tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Размышления в тишине, или 3,5 дня полной жизни… | Статьи

Размышления в тишине, или 3,5 дня полной жизни…

Следуй формам вещей вокруг тебя. Будь текуч, как вода, покоен, как зеркало, отзывчив, как эхо, и невозмутим, как тишина.
Гуань Инь Цзы

Размышления в тишине, или 3,5 дня полной жизни… (Витниша)

aIMG 1448Я снова хочу рассказать вам об этом, я хочу поделиться с вами восторгом по поводу последнего семинара Вита Мано в Израиле, но я не буду этого делать.

Потому что тем, кто был там, это не нужно - они и так все знают; а для тех, кто там не был, это все равно останется чем-то непонятным и, может быть, даже страшным, а зачем мне пугать их еще больше? И все же я не могу не писать, потому что восторги из меня так и прут, но я буду делать это для себя, может быть когда-нибудь в старости я прочитаю это, улыбнусь и порадуюсь - да, я там была, да, мне было очень хорошо, и я благодарна жизни за то, что у меня это было.

Часто меня спрашивают, что мы делаем на семинаре, и я начинаю перечислять - мы танцуем и бегаем, плачем и смеемся, кричим и молчим, медитируем и делаем друг другу массажи. "И это все? - спрашивают меня, - я могу делать все это дома!". И я замолкаю, потому что невозможно, например, объяснить человеку, никогда не занимавшемуся сексом, зачем нужны все эти глупые телодвижения и что такое оргазм. Невозможно объяснить слепому, что такое закат и почему он так прекрасен, невозможно объяснить человеку, никогда не ходившему на футбол, почему люди на трибунах так кричат и беснуются - ведь на поле несколько человек просто бегают за мячом. Это надо просто пережить самому хотя бы один раз, иначе это понять невозможно.

aIMG 1450Как правильно заметила одна из участниц, первое желание, попав на такой семинар, - побыстрее сбежать оттуда, потому что люди настолько открыты и естественны, что когда впервые с этим сталкиваешься, это пугает. И да, в первый раз это действительно может быть не просто, потому что люди может быть впервые в жизни сталкиваются со своими эмоциями, которые они подавляли годами, и им становится страшно, или они чувствуют злость, или скуку, или начинает болеть голова... И самое смешное, что то, что часто сдерживает людей и не дает им сразу убежать, что помогает им остаться там до конца - это заранее заплаченные деньги. А в конце семинара я не видела ни одного человека, жалевшего хоть об одном заплаченном шекеле... За день до конца семинара за мной начинает бегать вся группа с вопросом: когда будет следующий и почему так нескоро... Но я уже давно заметила, что те, кто больше всего хотят уйти в начале семинара, больше всего получают в конце.

Что же люди получают, придя на семинар? Всего лишь новую жизнь, новый взгляд на мир, больше внутренней свободы и принятия себя, понимание и принятие своих и чужих эмоций, и море любви и понимания. Новых друзей, а может быть и новую любовь. Когда вы становитесь более открыты и начинаете больше доверять пространству вокруг вас, очень просто влюбиться.

Я не буду много писать на эту тему, просто приведу несколько отзывов от людей, пришедших на семинар в первый раз:

"Я была так счастлива второй раз в своей жизни, первый раз это было при рождении сына".

"Я не верю, что это происходит со мной, но теперь я точно знаю, как можно быть счастливой"

"Это невероятно, мне хочется плакать и смеяться одновременно, я переполнен любовью к миру и окружающим"

"Я научилась любить не кого-то одного, а просто любить людей".

"Всё перевернулось внутри "с головы на ноги". Своё состояние могу назвать одним словом - Полёт".

"Описать и подобрать слова очень сложно, нужно самим попробовать. И чем раньше, тем лучше, чтобы потом не жалеть, как много упущено... Я не понимаю, как это работает, но чем меньше я понимаю, тем, лучше оно работает".

"На семинаре я влюбилась в своего мужа заново...".

