tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Психологические семинары | Статьи

Психологические семинары

Психологические семинары - отрывок из повести.

..Я твердо знаю, что на этом тренинге мне будет невыразимо скучно, кто бы что ни говорил. Я знаю, что зря башляю деньги. Но если это хоть каким-то образом поможет в моем выздоровлении...

Ладно, так и быть, дерзнем!!!
С важностью
(пальцы - веером!)
я сообщаю ассистентам, что готов поучаствовать в следующем марафоне.
Мне действительно тогда казалось, что, соблаговолив удостоить этот курс своим "высоким" присутствием, я оказываю немалую честь всему семинарскому явлению.
В процентном соотношении за несколько дней до начала тренинга эмоциональная палитра моих чувств выглядит следующим образом.
На 50 процентов я испытываю
(неожиданно и к полному изумлению для самого себя!)
страх перед неизвестностью и невозможностью проконтролировать заранее все, что произойдет.
На 30 процентов это заглушается собственными понтами и выпендрежем.
И еще процентов 20 распределяются между азартом и любопытством.
А также - боязнь, что об этом узнает кто-нибудь из моих знакомых. Вот меня на смех поднимут...
В день начала группы меня трясет мелкой, средней и крупной дрожью.
Температура, озноб, сухость во рту, дикие перепады настроения, раздражительность, стремление как можно быстрее уже приехать на семинар и в то же самое время желание ни в коем случае, ни за что этого не делать и отказаться под любым предлогом.
Осиновым листом, в сумбуре и смятении весной 98-го года я добираюсь, наконец, до первого своего психологического марафона, проходящего по системе гештальт-процессов Фрица Перлза.
Группа началась...

В полной панике жду подвоха: вот-вот меня будут стращать, зомбировать или давать так называемые установки. Нахохлившись, ожидаю гипноза явного или, что еще хуже, скрытого.
Предвижу, что энное количество часов должно уйти на вступительную часть, где нам придется записывать в общие тетрадки некие основополагающие принципы того, на что здравомыслящему человеку в жизни следует опираться. Потом... тренер начнет доказывать правильность этих принципов, кто-то из идиотов вздумает с ним спорить, его, разумеется, выставят на всеобщее посмешище, и он, пристыженный, отвянет. Затем нам раздадут домашнее задание. Что-нибудь, типа, выучить все двести сорок восемь правил гармоничных взаимоотношений, гарантирующих успех и процветание. На следующий день нас станут спрашивать, и, если окажется, что я их не выучил, то... Пока я мысленно обороняюсь от вероятной психической атаки, тренер предлагает то, что на этом семинаре носит название "процесс".
Например, процесс с красками. На большом ватмане, лежащем на полу, участники под симпатичную музыку все вместе что-то рисуют. Причем рисуют не кисточками, а руками, макая пальцы в баночки с гуашью. По окончании моют руки.
Тренер спрашивает, хочет ли кто-нибудь поделиться...

Читать повесть

Розенталь Эрик

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543