tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Осознанное дыхание: сессия под руководством мастера | Статьи

Осознанное дыхание: сессия под руководством мастера

"..Я освободил себя от многих "смертельных убеждений", родовых травм и стереотипов моей семьи прежде, чем научился дышать осознанно. Мое открытие Ребефинга можно было бы назвать духовной случайностью, но более точно - это был ряд специальных подарков от Бога, непрерывно происходивших в течение 14-лет моей жизни, начиная с 1962 по 1975."
Леонард Орр

Осознанное дыхание: сессия под руководством мастера..
Дэн Брулей

Мы работаем с дыханием.

Даже играем с ним. Используем дыхание особым образом. Концентрируемся на определенном свойстве или аспекте дыхания. Мы используем это свойство как точку входа, чтобы войти внутрь и чтобы совершить прорыв к чему-то.

Возьмем аналогию Дзен и Лучника.

Не случайно, что стрельба из лука связана с Дзен. В технике стрельбы из лука можно найти почти все главные элементы просветления - они символизируются, проявляются, отражаются, практикуются.

Начинайте с игры с инструментами - луком и стрелой.

Не пытаясь достичь чего-нибудь. Никакой цели в начале. Просто, как дети. играйте с инструментом. Познакомьтесь с ним. Чтобы знать и понимать инструмент. Вы сами - инструмент. Дыхание - это ваш инструмент.

Натяжение тетивы лука - это вдох.

Вдыхая, вы накапливаете силу. Выдох - это выстрел, полет стрелы. Выдох происходит, когда вы высвобождаете силу, которая была создана на вдохе. Вы осознанно собираете силу на вдохе. И вы сознательно высвобождаете силу на выдохе. Глубина, продолжительность вдоха определяет расстояние, на которое может улететь стрела. Чем сильнее вы натягиваете тетиву лука (чем больше воздуха вы набираете на вдохе)., тем дальше летит стрела (тем больше высвобождение на выдохе).

Сконцентрируемся сейчас на вдохе.

как можно более детально. Какие здесь возможны варианты? Например, вы можете вдыхать быстро или медленно. Что вы чувствуете, делая короткий, быстрый вдох? Вдыхая долго, медленно? Вдыхая глубоко? Делая неглубокий вдох? Почувствуйте распространение вдоха с одной стороны тела на другую, спереди назад, сверху вниз. Каковы конкретные физические ощущения от этого распространения в каждый момент времени? Что вы испытываете от этих ощущений? Прочувствуйте все детали процесса. Как натягиваются мышцы. Как расширяется грудная клетка . Как диафрагма движется вниз, смещая органы брюшной полости. Как энергия накапливается в теле во время вдоха. Что вы на самом деле ощущаете?

Перейдем к выдоху.

Заметьте, что выдох происходит сам собой. Это как рефлекс, автоматическое высвобождение, движимое энергией, созданной на вдохе. Позвольте мышцам, имеющим свойство возвращаться к исходному положению сделать выдох за вас. Вам ничего не нужно делать, чтобы произошел выдох, только расслабиться и "отпустить" себя. Все, что вы делаете - это вдох (натяжение тетивы лука). Затем - просто отпустите стрелу в полет (позвольте выдоху произойти).

Расслабиться, "отпустить" себя - единственное, что осталось сделать, когда вы уже наполнили себя.

Как только вы натянули тетиву до предельной точки.

Старайтесь "отпускать" дыхание быстро и полностью.

Не делайте это медленно, не контролируйте выдох, не задерживайте его. Отпустите себя полностью, сразу.

Дзеновская стрельба из лука требует физической и ментальной концентрации и координации. Дзеновское дыхание требует физической и ментальной концентрации и координации. Во время вдоха мы накапливаем, создаем намерение.

Мишень у нас перед глазами.

И вот, когда все оказывается на одной линии.

Остается сделать только одно: "Отпустить!" (Let go).

Теперь вам ничего не нужно делать.