"Этот семинар помог мне освободиться от невысказанных боли, обиды, гнева, и я ушла с него, чувствуя себя счастливой и бесконечно благодарной - за всё".

avIMG 1475Я точно знаю, как это изменило мою жизнь, а так же как это изменило жизнь многих людей вокруг меня, и если на первом семинаре Мано было 17 человек, а на последнем 80, то это что-то значит. И если люди, которые были у него на первом семинаре, стараются не пропускать ни одного, и если он приезжал в Израиль уже 10 раз и собирается приехать еще, и от семинара к семинару организаторы сталкиваются с проблемой, где найти зал побольше, то видимо это тоже кое-что значит.

Я не могу точно объяснить, что такое медитации для меня, но я точно знаю, что для каждого это что-то свое. Каждый это понимает по своему. А те, кто никогда этим не занимались, составляют свое мнение только на основе слухов: "Поваротти - плохой певец, да еще и картавит, - я точно знаю, мне Рабинович вчера напел". Медитации - это не религия и не имеют никакого отношения к религии. Вы можете быть буддистом или мусульманином и продолжать заниматься медитациями. Вообще, медитация - это простая и научно доказанная вещь. Это спокойствие и умение сосредоточиться на себе, на своем внутреннем мире.

Вы делаете определенные движения, дышите определенным образом, а потом просто сидите и наблюдаете, и после этого чувствуете огромный прилив энергии.
Шаманство?

Вы учитесь выражать свои эмоции, быть более открытым, давать и принимать любовь, и постепенно замечаете, что мир вокруг вас становится лучше.
Секта?

Вы плачете и смеетесь, танцуете или просто сидите в тишине. И делаете это именно тогда, когда вам хочется это делать.
Дурдом?

Кстати, когда я первый раз попала на динамические медитации, у меня тоже промелькнула мысль про дурдом. Для меня это тоже было ново, необычно и непохоже на все, что я делала до этого. Первый раз я даже помню, что сбежала с подобных медитаций с явным ощущением, что все это не мое, я человек, который мыслит исключительно логически, предпочитает понимать все через голову, и мне такое не нужно. Но это было два с лишним года назад, я была очень закрытым человеком, я понятия не миела, что такое чувства и эмоции, и это было до приезда Мано...

И снова о Мано.

Я не знала Ошо лично, я только читала его книги, со многими вещами я согласна, но далеко не со всеми. В чем-то Ошо для меня авторитет, но не во всем, и он очень далекий авторитет. Его нельзя пощупать, с ним нельзя поговорить по душам, его нельзя обнять.

Зато с Мано я знакома давно и лично и могу писать о нем очень и очень долго, моим восторгам, как всегда, не будет предела. Для меня он значит гораздо больше, чем Ошо, он -человек, который изменил мою жизнь, он - живой пример перед глазами. Я вижу, как он живет и как относится к людям, сколько у него есть любви и терпения, и есть еще очень много, чему я могу у него учиться.

Я не называю его ни учителем, ни гуру, не мастером и ни наставником, для меня он просто Мано. После поездки в Индию в ашрам Ошо я перестала смотреть на него снизу вверх. Он точно такой же человек, как и мы все, он не просветленный, у него хватает своих проблем. Но это человек, которого я никогда не видела злым или расстроенным. Он всегда спокоен, что бы не происходило, и вокруг него всегда происходят маленькие чудеса, не всегда заметные нам: когда он куда-то торопится, никогда не бывает пробок, светофоры всегда зеленые, в поезде всегда есть свободные места, он приезжает в аэропорт за 1 час 15 минут до вылета и всегда улетает вовремя, да мало ли что еще... Он научил меня замечать эти чудеса и верить в то, что они есть. Я постоянно поражаюсь его терпению и любви к людям, когда он объясняет одни и те же элементарные вещи в сотый раз, а люди не понимают, потому что по привычке пытаются понять это головой. Я, как переводчик, часто сама начинаю злиться, а он всегда меня успокаивает.

