tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Принятие саньясы - что это и зачем? | Семинары и курсы

Принятие саньясы - что это и зачем?

Принятие саньясы - что это и зачем?

san2В коммуне Ошо в Пуне празднование посвящения в саньясу проходит раз в неделю по пятницам. Все это происходит под живую музыку, с танцами и пением.

Сньясу можно принять не только в Пуне, при желании это можно сделать даже по интернету. Для этого вам всего лишь нужно заполнить простую анкету. Но конечно же приятнее это делать в компании друзей, под веселую музыку с песнями и плясками - многиe из тех, кого я знаю, воспринимают принятие саньясы как свой второй день рожденья. Так почему бы не отпраздновать это?

Что такое саньяса - объяснить сложно, это нужно скорее почуствовать, чем понять. Для меня это возможность измениться.

san4Имя, которое я взяла, постоянно напоминает мне об этом, напоминает о медитации и о собственном росте и развитии.

Саньяса: вопросы и ответы

Как можно выбрать имя?
Имя можно выбрать самим -на сайте http://neosannyas.org/ есть большой список имен - имена на санскрите - с переводом на английский. В Пуне обещали, что скоро будет перевод имен и на другие языки. Кроме этого, желающие могут добавить перед именем обращение Свами (для мужчины) или Ма (для женщины) - это вежливое обращение, принятое в Индии, так же как, например, мистер и миссис, или мадам и месье.

san1Все ли могут приянть саньясу?
Да это могут сделать все, но детям до 18 лет нужно для этого разрешение родителей.

Обязывает ли это меня к чему-то ?
Нет, это вас ни к чему не обязывает, каждый решает для себя, что это ему дает, и что он хочет с этим делать. Для кого-то это просто новое имя, а для кого-то что-то гораздо большее.

Если я беру это имя, должен ли я отказываться от своего обычного?
Это уже вам решать - я знаю людей, которые полностью отказались от своего прежнего имени, и знаю таких, которые очень редко используют саньясское имя. Я, например, на работе использую свое обычное, а с друзьями и на медитационных семинарах саньясское.

Если я захочу отказаться от имени, могу ли я это сделать?
Да, конечно, вам просто нужно перестать им пользоваться.

Что мне нужно сделать, чтобы приянть саньясу?

Процедура принятия саньясы в последнии месяцы изменилась. Теперь все зависит только от вас. Вы хотите приянть саньясу? Заходите на сайт http://neosannyas.org и выбираете себе имя которое вам понравилось. А дальше вы празднуете и радуетесь тому что у вас новое имя и что теперь вы тоже саньясин. Если же вы хотите отпраздновать это событие с другими принявшими саньясу, то нужно подождать, пока наберется несколько человек, и тогда наш центр организует большой праздник.

С любовью, Витниша .

Ошо о саньясе

"Для меня саньяса - вещь не очень серьезная. Сама жизнь не очень серьезна, а тот, кто серьезен, всегда мертв. Жизнь есть просто разлив энергии без всякой цели, так что для меня саньяса означает жизнь без цели."
"Поэтому я не требую никакой подготовки. И моя саньяса не налагает никаких обязательств. Как только вы стали саньясином (или саньясини), вы совершенно свободны. Это означает, что вы приняли решение, и это последнее решение: жить без решений, жить свободой."

san5"Как только вы посвящены в саньясу, вы посвящены в не расписанное, незапланированное будущее. Теперь вы уже не связаны с прошлым. Вы вольны жить! Поэтому для меня саньясин - это человек, решивший жить до краев, до оптимума, до максимума. Вы живете от мгновения к мгновению. Вы действуете от мгновения к мгновению. Каждый момент полон, завершен в себе."

"Саньяса означает, что вам надлежит понять, что вы - семя. Вы сейчас приняли решение расти... и это последнее решение."

"Быть саньясином - значит решиться расти, решиться идти в неведомое, решиться жить без решений. Это прыжок в неведомое. Это не религия, и это не связано ни с какой религией. Это сама религиозность."

san3"Моя саньяса - это не традиционная саньяса. Это совершенно новое понятие - или тотальная древность, которая была совершенно забыта. Вы можете называть это и так, и так; это новейшее и древнейшее одновременно. Когда-то была подлинная саньяса, которая была как эта, но всегда были подражания и подражатели. И этому нельзя помешать; всегда будут подражатели. Они во всем создают доктрину, потому что только доктрине можно подражать. Саньяса - это не то, чему можно подражать; свободе нельзя подражать."

