tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 О воспитании | Статьи

О воспитании

О воспитании. (Д-р Орна Грибова)

uro6Рождается ребенок. Он всегда не такой же, как его родители, да и с чего ему быть таким же?

Он рождается со своим багажем, жизненными целями, пристрастиями, желаниями, да собственно и со своим телом и со своей физиологией.

Короче со своей внутренней функционирующей структурой, в которой есть вся необходимая информация для развития (если его не успеют перекрыть). Полный пакет. Природа лишнего не дает.

И вот он приходит в уже подготовленный структурированный мир, с рамками которого ему придется как-то справляться и подлаживаться.
Ребенку надо съесть тарелку каши в 8.00 утра.
Почему в это время?

Ну, потому что это время завтрака, и кто-то решил, что питаться надо в определенное время и определенными вещами. И обязательно целую тарелку, ведь посуда любит чистоту. Все детство мы это слышали.

А ребенок не хочет есть вообще. Или не сейчас. Или не кашу, а банан.
Ну какой может быть банан до каши? Банан это не еда вообще, это десерт.
И ребенок перед дилемой. Он точно знает (пока еще знает), что есть он не хочет.
Но ведь мама его любит. и она требует, чтобы он сейчас все съел и не выпендривался. Мама авторитет. Она знает. Это его (ребенка) изначальное подсознательное знание. И она его любит. И он ее любит. И не хочет расстраивать, ведь он ее любит. И ради нее он готов на многое. И он, конечно, съест. Но внутри остается конфликт: я не хочу есть, а мама, которая всегда права и все знает, говорит, что я хочу есть.

Конфликт остается, и даже усугубляется многократным повторением описанной выше сцены.
Природа стремится к минимуму энергии и в соответствии с этим к уходу от конфликта.

Уйти от конфликта можно 2 способами: Решить, что мама не всегда права и стараться настаивать на своем или отключить систему личного контроля, тем самым заблокировать свое знание, что я не хочу. Мы вправду любим родителей, и поэтому чаще выбираем второе.

Мама (родитель) может знать только то, что хорошо для нее. Если то же пытаться пихать своему ребенку, то для ребенка (он ведь другой) - это просто насилие. Усугубленное любовью.

Потом мы видим, что мы с возрастом перестаем осознавать, а чего Я хочу в самом деле. Мы едим когда надо, мы делаем все, что здорово и принято.

Но мы почему-то толстеем от здоровой еды, и эндокринная функция у 80% населения не в порядке.
Мы даже не знаем, что мы сами себе все природное знание и регулирование поотключали, уходя от внутреннего конфликта и сохраняя любовь.

Также с обучением. Я могу обучить только собственному опыту. Но он только мой. Разве он имеет отношение к тебе или моему ребенку? Что он может дать? Перекрыть его собственный опыт?

Научить никого ничему нельзя. Можно помочь другому открыть способность к обучению. Идя сзади и слева. Можно осветить путь, но пройти его можно только своими ногами, своими шишками, падениями и взлетами. Подстилая под ребенка или ученика свои руки, я только загораживаю ему его дорогу. Своей любовью, между прочим.

Любовь - это страшное оружие. Особенно страшное, потому что его почти невозможно отследить, и еще сложнее заставить себя вообще пересмотреть, а что это такое. Больнее всего на свете - пересматривать любовь... Проще уйти в пещеру...

Мы любим, мы уходим от конфликтов, не расстраиваем любимых и близких. Живем чужой жизнью и болеем своими болезнями. Болезнь приходит на отклонение от своего назначения. Ведь личная физиология и структура расчитана на определенное применение. От использования не по назначению она начинает портиться. Правда это трудно отслеживать, потому что системы контроля и alarms мы предварительно поотключали...

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543