tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Таро и Оракулы | Статьи

Таро и Оракулы

Таро и Оракулы.
Галина Бедненко

t ibisСистема игральных карт породила карты гадательные. Неудивительно, потому что и в одном, и другом случае участникам предлагалась игра, разговор, договор с Судьбой. Воля Судьбы и там, и там предопределяла исход ситуации для человека. В игре - локально и непосредственно в ее рамках, вне игры - в реальной жизни.

Система колод Таро сложилась из трех частей: игральных карт "слепых" (без рисунка) мастей от Туза до 10, Придворных (или Дворцовых) карт и Триумфов (козырей), позже названных Старшими Арканами. Если номерные и придворные масти стабильно входят и в современные игральные колоды, то категория "триумфов" является отличительной особенностью системы Таро. В то же время, на настоящий момент нет причин считать эту особенность "магически" обусловленной для использования системы именно для прорицания. Игра в тарок была известна с давних времен, и триумфы тут не были исключением. Старшие арканы родились как изображения триумфов (trumps - это и "триумфы" и "козыри"), образов, аллегорий из драматических постановок итальянского возрождения.

Есть колоды 15 века целиком состоящие только из триумфов: Минкиати и Мантенья На них изображены античные божества как аллегории или астрологические образы (Амур, Бахус, Луна, Юпитер). Встречаются олицетворения наук (Грамматика, Логика, Риторика, Геометрия, Теология) и покровители искусств (Урания, Хиромантия, Талия, Мельпомена, Аполлон), социальные символы (кавалер, торговец, ремесленник, император, нищий), общие знаковые понятия, важные для образованных людей того времени (Слон, Гидра), города (Рим, Каир). Мы можем предположить, что они использовались в разного рода игровых целях: известны к примеру салонные игры с сочинением стихов посвященных сочетанию карт, атрибутированных тому или иному лицу или персонажу. И именно в системе Таро (а впервые, насколько ныне известно, в различных версиях колоды Висконти - Сфорца) объединились в единую систему триумфов, придворных карт и мастей.

Со временем игральные карты начали использоваться в гадании. Когда и по какой конкретной причине это произошло, как распространилось - мы уже никогда не узнаем. Так или иначе, как игра судьбы и случая работа с картами стала и методом прорицания.

Традиции Таро
Существуют основные традиции Таро. Первая - это Марсельское Таро - исторические колоды со специфической иконографией Старших арканов и "слепыми" (без картинки) Младшими арканами (номерными мастями). Впрочем, практики "марсельской традиции" находят здесь определенные геометрические паттерны, нумерологические соответствия, расшифровывают символику цвета и т.д. Существуют вариации этой традиции, узнаваемые по номерным картам и определенному порядку и названиям Старших карт. Особняком стоит уже историческая (конца XVIII века) колода Эттейлы, первого профессионального гадателя на Таро, создавшего свою авторскую систему - она не дала потомков.

Следующая и самая плодовитая традиция - колода Уэйта и ее клоны. Это самая популярная и растпространенная на сегодняшний день система. Уэйт, последователь ордена Золотой Зари, использовал наработки своих товарищей и впервые выпустил колоду со сценичными Младшими (прежде только номерными) картами. Колоды этой традиции узнаются по определенному порядку Старших арканов и характерным (часто почти неизменным)сценам Младших арканов.

Третья важная современная традиция - колода Тота авторства А. Кроули и художницы Фриды Харрис и ее потомки, а также колоды, испытавшие на себе сильное ее влияние (такова колода Хайндля). Она узнаваема по характерному порядку Старших арканов и их названиям, а кроме того по символическим, но не сценарным картинкам младших карт.

Существуют также серьезные авторские колоды, не принадлежащие вышеназванным традициям. Это уникальное Таро Тайного Леса, с рубашкой, почти повторяющей лицевое изображение карты. Или Таро Элементов (авторства Кэролайн Смит и Джона Астропа), основанное на исключительно астрологических и нумерологических соответствиях.

Структура Таро
Колоды Таро делятся на три части: Старшие арканы, Придворные карты и Младшие арканы. Старшие арканы пронумерованы от 0 до 21. На настоящий момент их порядок достаточно определен. Это 0 - Шут (0), I - Маг, II - Жрица или Папесса, III - Императрица, IV - Император, V - Иерофант или Папа, VI - Влюбленные, VII - Колесница, VIII - Сила в уэйтовской традиции; в Марсельском Таро - Справедливость; кроулианской традиции - Исправление, IX - Отшельник, X - Колесо Фортуны, XI Справедливость - в уэйтовской традиции, в Марсельском Таро - Сила; кроулианской традиции - Вожделение, XII - Повешенный, XIII - Смерть, XIV - Умеренность, в кроулианской традиции - Искусство, XV - Дьявол, XVI - Башня, XVII - Звезда, XVIII - Луна, XIX - Солнце, XX - Страшный Суд, в кроулианской традиции - Эон, XXI - Мир.

Придворные карты (всего их шестнадцать) разделены по рангам: Короли, Королевы, Рыцари и Пажи (или Принцессы) - и мастям: Жезлы, Чаши (Кубки), Мечи и Монеты (Диски, Пентакли).

Младшие арканы также подразделяются по четырем мастям и составляют ряд каждой масти от Туза (1) до 10. Их, соответственно, сорок.

