tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Отзывы о семинарах Нисаргана в Израиле | Другие направления

Отзывы о семинарах Нисаргана в Израиле

Отзывы с семинаров "Творчество наша природа" - Свами Дхиан Нисарган.

Cеминар февраль 2013 - Тель-Авив

***

Семинар с Нисарганом…
Он - Нисарган- есть и его нет, ощущала только само присутствие, а не человека.

У него есть удивительная способность……Он окутал всё пространство, покрыл его своей безграничностью.
Наполнил тишиной и любовью. Создал атмосферу , в которой невозможно не творить….
Я купалась в его бесконечно разливающейся энергии принятия всего…
Он позволял случиться всему….не вмешиваясь, но невидимо направляя….
Давал творить, оставаясь невидимым, но материзовывался около продукта творчества и мог просто шёпотом или свойственно ему приглушённому грудному голосу, проронить буквально два слова и снова удалиться в свою тишину….оставив наедине с только что снизошедшим через него озарением….
На группе он нежно и деликатно сеял семена так глубоко располагая их внутри каждого из нас, чтобы их ростки появлялись постепенно как бутоны на ветке, а не все враз…. Во мне открылось новое пространство, неведомое мне раньше.

Теперь я вижу, чувствую и живу из этого нового пространства….
Оно прекрасно, огромно….Всё воспринимаю через игру цвета, даже стены, лесенки на улице, выложенные обычными булыжниками, мне видятся как творческая прекрасная импровизация….
Все образы вижу мазками красок, когда делала медитацию " Ума и тела", то в момент обращения к своим частям тела, в момент общения с ними, я видела их мазками всей палитры красок , и отвечали они мне так же…

А на театре неожиданно группу вынесло в "Театр одного или почти одного актёра". И это было совершенно потрясающе! На импровизированной сцене, выделенной зажжёнными свечами , в легком полумраке, где свет падал только на актёра, люди не надевали маски, а снимали их полностью…..до самого конца….
Когда всё закончилось, и все разъезжались по домам, почему то пришла фраза " Благословенный семинар был".
Благодарю тебя, Нисарган.

Анжелика Сонц, Хайфа

***

...Вдруг всплыло воспоминание, как на прошлом семинаре, в самом конце, мы разложили свои работы и любовались ими, а Нисарган ходил между нами и тихо говорил: "Хвалите друг друга, хвалите!" И только к нынешнему семинару, через полгода, я сообразила, что меня много лет учили тысяче ненужных вещей, например, до сих пор помню, что "рибосомы синтезируют белок" и "Смерть пионерки" Багрицкого от начала и до конца, а вот хвалить... ну, не учили.

Разве можно сказать незнакомому человеку, что его рисунок привел меня в восторг, или просто мне приятно, что именно он или она рисует или танцует рядом со мной? А вдруг он... подумает что-нибудь не то? И вот внезапно этот морок ушел, и на его место пришло желание просто восхищаться каждым человеком, его творческим процессом и его непохожестью на других. Наверняка. я кому-то что-то недосказала и кого-то недохвалила, но мне было так приятно просто присутствовать и радоваться. И желание создать что-то шедевральное и кого-то там поразить ушло на второй, третий или пятый план.

Мне кажется, что главное волшебство - в самой атмосфере семинара. когда каждый по-немногу вносит частицу своего тепла: кто-то кому-то сделал массаж от всей души, кто-то кому-то принес чай, или просто поменял воду в стаканчике для мытья кисточек, или привез хлеб собственной выпечки. Приветствую вас, люди! Вы прекрасны, когда происходит со-творение, со-творчество и со-чувствие! И огромное спасибо Мастеру Нисаргану за этот удивительный праздник гармонии. творчества и человечности! Самое удивительное, что этот настрой очень. ну очень меняет рисунок повседневности. Так что: "Хвалите друг друга., хвалите!" :-)))

Юля Кравцова, Хулон

***

Нисагран удивительный человек - соврешенно прозрачный, творческий, и умеющий создать творческую атмосферу даже для таких параллельно-перпендикулярных людей, как я :) Суть семинара проста: бери что хочешь и твори нетленку. Есть краски, бумага, холсты - от дорогих профессиональных причандалов до детских блескучек. Как? а как хочешь. Творчество не может быть неправильным, на то оно и творчество.

У меня, конечно, сразу возникли наполеоновские планы: это нарисую так, а то - эдак. Разумеется, когда взял в руки кисточку, тут же оказалось, что рука за мыслью никак не поспевает. Видится тонкая линия, а кисть выводит что-то кривое, толстое и с разводами не того цвета. Профессиональные художники много лет учатся...