Когда он приезжает, я, как организатор, провожу с ним очень много времени и я просто вижу, как он живет. Я всегда встречаю его в аэропорту. Как только мы садимся в поезд, он начинает расспрашивать меня, как дела у ребят, которые были на прошлых семинарах, если он помнит, что у них были проблемы. Я постоянно поражаюсь тому, что он помнит, как кого зовут и какие у кого проблемы - как дела у Саши, Паши, Маши, Даши... Какие отношения у Т и у М, они расстались? Т в депрессии? А она будет на семинаре? Немедленно позвони ей, скажи, что я хочу ее видеть! Не может прийти в пятницу - пусть придет после работы, или в субботу, или после семинара, просто поговорить, ей это нужно... Как у Л. отношения с ее мамой? Они все еще ругаются? Немедленно позвони ей... Как дела у И? У него депрессия? Он опять расстался с подружкой? У него нет денег на семинар? Пусть приходит бесплатно. У него нет денег на автобус? Значит привезите его... Позвони ему, я с ним поговорю... За час дороги Мано уже знает, как у кого дела и у кого какие проблемы, у него уже назначены встречи до и после семинара - в 7 утра, в 12 ночи и даже в обед в перерыве.

Он помнит все и обо всех - такие вещи, которые даже я не помню, а у него таких Т, И, Л и многих-многих других - десятки в каждой стране мира, и это просто невероятно. Он улетает от нас в 3 часа ночи, а в 9 утра у него уже семинар в Истамбуле или в Парагвае.

Он приезжает к нам, потому что нам это нужно, и поэтому его не остановит тот факт, что у нас тут может идти война. Когда была война, он писал мне письма - передавал всем привет, говорил, что волнуется за всех нас, интересовался как дела у ребят с севера, и передавал, что приедет на семинар, несмотря ни на что, и где бы мы его ни организовали, потому что именно сейчас это нужно нам больше всего.

Я много чем занимаюсь кроме динамических медитаций, и была на многих группах, видела много ведущих. Они приезжают, чтобы сделать свою работу и часто делают ее очень хорошо и качественно. Но спросите их через неделю после группы, помнят ли они имя хоть одного участника? Им это не нужно... У Мано каждые несколько дней группа в другой стране, он объездил весь мир вдоль и поперек, он бывает у себя дома в Калифорнии максимум 6 недель в году. Его паспорт толщиной в полтора моих пальца, и меняет он его как минимум раз в год.

Он спит ночью по три часа, остальное время между группой и общением с людьми он проводит за компьютером. Первое, что ему нужно по прилету, - это интернет, ведь ему пишут ежедневно сотни человек со всего мира, задают вопросы, жалуются на жизнь, делятся своими радостями, и он им всем отвечает. Когда он проводил лагерь в Крыму, они жили на берегу моря и у него не было интернета, занятия начинались в шесть утра, - так он вставал в три ночи и ехал в ближайший город, чтобы ответить на письма - час туда, час обратно. Правда, делал он это не каждый день, а всего 3-4 раза в неделю, а я тут удивлялась, что случилось и почему он не отвечает мне на мейлы так быстро, как обычно.

В следующий раз он прилетает на мой день рождения, и это самый лучший подарок, который я когда либо получала.

Парадокс Мано...

Те, кто были на его семинарах, бегают в полном восторге и пытаются убедить тех, кто не были, что это круто. Те, кто не были на его семинарах, убегают от них еще быстрее и доказывают, что им это совсем не нужно, и что все это глупости, бьют себя пяткой в грудь и говорят, что им и так хорошо, и ничего нового они там не узнают. И чтобы от них наконец отстали со всей этой белибердой. Они не понимают, зачем мы тратим столько усилий, пытаясь рассказать им про семинар, и почему мы так хотим, чтобы они наконец поняли... Пока сами не сходят... А потом они начинают бегать за теми, кто не был, и точно так же злятся, что их не понимают и не хотят слушать, ведь это же так здорово...