На самом деле, если вы будете что-либо "делать" в этот момент, вы только помешаете процессу. Это момент "полного отпускания", абсолютного высвобождения.

Практикующий дзеновское дыхание падает в безбрежное внутреннее пространство.

Мы падаем туда, где находится наш центр, источник, сущность.

В этот момент, с этим прыжком, приходит ощущение Самадхи. Сатори.

В этом пространстве между вдохом и выдохом, в этой точке "отпускания" мы оказываемся в состоянии, когда "нет ума" и "нет тела". В этот момент мы можем прикоснуться к нашей сути, нашей подлинной природе, ощутить ее, жить ею.

Выпуская выдох на свободу, вы отпускаете стрелу в полет.

Вы отпускаете вдох, "роняете" его, выпускаете его полностью, сразу.

Вы не должны толкать стрелу. Вы не должны бросать ее. Вам нужно только отпустить ее. Энергия вдоха сделает работу за вас. Выдох - как огромный вздох облегчения. Полное освобождение выдоха - истрела летит. Играйте с искусством отпускать. Найдите этот клапан и держите его открытым. Пусть ваше горло будет открыто, так, чтобы воздуху не надо было стучаться в дверь и просить разрешения каждый раз, когда он хочет войти или выйти. Откройте и расслабьте горло. Пусть горло будет открытым во время каждого цикла вдоха и выдоха.

Но вдох не должен терять силу по мере того, как расслабление нарастает.

Натягивайте тетиву достаточно сильно, чтобы запустить автоматическое выпускание воздуха на выдохе.

Но не делайте это с силой!

Вы же не собираетесь запустить стрелу на луну!

Будьте мягкими, терпеливыми.

Обратите внимание, какие мышцы используются при вдохе.

И не напрягайте те мышцы, которые не должны работать при этом. Обратите внимание на ваши мышцы шеи, спины. Как только вы чувствуете там напряжение, работу, - расслабьтесь, отпустите себя, позвольте выдоху произойти. Играйте с этим: втягиванием воздуха, накоплением энергии и - выпусканием воздуха и энергии. Следите за тем, чтобы мышцы не сокращались, не напрягались: эти мышцы могут помешать естественному расширению тела, распространению воздуха.

Если все идет хорошо, можно поэкспериментировать, усилить дыхание.

Ускорьте вдох, чтобы он привел к сильному, драматичному выдоху. Пусть это будет преувеличенный, театральный, шекспировский "вздох облегчения"! Вы можете оседлать выдох, кататься на нем. Как ребенок в восторге катится на санках со снежной горки. Расслабьтесь и наслаждайтесь скольжением.

Ищите те места в вашем теле, которые могут смягчиться, открыться, расслабиться.

Обращайте внимание на мышцы: маленькие, большие, группы мышцы, суставы, позвоночник. Концентрируйтесь на каком-то конкретном месте с каждым выдохом, используйте выдох, чтобы вызвать расслабление в этой области.

Расслабление - это приглашение духу войти в вас.

Вдох - приглашение.

Выдох - смирение, отпускание

Это дар моего отца, он был страстным стрелком из лука.

Он познакомил меня с этим занятием, когда мне было чуть больше 3 лет. Он позволял мне играть с луком и стрелами, перьями, древком срелы, острием, вощеной тетивой, перчаткой, "защитой" на руку. Такие новые, увлекательные предметы для маленького ребенка! Не было никакой цели, задачи, желания достигнуть чего-то, он просто позволял мне самому создать отношения с этими инструментами. А что было бы, если бы он дал мне задание попасть по мишени? Разве был у меня шанс достигнуть успеха с первого раза? Но вместо учебы это стало чистым удовольствием. Не было никакой вероятности неудачи, поражения! Какой прекрасный подарок!

Поступайте так же во время вашего дыхательного процесса.

