tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Психодрама, вопросы и ответы | Статьи

Психодрама, вопросы и ответы

Психодрама, вопросы и ответы.

bmoreno1Какие проблемы помогает решать психодрама?

У психодрамы есть много направлений. Ее используют для исцеления больных людей, для налаживания межличностных отношений, в бизнесе при создании команды, развитии организации и т.д.

В психодраме вы получаете возможность высказать то, что у вас на душе и с помощью психолога осмыслить собственные чувства. Одна моя клиентка, назовем ее Ириной, жаловалась, что ее раздражает начальник. Ей не нравилось, что он не дает проявлять инициативу сотрудникам, ежедневно созывает собрания, требует, чтобы подчиненные внимали каждому его слову и все за ним записывали.

В психодраме Ирина получила возможность выразить свои претензии вслух. Обычно она демонстративно выражала свое пренебрежение к словам начальника. Ему естественно это не нравилось, а женщина дорожила этим рабочим местом. Ей надо было выработать такую стратегию поведения, чтобы, не теряя себя, она смогла наладить мирные отношения с руководителем.

После того, как, высказавшись, Ирина освободилась от негативных эмоций и поняла причину своего раздражения, мы решили, что ей нужно сыграть роль начальника. "Перевоплотившись", женщина ощутила: вся загадка в том, что начальник относится к ним, как отец к своим детям. Подобные накладки личностных и производственных ролей нередко происходят в жизни. После сеанса Ирина смогла без иронии присутствовать на каждодневных многократных собраниях.

Таким образом, с помощью психодрамы люди понимают, почему они чувствуют и поступают так, а не иначе. А "перевоплощаясь" в своего оппонента, видят, как можно решить возникший конфликт.

Перевоплощение также результативно при решении конфликтов между супругами, группировками подростков и т.п.

Kак происходит обмен ролями в психодраме?

Обмен ролями особенно эффективен, когда мы представляемся именем другого человека, рассказываем от первого лица какие-то факты из его биографии ("Я родился там-то, моя жизнь сложилась так-то"), начинаем говорить его словами. Тогда мы начинаем чувствовать этого человека на эмоциональном уровне. Это очень схоже с актерским искусством.

В психодраме можно играть только роли других людей?

В психодраме вы можете "быть" и неодушевленным предметом. Отождествляя себя с какой-то стихией, вы ощущаете желаемое душевное состояние. Роль дерева дает чувство спокойствия и уверенности, ведь у него есть корни, которые привязывают его к земле. Роль моря помогает пережить волны - всплески эмоций. Один из моих клиентов, очень сдержанный по жизни, захотел стать вулканом. Этот человек символически "извергался" - он делал соответствующие движения руками, разбрасывал вокруг себя бумагу и т.п. Такое перевоплощение дало ему чувство внутренней свободы.

А можно разыграть ситуации, которых не было?

Работа с реальностью, которой не было, - одно из направлений психодрамы. Человек выстраивает будущие события так, как он себе их представляет, определяется в своем отношении к ним. Таким образом психодраму можно использовать при работе с молодежью для профориентации.

В психодраме можно разыгрывать сновидения, говорить с Богом или умершим человеком. У одной моей клиентки отец погиб в автокатастрофе. Она четыре месяца была в очень тяжелом состоянии, постоянно плакала. Во время сеанса психодрамы она смогла "проститься" с ушедшим отцом и выйти из этого состояния.

Можно ли использовать психодраму в профессиональной подготовке провизоров?

Психодрама - испытанный метод подготовки продавцов к работе с клиентами. Она дает возможность аптекарю представить себя покупателем, понять чувства и мысли человека, находящегося по ту сторону прилавка.

Всем ли подходит этот метод?

Есть люди, которым тяжело играть и менять роли. Они могут воспользоваться каким-либо другим психотерапевтическим методом. Хотя психодрама способна помочь и им. Ведь это, как правило, люди, которых в детстве эмоционально ограничивали. Для них в психодраме разработана специальная техника - "внутренний голос". Если кто-то не может выразить свои чувства, за него это делает его товарищ по группе. Он как бы становится на место этого человека и проговаривает его невысказанные ощущения, например: "меня это раздражает", "я чувствую себя униженным".

Наверное, самое ценное в психодраме то, что она открывает человеку путь к своему внутреннему "я".

Как играют в психодраме

Суть психодрамы состоит в том, чтобы человек проиграл ту ситуацию, которая кажется ему проблемной, попробовал разные способы выхода из нее. При этом он может играть не самого себя, а своего мужа, ребенка, начальника - любого человека, отношения с которым стали напряженными. Такое перевоплощение учит смотреть на конфликт глазами оппонента.

Психодрамой обычно занимаются в группах от 6 до 12 человек. В группе строго соблюдается правило конфиденциальности и неоценивания. Каждый рассказывает только о себе, пользуясь так называемыми "я-высказываниями". Например, вместо "ты был груб", говорят: "Когда ты это говорил, я чувствовал боль".

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543