Те, кто там не был, понятия не имеют, зачем им это, а те, кто туда попал, кусают себе локти, что они не попали туда раньше, а так долго собирались. Но между первыми и вторыми лежит очень большая пропасть, которую очень непросто перейти. Пропасть длиной в три дня. Это так же сложно, как решиться прыгнуть с 10 метровой вышки, стоя на краю и глядя вниз. Но те, кто это сделали и почувствовали, что такое полет, будут прыгать еще и еще.

Очень интересно, что женщины в этих вопросах гораздо смелее мужчин. На семинарах их намного больше.

На последнем семинаре был такой интересный случай, была одна девушка, которая в первый день не очень понимала, что и зачем, и даже в какой-то момент хотела уйти, она была очень скептически настроена. И я ей долго объясняла, что не нужно бояться, а стоит просто попробовать и сделать какие-то упражнения, а потом просто посмотреть, что будет, не нужно бежать от себя и прятаться. А в последний день на семинар пришла другая девушка (честно скажу, это была наша ошибка как организаторов, мы не должны были пускать человека на последний день совсем неподготовленным), конечно же она не совсем поняла, что там происходит и немного испугалась. Не скажу, что ей сильно понравилось, но мне бы на ее месте понравилось еще меньше. И конечно же, она в середине дня хотела уйти домой. Вы бы видели, с каким пылом первая дама пыталась переубедить ее в том, что это здорово, и пыталась объяснить ей, что происходит и зачем это нужно - моими же словами! И даже немного злилась, что та ее не понимает. А с того момента, как мы поменялись ролями, прошло всего два дня!

Семинар контрастов

Очень интересно подмечать те изменения, которые происходят с людьми всего за один семинар. Это просто мои наблюдения, но и эти мелочи могут сказать о многом.

- Я ассистент: в первый день моя цель - немного расшевелить людей, отлепить от стенки особо стеснительных и успокоить особо пугливых. В последний день такого просто не бывает. Народ сидит в центре зала, разговаривает и обнимается время от времени. Моя цель - чтобы народ, заобнимавшись и заговорившись, не пропустил следующее упражнение.
- В первый день во время перерыва на еду народ жмется по углам, каждый со своим бутербродом (я конечно же имею в виду новеньких). В последующие дни большой общий стол, и каждый угощает других чем-то особо вкусным, что он сам приготовил.
- Некоторые семинары Мано, кроме выходных дней, захватывают еще дополнительный день или даже два. Когда говоришь об этом людям до семинара, конечно же, никто не может прийти в воскресенье - это же рабочий день, - да вы что, меня уволят, у меня злой начальник, и вообще я не могу так поступить... В воскресенье утром как минимум половина людей приходят (те, кто совсем не смогли отпроситься, приходят после работы), чаще всего слышны разговоры типа: "Алло, начальник, у меня болит рука, то есть нога, то есть обе болят, нет, завтра тоже не смогу придти, у меня этот, как его, - понос..." (слышала собственными ушами).
- Я видела людей, которые после его семинаров сошли с психотропных лекарств. (Конечно же, под наблюдением врача). И с тяжелых наркотиков.
- У кого-то прошли тяжелейшие головные боли, мигрени, а кто-то просто влюбился. Кто-то нашел работу, которую давно не мог найти, сразу же после семинара. А кто-то решился поменять старую и нелюбимую на новую.
- В начале прошлого семинара было упражнение смеха: мы должны были просто сидеть и смеяться. Смех выходил очень вымученный, через силу, немного истеричный. В конце семинара весь зал просто начал смеяться, потому что им было смешно, потому что им было хорошо и весело - и это был совсем другой смех.
- В первый день семинара, когда Мано говорит: сядьте спокойно, закройте глаза и обратите на несколько минут свое внимание вовнутрь - чаще всего люди не могут и двух минут усидеть спокойно, они дергаются, чешутся, открывают и закрывают глаза, смотрят по сторонам, каждые пол-минуты меняют позу. В конце семинара все сидят спокойно, погрузившись в себя, и слушают внутреннюю тишину - это и называется медитацией.