Вот это, как мне кажется, и есть самый тонкий момент. Именно здесь происходит сознательный отказ от творчества. Я же человек серьезный, основательный. Уж если что-то делать, так профессионально. Как учат в художественных академиях? Сначала карандашом, и с соблюдением законов перспективы... блики, тени... правильная цветопередача... акварель, гуаш... В общем, года 3 вынь, да положь. Ну 2, если очень постараться. Хочу я вкладывать 2 года в обучение живописи? Да нет, конечно, других дел полно. Ну и нефиг холсты портить...

И вообще, как можно писать стихи после Пушкина? играть на скрипке после Паганини? заниматься физикой после Эйнштейна? Это же будет жалкая профанация! Мне не смешно, когда маляр негодный / Мне пачкает мадонну Рафаэля!

Так возникает замкнутый круг. Какой смысл пробовать, все равно у Пушкина с Рафаэлем лучше. "Прочти Шекспира, там все есть" Интересно, Лермонтову тоже говорили что-нибудь подобное?..

Нисаргану удается этот круг сломать. Это не просто - мне ведь и самому не понравилось то, что получилось. А Нисарган сумел увидеть красоту там, где я видел лишь мазню. И показал мне. Это не просто взгляд профессионала. Тот, кто сам серьезно занимался живописью, наверняка прекрасно видел и мою нетвердую руку, и неумение работать с красками, и не знаю, что еще. Он же сам через все это проходил. Для того, чтобы увидеть в моей мазне красоту, нужен не только профессиональный взгляд, но и безоценочное восприятие. И безусловное принятие...

Вообще-то, в истории искусства полным-полно хулиганства. Во 2й половине 19в в живопись ворвались импрессионисты, которых представители старой, академической школы не принимали и осуждали. А потом появились и кубисты, и Малевич со своим квадратом... Был классический балет - а потом пришла хулиганка Айседора Дункан... Примеров масса. Причина, видимо, в том, что любое устоявшееся искусство в некоторый момент создает свои строгие правила творения. Рисуй так, а танцуй эдак - иначе получится плохо, непрофессионально. Но навязанные рамки плохо совместимы с творчеством, которое спонтанно по своей природе. И тогда кто-то начинает за эти рамки выходить. У большинства ничего хорошего не получается, но отдельные гении создают новые направления. Дилетант Ной построил ковчег, а профессионалы - "Титанник"...

Дмитрий Руттер, Хайфа

Cеминар сентябрь 2012 - Тель-Авив

***

Что такое творческие семинары Нисаргана. Наверное для каждого по разному. Хочу рассказать вам, чем это является для меня.

Прежде всего хочу сказать, что исходя из моего опыта я выделяю в отдельную группу ведущих- учеников Ошо. Все они, каждый со своими инструментами, помогают участникам стать осознаннее. Работа в группе под руководством ученика Ошо это соверненно другая сказка...) Это работа все над той же луковицей...Выражаю огромную благодарность тем двум ученикам Ошо в работе чьих семинаров мне посчастливилось участвовать, это Шакура и Нисарган.

Оба семинара Нисаргана в которых я участвовала были для меня интересны и глубоки. На обоих у меня были очень интересные процессы. Процессы также наблюдались или не наблюдались мною и позже ). По моему опыту: изменения происходят со мной и когда я открываю глаза и смотрю на них, тогда я обращаю на них внимание. Для меня это два отдельных процесса...первый сами изменения, второй- обратить на них внимание. А что изменилось? Спросите вы. Какие у тебя результаты? Люди любят результаты, очень любят, что то существенное, грандиозное, осязаемое, измеримое.......))) Наблюдала у себя я и результаты. Для меня изменения происходящие во мне это очень хорошие результаты, изменения моего отношения к вещам, себе, людям.... Почти через год после первого семинара я вдруг почуствовала тягу рисовать..( только не подумайте, что до семинара я не рисовала...ха-ха...рисовала, хоть и очень редко) рисовала много...разными материалами. Вещи, которые раньше никогда не посмела бы...

Нашла свою старую картину...которую когда то писала маслом, помню, что она была большая по объему и....я поразилась ее маленькому размеру. Чувствую, что изменения затронула далеко не только тему рисования...творчество в общем виде...ведь невозможно поделить человека на человек- творчество- рисование- резьба лобзиком...и т.д. ведь это все равно, что делить человека на набор органов. Творчество это и есть сама жизнь, оно во всем, начиная как я одеваю тапочки утром или принимаю решения в процессе дня... и все это затрагивается, правда, я не всегда еще смотрю на это и не всегда еще умею это выразить и описать.