"Так что, когда я говорю, что моя саньяса не налагает обязательств, под этим подразумевается, что нет ничего, чему нужно бы было подражать. Нет правил, которым нужно было бы следовать. Вы совершенно свободны. Я бросаю вас в открытость. Вот что понимается под посвящением. Оно не есть сужение ваших устремлений, это выход в открытое, чистое небо. Это толчок, который дает возможность летать в открытом небе. Конечно, там нет ни маршрутов, ни дорожных схем: их не может быть. Не может быть какого-либо пути через небо: вы должны лететь одни, вы должны зависеть только от себя.

Ваше существование будет единственным вашим попутчиком, единственным компаньоном. Жизнь в точности похожа на открытое небо, она не похожа на путь на земле, вы не можете следовать ей. Следовать ей невозможно, вы должны идти один. Посвящение означает, что я толкаю вас в одиночество. Теперь вы совершенно одиноки, не зависите ни от кого, даже от меня."

"Саньяса, как позитивное отношение, есть нечто иное, отличное от традиционной саньясы. Вы можете оставаться там, где вы находитесь, вы можете продолжать делать то, что вы делаете. Никаких внешних изменений, никакой внешней перемены не требуется. Конечно, перемены будут, но они произойдут сами собой. Позвольте им произойти, когда они придут, но не пытайтесь заставить их прийти."

"Саньяса означает, что вы пришли к пониманию того, что вы - семя, возможность. Это не конец, это лишь начало. Быть посвященным в саньясу означает, что вы решили начать этот рост. Рост происходит через свободу: через не безопасность."

"Это решение расти - великое отречение: отречение от безопасности, предоставленной семени, отречение от целостности, которой обладает семя. Но эта безопасность очень дорого стоит. Семя мертво, оно лишь возможность жизни."

"Быть саньясином - значит решиться на рост, решиться войти в опасную территорию, решиться жить без решений. Это кажется парадоксом, но это так. Где-то нужно начать. Даже жить без решений нужно решиться: даже уйти от безопасности, значит куда-то идти. Нужно решиться сделать это. Я помогаю вам принять решение; я создаю ситуацию, в которой вы можете принять решение"

san6"Саньясин - это тот, кто заботится о себе самом и естественно заботится обо всех окружающих - потому что вы не можете быть счастливы одни. Вы можете быть счастливы только в мире счастья, в счастливой среде."

"Саньяса это не заключение ума. Саньяса не ориентирована на мысль; она не имеет корней в мышлении. Саньяса это понимание; это медитация, а не ум. Она берет свое начало в радости, а не в мысли. Ее источник - в празднике, а не в мышлении. Она укоренена в таком осознании, где нет мыслей. Это не выбор: это не выбор между двумя мыслями, это отбрасывание всех мыслей. Это жизнь, исходящая из ничто."

"Саньясин не только свободен, он есть свобода. Он всегда живет свободно. Свобода не подразумевает распущенность. Распущенность - это не свобода, это просто ответная реакция на рабство; с ней вы двигаетесь в другую крайность- Свобода это не крайность и не реакция. Свобода - это озарение: «Если мне нужно быть, я должен быть свободным. Иначе невозможно. Если же я захвачен церковью: индуизмом, христианством или мусульманством, тогда я не могу быть. Они начнут создавать границы вокруг меня. Они будут продолжать калечить мою жизнь. Я должен быть свободным. Я должен рискнуть и встретить эту опасность лицом к лицу»."

"Мое понимание саньясина в том, что его энергия станет творческой, в том, что он внесет в мир больше красоты, чуть больше радости, что он отыщет другие пути вхождения в танец, пение, музыку, подарит несколько новых стихов. Он будет что-то творить, он не будет не созидательным. Дни старой, не творческой саньясы прошли. Новый саньясин способен существовать лишь в том случае, если он творит."

Ошо,«Медитация- искусство экстаза»

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543