Вам не нужно чего-то достичь, нет никакой цели, задачи. В этом пространстве внутренней свободы возможно нечто новое. Просто дышите таким способом, при котором вы чувствуете себя хорошо. Дышите наиболее интересным, приятным образом. Наслаждайтесь всеми новыми ощущениями, которые вызывает процесс дыхания. Самые приятные ощущения часто в начале кажутся самыми необычными. Ведь любые необыкновенные и сильные ощущения могут вызывать в нас сопротивление.

Отслеживайте побуждения "контролировать", желание "понять" или "делать это правильно".

Пусть эта часть вашего мозга вернется в более невинное, доверчивое, творческое, детское состояние. Пусть критическая, анализирующая, рациональная, оценивающая часть сознания отдохнет немного. Вместо этого просто наслаждайтесь, исследуйте, чувствуйте каждую вибрацию, каждое ощущение.

А теперь используйте вдох, чтобы вобрать в себя как можно больше энергии.

Дышите так, словно вы заряжаете себя электричеством. Наполните себя, каждый кусочек, все пространство, которое в вас есть - энергией жизни. И выдыхайте, чтобы отпустить себя, растаять в этой энергии.

Почувствуйте, что все ваше тело - это энергия.

Используйте чувство, которое можно назвать внутренним периферическим зрением, но "видящим" ощущения. Окиньте одним "взглядом" все свое внутреннее пространство. Часть ощущений - выделяются среди других, но вы оставайтесь открытыми для всего, даже если одно какое-то чувство хочет занять все ваше внимание. Некоторые ощущения намного сильнее других, поэтому они и притягивают внимание к себе. Это нормально. Пусть это происходит. Но сохраняйте ваше внимание мягким, открытым, охватывайте им равномерно все ваше тело. Осознавайте все свои слои, все клетки, все части тела, все движения, все проявления энергии. Используйте мягкое, открытое, все включающее и всеохватывающее осознание, пусть вс становится частью вашего постоянного осознающего сознания. Станьте нейтральным, беспристрастным, отстраненным, объективным свидетелем. Просто наблюдайте за всем, что происходит в вашем уме и теле. Ничего не делайте с энергией, ощущениями, чувствами или эмоциями. Не пытайтесь что-либо изменить или прогнать.

Доверяйте процессу. Доверяйте вашему телу. Доверяйте энергии. Доверяйте себе.

Поверьте, что все, что вы чувствуете и что происходит, - идеально и естественно. Работайте со своим сознанием во время дыхания. Приветствуйте и принимайте все, что естественным образом происходит внутри вас. Постоянно напоминайте себе, что надо просто дышать и расслабляться. Превращайте каждое побуждение "сделать что-то" в еще один вдох и выдох, в еще одно "отпускание", "освобождение" (let go). Пусть все, что хочет проявиться, - проявляется. Позвольте ему усилиться, достичь кульминации и затем пойти на убыль и исчезнуть само собой. Начните говорить "Да" с каждым вдохом. Так вы осуществляете глубокое "Да" жизни и себе.

Вы приветствуете, вы приглашаете.

То, как вы дышите - начинает отражать это "Да". То, как вы дышите - выражает это "принятие", это "освобождение и принятие Бога" ("letting go and letting God").

Пусть в теле происходит все, что хочет произойти.

Доверьтесь вашему телу, пусть оно пройдет все, через что ему надо пройти. Доверяйте мудрости тела. Ваше тело не нуждается в вас. И уж конечно оно не нуждается в вашем сомневающемся, контролирующем эго.

Ваш вклад в процесс - просто продолжать мягко вдыхать и выдыхать.

И постоянно отслеживайте, где, в каких местах появляется напряжение, сокращение мышц, натяжение или сжатие. Дышите интуитивно, и вдруг дыхание само начинает руководить процессом. Вы, то есть тот, кто, как вы думали, дышал, отступает на задний план, и что-то еще начинает дышать вами, за вас! Это похоже на запуск насоса. Вы дышите сами, пока не включается что-то выше вас, что-то более глубокое принимает управление.

Как бы вы ни были расслаблены, вы всегда можете расслабиться еще больше.