Второй семинар был совершенно не похож на первый. Простая обстановка...весело, дружно, никто никого не напрягает, казалось бы ничего не происходит...и в то же время начинается движение огромных пластов энергий...еле заметное и такое...и опять были очень интересные и глубокие процессы. Вещи, которые я ощущала своим физическим телом, вещи, которые я не умею назвать и описать. Я не специалист в области энергий...Может быть если бы я была специалистом, то сказала бы примерно следующее...Я почувствовала, как кундалини пробудилась и энергия из чакры маладхара поднялась в следующую чакру, потом я почувствовала как меня начало трясти и тонкие синие энергии ЖИ заходили по моему телу...это пожалуй уже предел моего литературного таланта...)))) Это шутка. В каждой шутке есть доля шутки!))) В общем был момент, что на физическом плане я прочувствовала это очень интенсивно и наблюдала интересные для себя вещи. И еще несколько дней после я пребывала в медитативном состоянии. Чувствовала, что что то во мне меняется.

Хочу сказать пару слов о Нисаргане. Кто то когда то сказал, что некоторые люди говорят, что он просветленный....может быть...

Он не накладывает своего я, не нагружает, практически не занимает место в пространстве...))) и в то же время своим присутствием создает особую атмосферу, энергетику, в которой может что то начать происходить, если я сама захочу этого и буду к этому готова. И еще для себя я поняла, что любой процесс в жизни, будь то творческий семинар Нисаргана или поездка катания на лыжах или какие то вещи по работе, все хорошо идет, если не готовишь себя заранее ни к чему. Не читаешь чужие отзывы, не принимаешь чужие мнения, ведь у каждого свой опыт и по настоящему прожить новый опыт интересно и глубоко можно только войдя в него без ожиданий...

Нишанто, Эвен Ехуда

***

Прошел семинар Нисоргана. Когда увидел его в первый раз, про себя сказал «Да это же лесная лань!». Ноздрями поводит, красивым оком посматривает, все чувствует, всех улавливает, себя не выдает, при первой возможности уходит в тень. Как можно вести так семинар? Больше слушает, чем говорит. Больше наблюдает, чем участвует. Просто прикоснется рукой, а не говорит о проблеме.

Его почти не видно, почти н…е слышно, словно и не было семинара. Но на следующий день, на второй день… вдруг у лани разворачиваются огромные крылья мощного духа… И понимаешь, что работа была, работа тонкая, деликатная, интеллигентная…, ну впрямь лесная лань. Нисорган! Добрый ты мой дух! В ответ вызываешь ты у меня любовь к тебе, к твоей красоте, к твоей простоте, к твоей скромности, к твоей тонкости. Желаю лесной лани всего самого доброго!

Лети дальше лань, разбрасывай дальше свою доброту пригоршнями… А я улыбаюсь тебе и машу рукой…

Алексей, Бат-Ям

***

На самом деле замечательный семинар, прекрасный Нисарган и удивительные участники...
Нисарган был знаком с Ошо лично, если можно так выразиться, ведь я тоже знаком с Ошо лично, правда никогда его не встречал...физически.
И вот на мой вопрос: "А Ошо был приколистом?".
Нисарган ответил: "Еще каким....из всей его компании я - самый серьезный".
И на этом отзыв о семинаре можно закруглять:)))

Полностью не структурировано-структурированный семинар...и даже описать его как-то линейно, точно и однобоко не получится...такой фонтан всего, и линейного тоже....семинар неформальный, не форматный и в этом его прелесть...

Мне дали то, что родители "обязаны" давать детям...свободу выбора, пространство и вместе с этим естественную ответственность за то, что происходит со мной...никаких должен, надо, сейчас делаешь это, потом то...

Но при этом всем, в момент необходимости - детской слабости, растерянности, потрясения - Нисарган всегда оказывался рядом, всегда был открыт, всегда был только для меня, но как-то не вызывал чувство зависти и ревности, когда помогал другим...знаете как дети ревнуют друг-дружку к родителям...а тут все наоборот...наблюдать за этим со стороны было еще одним творческим процессом...одним из миллионов, которым я занимаюсь ежедневно, но не придаю этому значения, потому что это обыденно, это рутина...

Для меня теперь творчество - это не нарисовать, смастерить, сплясать...это подход к жизни, сама жизнь...когда абсолютно все превращается в чистое творчество и чем больше оно изливается, тем еще больше пространства творить создается...как брошенный в воду камешек, камешек затонул, но круги которые он создал на поверхности воды расширяются и расширяются...

По ходу семинара Нисарган открывался во всех своих гранях от "Вот блин отрывной чувак, рульный...и он в теме" - когда он использовал словечки из молодежного сленга, до "Вот сама нежность и чистота" - во время переодевания в девушку и флирта с участницами семинара...это было так нежно, без пошлости...как-то по детски чисто и радостно...

И закончить недозакругленный отзыв хочу словами Ошо:
"...только больные люди склонны к разрушению. Здоровый человек склонен к творчеству, к созиданию. Творчество - это аромат истинного здоровья... Когда человек действительно здоров и целостен, творчество происходит естественным образом...ты можешь стать океаном творчества не потому, что следуешь каким-то идеалам, но потому что у тебя есть слишком много: необходимо поделиться."

Валентин Ни-Сельцо

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543