 сразу уходят на налоги (валидити), а вы можете пользоваться оставшимися 160 рупиями для звонков в течение 30 дней. Если не использовали за 30 дней, то они исчезают. Если использовали раньше времени, можно взять другую карточку с валидити 0 дней - налогов там будет меньше. И пользоваться, пока те же 30 дней не прошли. Чем больше сумма карточки, тем меньше валидити, например, с 560 рупий берут кажется всего 300, но вопрос, успеете ли вы использовать ее за месяц. Есть карточки с большими суммами, и валидити на 60 дней. Так что проверьте, что вам удобнее. И имейте в виду, не везде все карточки работают, например в Гоа "Артель" то ли не работает, то ли очень дорого работает, так что если вы потом ездить собираетесь, заранее узнайте, какую вам лучше брать. Я брала карточку в магазине "Артель" - если по северной дороге от ашрама налево, а потом на перекрестке налево, и перейти эту страшную улицу, то напротив гостиницы "Blue diamond".

Фотоапарат - ну я без него никуда не езжу - в ашраме фоткать низя, но зато вокруг... Опять же, очень удобно, в любом кафе можно сразу записать фотки на диск, если у вас дигиталка. Только для этого лучше всего взять ты штуку, которая я никогда не знаю, как называется, но всега вожу с собой: в нее вставляют карточку, а ее суют в USB, и тогда вам не нужен ни кабель, ни специальные программы для вашего фотика, а их вы там точно не найдете. Кстати, чистые диски там немного дороже, чем у нас, поэтому, если не лень тащить свои, можно несколько прихватить.

Крем от солнца - вот вы в Эйлат летом едите, его берете? Ну так вот, там примерно так же даже зимой... Но можно купить там... Про местное качество ничего не знаю.

Что брать не надо!

Если вы едете зимой, то зонтик вам нужен примерно как той рыбке - зимой в Индии дождей не бывает, даже облаков не бывает, даже ветра нету. Был один дождь на 8 марта, очень теплый и приятный, все ужасно удивились, но как после него было чисто и красиво!!! Если же вы едите летом то зонитк вам просто не поможет. Вот попробуйте облить себя из ведра стоя под зонитком - вот так и там. Но это по слухам....

Лекарства - от местных болезний помогают местные лекарства, а в ашраме есть медсестра, которая вам все это повыписывает. Ну это я имею в виду местную простуду и местную диарею. Про более серьезные вещи ничего не знаю. Вобще в Индии очень хорошая аюроведическая медицина - туда многие спецально лечиться ездят. И прямо рядом с ашрамом есть их клиника.

Как я уже писала - все наши изобретения на их комаров не действуют!

Переходник! Вещь архинужная, если вы хотите пользоваться в Индии электричестовом. Так вот, вам его везти с собой не надо, все равно не подойдет. Купите там этак рупий аж за 40, и будет вам счастье.

*Я указываю цены в рупиях - в январе 2006 года 1$ был равен примерно 43-44 рупиям. Вообщем, чтобы перевести в шекели, цены нужно делить примерно на 9.3-9.5. Делите на 10, сильно не ошибетесь, зато считать просто.

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543