tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Роль человеческого фактора | Статьи

Роль человеческого фактора

Роль человеческого фактора. (Д-р Александр Вол и Д-р Орна Грибова)

Длительное нарушение равновесия в любом из органов вследствии продолжительной или хронической болезни приводит к изменению структуры узлов питания нервных волокон, т.е. образуется hardware болезни (своеобразная память) и сопутствующие ей эмоциональные образы.

Это явление укрепляет устойчивость "состояния болезнь" и облегчает relapsе (возврат болезни). Как правило, hardware болезни закрепляется системой привычек, предметов, символов, ритуалов и взаимоотношений с окружающими. Это образует своеобразную знаковую систему болезни. Сегодняшняя практика медицинского лечения усугубляет действие этой знаковой системы, создавая тяжелейший эмоциональный фон, связанный с терапией (например, операции, химиотерапия и т.д.).

Поэтому одним из важнейших условий успешного лечения тяжелых заболеваний является использование человеческого фактора (Human factor) наряду с глубокой перестройкой эмоциональной сферы, привычек, взглядов, а иногда окружения, для формированием "памяти, образа" здорового организма. Эта "здоровая память" (образ) должен опираться на новую знаковую систему, создание которой является одной из задач лечения.

Новая знаковая система должна соответствовать здоровому и счастливому будущему человека. Это означает, что психотерапевты или врачи должны помочь человеку в определении его будущего. Часто правильно поставленная и осознанная цель, например, вырастить детей или довести до конца начатое дело, помогает проскочить самый опасный период болезни.

Создание новой знаковой системы человека прежде всего включает переоценку его взглядов на свое положение в обществе, семье и на работе и внутреннюю переоценку ценностей и преоритетов. Отражением этой переоценки должно быть изменение поведения, привычек (например, отказ от наркотического воздействия телевизора, курения и алкоголя), смена компании и типа отдыха, характера питания и любимой музыки. Дело в том, что болезнь - это системное заболевание, которое в большинстве случаев является следствием образа жизни и образа мысли пациента. Новый образ жизни должен быть закреплен соответствующей символикой: одеждой, прической, обстановкой дома, книгами, музыкой и т.д.

Создание новой знаковой системы и настроя на , т.е. роль эмоционально-психологического фактора можно оценить из следущего:

А. Позитивно отклик на placebo наблюдается у 25-30% пациентов (чистая психология).

В. Ускоренный выход из наркоза после операции и уменьшение числа осложнений имеет место у 25% пациентов, отличающихся поисковой активностью (когда вместо паники идет поиск выхода из тяжелого положения), при отсутствии медикаменторной поддержки (транквитализаторы).
Надо отметить, что для пациентов, отличающихся поисковой активностью, использование транквитализаторов ухудшает ситуацию, потому что притупляет работу мозга, направленного на выход из болезни.

С. При использовании транквитализаторов (предупреждение panic stress disorder) такого же эффекта можно добиться у 35-40% пациентов.

Д. Психотехники: релаксация, работа с психологом и с психотерапевтом, специальные упражнения, танцы и музыка дают положительный эффект у 80-90% пациентов. Это число включает первую и вторую "активную" группу, которым такая поддержка помогает овладеть ситуацией и создать новую знаковую систему без каких-либо побочных эффектов, характерных для классических лекарств.

Очевидно, что правильное использование человеческого фактора, которым практически пренебрегает современная медицина, во многих случаях позволяет использовать более щадящие технологии лечения или избежать инвазивного вмещательства вообще.
Как говорят в народе, если человек очень хочет жить, то медицина бессильна.

Более того, для подавляющего числа пациентов включение человеческого фактора - необходимое условие эффективности лечения и предупреждения возврата болезни.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543