О мелочах, которые не совсем мелочи, или что такое любовь...

Как я уже писала, атмосфера на семинаре потрясающая, это атмосфера одной большой семьи, атмосфера поддержки и взаимопонимания. Об этом можно судить даже по мелочам:
- Когда уже давно я не задумываюсь, уезжая на семинар в Хайфу, где я буду ночевать. Я понимаю, что меня с удовольствием там примут, да еще и вкусно накормят, да еще мы приятно пообщаемся полночи за чашкой чаю, потому что после семинара спать совсем не хочется, и море энергии. Вообще, у меня после подобных семинаров просто море энергии. В обычное время я сплю по 8 часов - на семинаре же не больше 4, и так несколько ночей подряд, и при этом очень мало ем - мне просто не хочется, а энергии все больше с каждым днем...
- Когда как-то перед семинаром я пришла в зал на 15 минут раньше, чтобы его убрать. И что вы думаете - зал к моему приходу уже просто блестел, да еще чай готов был. Тогда я решила протереть матрасы, которые мы раскладывали на полу. Знаете, сколько человек подошло ко мне с предложением помочь? Все, кто были, все и подошли, жалко тряпка одна была...
- Когда человек, пришедший на семинар, (очень хороший повар), после первого дня семинара до 5 утра готовил еду, чтобы угостить всех настоящей индийской кухней.
- Когда утром, придя в зал, я заметила двух дам за милым занятием: они вынимали чай из бумажных оберток пакетиков, чтобы другим потом было удобнее их брать.
- Когда люди, приехав впервые на семинар, в тот же вечер берут к себе ночевать двух-трех незнакомых людей, ставших за день семинара такими знакомыми и близкими.
- Когда после семинара человек на следующий приводит всю свою семью - детей, родителей и супруга.
- Когда после одного семинара люди настолько впечатляются и настолько доверяют Мано как ведущему, что одна отправляет свою немолодую маму, а другая свою 15 летнюю дочку на трехнедельный лагерь "Мистическая Роза" в Крыму.
- Когда 80 человек собираются в 110 метровом зале и им там не тесно.
- Когда человек приносит на семинар пакетик клюквы, который ему специально привезли из России и которую он не видел 10 лет, чтобы поделиться с остальными своей радостью...
- Когда на случайно заблудившегося в зале жука не бросаются, размахивая тапком, а аккуратно берут и выпускают в окно.
- Когда попадаешь в эту атмосферу, уже не важны окружающие условия, не важно, что в зале тесно, что кондиционер работает не так сильно, как хотелось бы, что есть один туалет на 80 человек. Не важно, где будут ночевать те, кто приехали из разных концов страны - от Эйлата и до Кармиэля. Да ничего не важно, кроме людей, окружающих тебя, и той любви, которая вокруг.
- Когда люди после семинара с удивлением обнаруживают, что три дня пролетели так быстро, как один час. А семинар идет с утра до вечера полный день почти без перерывов.
На семинаре атмосфера всеобщего принятия: вас не пытаются понять, вас принимают таким, какой вы есть. Если вам хочется плакать, то к вам просто подойдут и обнимут, а не будут спрашивать, что случилось, и требовать объяснений.

Если вам хочется смеяться, - будут смеяться вместе с вами. Это просто другой мир, прекрасный и удивительный, с огромным количеством любви и энергии. Со мной после семинара начинают происходить маленькие повседневные чудеса: автобусы приходят в тот момент, как я подхожу к остановке, и это те самые автобусы, которые ходят раз в полчаса! Сейчас я в очередной раз ищу работу, в день после семинара меня пригласили на интервью сразу в три места, и все три были мне интересны. Я неожиданно встречаю самых разных интересных людей, получаю от них какие-то полезные советы. Вообщем, вселенная вокруг становится более дружелюбной и радостной.

Отзывы с прошлых семинаров можно почитать здесь.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543