Пусть все тело будет мягким, открытым, свободным, расслабленным.

На какое-то время забудьте о дыхании..

Сконцентрируйтесь на ощущениях и расслаблении.

Почувствуйте ваше тело как энергию, от макушки до пальцев ног. Пусть вместе с этим осознанием придет чувство любящего принятия себя.

Скажите "да" каждому чувству, каждому ощущению, каждой эмоции. Каждое чувство встречайте, еще более растягиваясь и расслабляясь.

Расслабляйтесь еще больше с каждым вдохом и выдохом. Представьте себя мороженым, тающим на солнце. Ваше тело становится лужицей на полу. Расслабьтесь так, что между клетками тела откроется пространство. И энергия сможет проникнуть во все щели и трещины вашего существа.

Не контролируйте эмоции.

Не подавляйте ваши чувства.

Не сжимайте мышцы, не напрягайтесь. Если это спонтанно происходит в ваших мышцах, в вашем теле, позвольте этому произойти, ничего с этим не делайте. Пусть ваше тело само решает, как реагировать, пусть оно реагирует, как хочет. Позвольте вашему естественному духу спонтанно двигаться внутри вас, через вас, вокруг вас.

Расслабьте ваш лоб. Расслабьте мышцы вокруг глаз. Расслабьте лицо. Расслабьте челюсти. Расслабьте язык. Расслабьте мышцы шеи. Расслабьте горло. Расслабьте плечи. Расслабьте ваши руки и локти. Расслабьте ваши кисти и пальцы. Расслабьте мышцы груди. Расслабьте спину. Расслабьте позвоночник. Расслабьте мышцы живота. Расслабьте мышцы таза и бедра. Расслабьте половые органы. Расслабьте ноги и колени. Расслабьте ступни и лодыжки. Расслабьте все ваше тело.

Во время расслабления не теряйте энергию вдоха. Пусть вдох остается осознанным и активным. Найдите, что в вас хочет открыться, смягчиться, освободиться или обнаружить себя, и дышите в это! Говорите "да" всему, что прячется под поверхностью. Может, вы встретитесь с чем-то, что уже когда-то открывалось, обнаруживалось. Возможно, когда вы были ребенком. Может, вы контролировали что-то в себе из страха, из чувства самосохранения, в надежде справиться с этим или стараясь быть хорошим. И, чтобы никого не беспокоить, вы сдерживались, ограничивали себя, сжимались, уходили в тень.

Если в вас есть что-то, что не хочет открываться или обнаруживаться, скажите себе, что теперь это безопасно. Теперь вы можете позволить этому открыться. Вы можете позволить этому действовать. Вы можете выразить это. Вы можете выпустить это. И вы можете впустить это!

Пришло ваше время.

Откройте глаза.

Вздохните глубоким вздохом облегчения, как после окончания тяжелой работы.

Дышите какое-то время через расслабленные, открытые, несфокусированные глаза. Почувствуйте огромное удовольствие от выдоха. Издавайте звук на выдохе.

Доставляющий наслаждение звук.

"Аааааа"

Вернемся к стрельбе из лука.

Почувствуйте, как что-то высвобождается, улетает от вас. Стрела не полетит, если вы контролируете, придерживаете выдох. Чудо происходит только через отпускание, освобождение ("letting go")! Но что такое - стрела? Стрелой может быть что-то, что вы готовы отпустить, от чего готовы освободиться.

Какое-то ограничивающее убеждение.

Устаревшее, ненужное представление о себе.

Ограничивающее убеждение о себе или о жизни.

Может быть, что-то из прошлого.

Страх. Гнев. Обида. Способ существования.

Конкретная привычка или чувство.

Начните избавляться это этого как от стрел. Натягивайте тетиву со вдохом.

И отправляйте стрелу в полет, выпуская воздух на выдохе.

Отпустите воздух и вместе с ним - то, от чего вы хотите избавиться.

То, что вы готовы отпустить.