Всего карт Таро в колоде - 78. В современных колодах допускается 79-я произвольная карта (от дубля уже имеющегося наименования до совершенно иной; например, в "Пражском Таро" либо две карты "Смерть", либо дополнительная карта "Prudence" - "Благоразумие", а в "Богемских Барочных Котах" есть дополнительная карта "Гермес"). В некоторых колодах сохраняется та же структура, но масти называются по-другому (например, Копья вместо Мечей в "Arthurian Legend").

Оракулы
Колоды оракулов содержат произвольное количество карт, от 16 до известных мне 80. Эти колоды не имеют структуры Таро, то есть не подразделяются на Старшие и Младшие арканы, масти и Придворные карты. Основное отличие большинства оракулов - непосредственность их символического языка. Смысловая структура оракулов XIX - начала XX века часто подчинена трактовкам, заимствованным из "цыганских карт": девушка, кавалер, письмо, букет, опасность и т.д. Оракулы последней четверти XX - начала этого века более "психологичны", они часто ориентированы на ассоциативно узнаваемый образ больше чем более или менее осознаваемый символ; они требуют гораздо большей интуитивной работы.

Самые известные ныне оракулы - колоды мадемуазель Ленорман. В этой традиции существуют несколько колод с различным количеством карт, так называемые Большие и Малые Цыганские, а кроме того Астромифологическая колода и Цветочный оракул Ленорман. Ни одна из этих колод не принадлежит авторству знаменитой парижской гадалки. Часть из них были "реконструированы" Эрной Друсбеке во второй половине XX века. "Цыганские колоды" содержат изображение игральной карты, плюс графическое изображение ее условного значения (например, Король Бубен - "Известие, письмо").

Карты астромифологической колоды содержат несколько смысловых полей: мифологическую сцену, игральную карту, созвездие, букву латинского алфавита, две жанровые сценки и растение со своим особым смыслом. Каждое из этих полей может быть расшифровано своим особым образом. На русском языке вышли книги Анны Котельниковой, исследователя и практика Таро и оракулов, посвященные колодам Ленорман.

Не-структурных оракулов (система которых не обусловлена конечным и единственным числом карт) существует бесчисленное множество. Это множество "медиумических" колод, например Карты души (Soul Cards, авторства Деборы Кофф-Шапен); это многочисленные архетипические оракулы - Архетипические карты (Archetypal Cards, авторства Кэролайн Мисс), Оракул Богинь (существует несколько колод с таким названием разного авторства), Карты Знаний Богинь (Goddess Knowledge Cards, авторства Сюзан Сэддон Булле) и другие. Это изображения произвольного набора образов из других символических систем: таковы "оракулы минералов", "кельтских деревьев" или "тотемных животных", "цветочные оракулы". Наиболее удачными мне представляются архетипические оракулы. Изначальное отсутствие конечной заданности числа и образов делает эту систему столь же свободной, сколь и сильной для людей, которым близка архетипическая психология.

Оригинальных структурных оракулов не так много. Большинство авторов идет простым путем и в графике или живописно изображает нечто, относящееся к иной символической системе. Так появились "карты рун", "карты знаков зодиака и планет" и прочие. Однако существуют и действительно уникальные и разработанные авторские системы оракулов. Это, к примеру, Лунный оракул Кэролайн Смит и Джона Астропа. Его структура подчинена "лунной астрологии" и состоит из архетипов богинь, лунных стоянок и фаз луны в каждой из четырех стихий. Один из немногих известных оракулов, в котором астрологическая составляющая позволяет сориентировать исходный запрос и полученный результат по времени. Колоды Таро, похожие на оракулы

В наше время существуют колоды Таро лишь формально связанные с его символической структурой. Таковыми можно считать колоды со слабым весом Старших арканов относительно других карт (когда Старшие карты не сильно отличаются по графике, символическому насыщению и силе от сюжетных младших карт), колоды с невнятным разделением степеней в Придворных картах, колоды с отсутствием очевидного развития принципа масти в Младших арканах. В большинстве подражаний в традиции Уэйта этого можно счастливо избежать (как и оригинальности). Однако существуют колоды с несбалансированной, хотя и заявленной Таро структурой, и при этом являющиеся вполне рабочими. Наиболее знакомыми мне являются колода Средневековое Таро Скапини и колода Декамерон (художник Гиацинто Гауденци). Практика работы с ними мне кажется похожей на стык процесса общения с Таро и оракулами. Старшие арканы обычно прочитываются в русле традиции Таро. Придворные карты - тоже, обычно они все же остаются именно "фигурными картами", некими обозначениями ролей или масок. Младшие же арканы читаются преимущественно в рамках самой колоды, часто вне привычного развития масти в Таро и знакомого значения. В таком случае имеет смысл следовать именно за колодой, а не матрицей Таро.

В общем и целом можно заключить, что колоды Таро и оракулы имеют равнозначную ценность и смысл в использовании. Колоды Таро, однако, хороши в видении духовного развития человека, пути индивидуации, индивидуального мифологического сюжета, а также смысла всего этого в имеющемся окружении и мире в целом. Оракулы - чаще ориентированы на конкретные "практические" ответы, в наше время, в зависимости от тематической направленности колоды.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543