tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Папа, мама и я - дружная семья? | Статьи

Папа, мама и я - дружная семья?

Папа, мама и я - дружная семья? (опыт семейных расстановок).
Анна Крол

Что такое семейные расстановки? 

para2Это метод системной семейнои терапии, разработанныи австрийским психотерапевтом Бертом Хеллингером.

Как правило, расстановка работает со всеи структурой рода. Ключевые слова в семейной терапии Хеллингера - совесть и порядки.

Хеллингер выделяет важный аспект совести - осознаваемую и неосознаваемую, бессознательную совесть. Когда мы следуем осознаваемой совести, то нарушаем правила скрытой совести и, несмотря на то, что согласно осознаваемой совести мы ощущаем себя невиновными, скрытая совесть наказывает подобное поведение, как будто мы все же виноваты.

Конфликт между этими двумя типами совести - основа всех семейных трагедий. Удивительным фактом при работе в расстановке является то, что создающееся силовое поле или "управляющая знающая Душа" находит такие решения проблемы, которые мы не могли бы выдумать сами нашим ограниченным умом. Их воздействие гораздо сильнее того, что мы могли бы достичь путем спланированных действий.

"Философия" метода:
Сбалансированность между "давать" и "брать"
Отношения между партнерами могут нормально развиваться, если я даю что-то тебе, ты в знак благодарности возвращаешь чуть больше, в свою очередь я тоже отдаю тебе немного больше, и так отношения развиваются циклически. Если я даю слишком много, а ты не можешь мне столько отдать, то отношения распадаются. Если я ничего не даю, то они тоже распадаются. Либо наоборот, ты слишком много даешь мне, а я не могу тебе столько вернуть, то отношения также распадаются.

Компенсация в негативном
Если кто-то причиняет мне зло, и я причиняю ему ровно столько же, то отношения заканчиваются. Библейское "око за око". Если же я причиню ему немного меньше, то этим воздается должное не только справедливости, но и любви.
Для того чтобы удачно сложились личные отношения, должны быть выполнены три условия: привязанность, баланс между "давать" и "брать" и порядок.

Порядок
В процессе расстановки семьи Хеллингер восстанавливает равновесие семьи, тот порядок, который был нарушен в системе.

На мой взгляд (я участвовала в семейных расстановках в Израиле у Марка и в Индии в Пуне - ашраме Ошо) расстановка для конкретного человека работает тогда, когда встречаются хороший ведуший (имеюший опыт работы и развитую интуицию) и подготовленный клиент. Клиент должен быть открыт для работы и готов признать проблемы своей семьи - в том числе и самые тяжелые - а также знать (насколько возможно) семейную историю.

Основные проблемы, для решения которых может помочь семейная расстановка -
1) Повторяюшиеся ситуации в роду (болезни, алкоголизм и т.д)
2) Проблемы с личнои жизнью и созданием семьи.
3) Невозможность зачать или выносить ребенка.
4) Иррациональные страхи и фобии.
5) Потери и резкие изменения в семье (разводы, смерть близких, аборты).
6) Сложности с детьми - частые болезни, неуправляемое поведение, плохои сон)
7) При создании новои семьи - для подстраховки молодоженов от родовых проблем в их семье.

Если вы решили принять участие в расстановке, имейте в виду,что расстановка работает медленно. То есть в процессе расстановки у вас могут быть неожиданные физические ошушения - бросает в жар или холод, головная боль, головокружение. этого не надо пугаться но надо сообшить ведушему о своих ошушениях. Кроме того может быть эмоциональный катарсис - слезы, смех и т.д.

Но подлинные изменения наступают спустя 2-3 недели после расстановки а то и позже. Если проблема серьезная или имеется целыи комплекс проблем то может потребоваться несколько расстановок - сколько вопрос индивидуальный обычно от 1 до 10. Для более качественнои проработки хорошо сочетать расстановки с индивидуальнои психотерапией и с работой с телом - массаж, таи-чи, йога, аромо и кристалло-терапия (для заземления).

Если проблема острая, то можно проводить расстановки раз в месяц - чаше не стоит, будет перегрузка. Если ситуация не критическая то раз в 2-3 месяца.

Как проводится расстановка:
Принцип прост: один участник группы, далее называемый протагонистом, в зависимости от исходной ситуации и постановки проблемы выстраивает внутренний образ своей нынешней или родительской семьи.

Среди участников группы он выбирает исполнителей на роли членов системы, расстановку которой он делает, и в соответствии со своим внутренним образом ставит их на то или иное место. Он также выбирает человека на роль себя самого. Затем участники расстановки по очередности сообщают, что они чувствуют на этом месте.

Терапевт может попросить двигаться участников расстановки, и они следуют за тем, что диктует им роль. В заключении групповой терапевт, принимая во внимание обратную информацию со стороны исполняющих роли об их чувствах на новом месте, в большинстве случаев через несколько промежуточных ступеней (которые часто представляют собой важные с терапевтической точки зрения промежуточные шаги) формирует образ-решение, в котором у всех, включая тех, кто был в свое время исключен из системы, есть хорошее место. Терапевт определяет уже сам, какому участнику, какое место нужно занять в этой расстановке, а также диалог между протагонистом и участниками, исполняющими роли.

До начала расстановки системы выясняют, кто принадлежит к данной системе, а также (в основном во время расстановки), какие лица освободили в системе место или являются исключенными. Кроме того, расспрашивают о решающих событиях таких, как смерти, самоубийства, расставания и разводы, несчастные случаи и случаи инвалидности. Описания характеров и оценки поведения здесь, напротив, неважны. Они отвлекают от главного.

Если вы участвуете в расстановке впервые не спешите сразу стать протагонистом. Побудьте 1-2 расстановки участником чужих работ - потот вам будет проше в своем процессе. Более того зачастую проблемы у людей, собравшихся в 1 группе, совпадают (о, магия Души!).

Ссылки по теме:
Краткосрочная системно-семейная психотерапия и феноменологический подход Берта Хеллингера.
Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера
Семейные расстановки - вопросы и ответы.
Семейные расстановки по методу Берта Хеллингера
Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера. Как это происходит? И к чему надо быть готовым?

Подробности и запись по телефону:
Витниша - 0547-768911

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543