tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Почему семинары стоят так дорого? | Статьи

Почему семинары стоят так дорого?

money 2724241 960 720

Часто мне задают такой вопрос новые участники, которые только зашли на сайт. И не только мне – многим другим ведущим и организаторам. Кто-то вообще считает, что духовность должна быть бесплатной, а кто-то привык к тому, что в бывшем СССР любое образование было бесплатное – а тут за это еще деньги берут! Вот в синагоге рав торе учит за бесплатно.
 
Сразу хочу сказать, что ведущие бывают очень и очень разные.
 
Например есть ведущие новички – которые только что закончили какой-то обучающий курс для ведущих, только получили диплом - ведущий йоги, контактной импровизации, медитаций – и очень очень хотят донести свои новые знания до всех окружающих, они прямо горят этой идеей и заражают ей всех вокруг. У таких очень сильное желание вести – не важно сколько людей будет, не важно если они мало заработают, хотя бы зал окупился и уже хорошо.
Они набираются опыта, они учатся, они пробуют новые идеи – и часто у таких ведущих бывают очень интересные группы – именно потому что в самом начале они пробуют, экспериментируют и только и думают как бы поинтереснее провести занятие. Но увы, иногда их опыта может не хватить – например на йоге ведущий может дать слишком сложное упражнение , и человек может потянуть спину. Но если вы уверенны в себе, хорошо чувствуете свое тело , то такие группы иногда бывают очень и очень интересными.
 
Есть ведущие любители – которые очень хотят вести – поэтому они прочитали книгу, нет целых две книги. И теперь они предлагают всем сделать расстановки по Хеллингеру лучше чем сам Хеллингер. Я не шучу я таких встречала, и не один раз – первый ведущий расстановок которого я встретила в Индии был именно таким. И кстати денег брал не много. И даже какую-то пользу от его расстановки я получила. Но когда я пришла на расстановки к супер профессиональному ведущему, который и брал раз в пять больше – я поняла, что это небо и земля.
Такие ведущие любители обычно занимаются этим в свободное от работы время – хотя по профессии они например инженеры, а по выходным иногда проводят группы, чисто для себя, для удовольствия. Времени изучать больше и совершенствоваться в этом у них особо нет, да и желания тоже – так для друзей иногда тантру провести с обнимашками и массажами. А то, что это так же далеко от настоящей тантры, как я далека от того чтобы стать космонавтом – мало кого интересует.
 
Есть ведущие, как я зову их «разговорного жанра» - они где-то были, что-то видели, с кем-то общались, читали книги, возможно много книг, возможно были в даже в Тибете и даже что-то там учили, или встречали Далай Ламу, или думают, что у них приключилось просветление – и теперь они хотят со всеми этим поделиться. Обычно им не важно, сколько людей сидят перед ними – чем больше, тем лучше – и поэтому они берут количеством и низкой ценой. Они не работают с каждым человеком лично. Они вообще не работают с людьми – они разговаривают, рассказывают, отвечают на вопросы из своего опыта. Иногда их интересно послушать – но если слушать их в ютубе, или читать их лекции в книгах – результат будет не очень сильно отличатся.
 
И есть ведущие профессионалы – это люди, которые всю свою жизнь посвятили тому, чтобы изучить то, чем они занимаются, они много лет работали над собой, потом много лет изучали, и даже проводя группы уже не один десяток лет – они продолжают совершенствоваться и постоянно изучают новые вещи. Они вкладывают огромные деньги в себя и свое образование, чтобы профессионально помогать другим людям. И если вы посчитаете сколько денег они потратили на это, то вы поймете, что это гораздо больше, чем то что они зарабатывают даже на нескольких десятков семинаров. Это их профессия и их хлеб. Так же как врач, который учился много лет зарабатывает на своей профессии хорошие деньги, так и они получают деньги за то, что они делают профессионально. И часто они учились гораздо больше чем врачи. Такие ведущие не проводят огромных групп на 100 человек. Их группы небольшие, чтобы видеть каждого, и чтобы помочь каждому лично. И именно на таких группах проходит настоящая глубинная работа и трансформация участников – где они могут довериться ведущему и идти по настоящему глубоко.
 
Кроме этого на каждой группе есть свои расходы. И если ведущие любители могут проводить группы прямо у себя  или у друзей дома без всяких расходов, то у ведущих профессионалов есть расходы на съем зала, на материалы для работы. Кроме этого обычно профессионалы такого уровня редко ведут группы только в своем городе – они летают по всему миру и везде они на расхват, их расписание забито на пару лет вперед , а в расходы входит оплата билетов и проживания с питанием во время группы, часто еще оплата билетов и проживания переводчику или кому-то из ассистентов, и много других мелких и более крупных расходов которые возникают во время организации подобных групп – и часто доходят до половины суммы полученной с участников.
Кроме этого есть организатор, который организовывает подобные группы и делает часто очень большую работу, и тоже должен получить за это зарплату. Потому, что это точно такая же работа как и любая другая – и очень непростая я вам скажу работа.
 
Частый вопрос – а зачем привозить ведущих из за границы? Разве у нас таких нет? Это так же как сказать – зачем привозить сюда с концертами Деву Премал, Кустурицу, Макаревича, театр Ленком? У нас же есть Нета и Авив Гефен.
 
Да у нас тоже есть очень и очень профессиональные ведущие. Но далеко не во всех направлениях к сожалению.
 
Теперь о группах – не все группы очень и очень дорогие. В нашем центре можно найти группы от 80 шек. и до 3500 шек. Конечно же один вечер не сравниться по глубине с девятидневной группой. Но и он вам несомненно даст многое. Ведь стоит с чего-то начинать. Большинство же серьезных семинаров на 2,5-3,5 полных дня стоят в пределах от 700 до 1300 шек.
Это конечно деньги, но не такие уж неподъемные. Просто для сравнения – концерт Лепса, который в ближайшие дни прилетает к нам в Израиль стоит 800 шек. и на него идут сотни, если не тысячи.
И это всего пару часов послушать музыку. А тут 2,5 дня глубочайшей работы над собой, и куча изменений в вашей жизни. На мой взгляд вложение в себя, это самое лучшее вложение которое может быть. Нет это дорого говорят многие – и идут в ресторан пить пиво с друзьями, оставляя там столько же если не больше. Или летят заграницу, или покупают новый телевизор, телефон, компьютер. На мой взгляд все вопрос приоритетов. Тем более, что при желании всегда есть возможность разбить на платежи. А для тех кто ходит на группы уже не в первый раз есть возможность пойти помощниками с большой скидкой.
 
Каждый выбирает для себя, к каким ведущим ему ходить. Я выбираю для себя профессионалов, хотя иногда очень люблю и новичков в более легких не терапевтических областях. Но я точно знаю для себя, что каждый шекель который я заплачу профессионалу вернется ко мне с троицей. А вот любителей я очень и очень не люблю и даже побаиваюсь, да и тех кто просто любит поговорить. А вы?
 

 

 

 

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543