То, что вы переросли. Стрела может быть и чем-то позитивным.

Молитвой. мыслью. благословением. любовью. Вы можете посылать стрелы мира, здоровья, радости.

Отправлять стрелы любви или приводить в действие положительные аффирмации.

Можно тысячи стрел отправить во все направления в один момент.

Словно вы излучаете любовь с каждым выдохом.

Просто так, без причины!

В этом заключен важный урок о любви: "любовь беспричинна".

Если вы говорите "я люблю тебя, потому что.", значит, вы говорите не о любви. Любовь не нуждается в поводе. Любовь не имеет причины. Ей не нужен объект или цель. Любовь - это просто то, что есть. То, что мы рождаем. То, что мы излучаем. То, что высвобождается. То, что свободно течет. Как цветок на лесной тропинке. Он излучает свой аромат и святым, и грешникам. Кто бы ни прошел по тропинке, впитывает аромат цветка.

И это говорит о том, кто мы есть на самом деле.

Мы - излучающие существа.

И мы сами первые воспринимаем любовь, которую излучаем. Мы чувствуем, как она идет через нас на своем пути наружу. Тоже касается ненависти и любого чувства, которое мы излучаем - мы сами первые получаем его.

А теперь начните сознательно дышать "светом".

Вдыхая, вы втягиваете в себя свет!

Выдыхая, вы выпускаете, высвобождаете, излучаете свет!

На вдохе вы втягиваете в себя жизнь, любовь, энергию. На выдохе эта энергия,

этот свет доставляются в каждую клетку вашего тела. Они попадают во все пространства между клетками. Они идут в пространство вокруг вас. Когда вы дышите и расширяетесь, пространство вокруг вас тоже дышит и расширяется!

Если бы дыхание было языком?

Если бы вы могли дыханием выражать определенные мысли, чувства, идеи? Выберите что-нибудь: мир, любовь, свобода, безопасность. И "продышите" эту идею, это чувство, выразите его.

Фокусируя дыхание в нижней части живота, вы освобождаетесь от давления в верхней части тела. Если в вашей голове есть области напряжения или сверх-активности, фокусируйте дыхание в нижних частях легких, дышите низко в живот. Такое дыхание позволяет облегчить напряжение в голове. Дышите, словно ваши легкие находятся у вас в животе. Почувствуйте расширение в нижней части брюшной полости. Поместите руку на пупок. Вдохните, и пусть рука поднимается вместе с дыханием. Наполняйте живот воздухом, как надувной шар

Дыхание плавное, легкое, спокойное. Если вам приходится трудиться, чтобы достичь чего-то, то вам придется трудиться, чтобы удержать это. Если вам приходится бороться, чтобы получить что-то, то вам придется бороться, чтобы это сохранить. Но если нечто чудесное приходит без усилий, тогда не потребуется усилий, чтобы удержать это. Наполняйте живот и отпускайте воздух. Пусть грудь остается расслабленной и пассивной. Фокусируйте дыхание в нижней части живота. Почувствуйте, как вы расширяетесь во всех направлениях от талии. Принимайте любое дрожание. Дышите через любую дрожь или жесткость, негибкость. Вдохните через него и затем отпустите его вместе с воздухом.

Когда жесткие вещи (напряжение, блоки) начинают смягчаться, естественно возникает дрожь.

А потом дрожь становится потоком энергии, прекрасным потоком энергии. Вам не нужно торопиться.

Вам не нужно быть сильными.

Мы формируем, строим себя в начале нашей жизни, чтобы приспособиться к важным для нас людям.

Вы сформировали, создали себя такими, чтобы устраивать, удовлетворять других людей.

Но теперь пришло ваше время. Только для вас.

Это дыхание, это чувство, эта активность, эта энергия в вас - это все ваше.

Любите себя каждым дыханием.

Пришло ваше время, чтобы просто быть.

Чтобы ни проявлялось, пусть все проявляется.

Все это - ваши прекрасные проявления!

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543