tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Воля и йога | Статьи

Воля и йога

Воля и йога. (Гай Левин)

uro6По большому счету йога здесь не причём. Речь идет о Воле. А вместо йоги может быть боевое искусство, легкая атлетика, учёба, отказ от поглощения junk food, или мытьё посуды, наконец

. Впрочем, любое занятие, любая практика… А йога… она просто ближе к телу что ли, поэтому ей для примера и воспользуемся.

Было бы не так честно, если бы этот текст я писал сидя дома за компьютером, в тепле, при кондиционере, с чаем и шоколадкой. Поэтому я намеренно оставил это занятие на холодные дни февраля. И вот, я сижу в ледяной комнате, на небольшой военной базе, недалеко от Хеврона. Местные горы обеспечивают необходимый холод в любое время суток, военная обстановка обуславливает определенное состояние ума (которое стоит отслеживать, но сейчас речь не об этом). Так что все условия для написания этого текста как на тарелке с золотой каёмкой. Конечно, я могу перейти в свою комнату, в которой тепло и спёртый, от сопения сослуживцев, воздух, Но… я обещал быть честным, и то, что мерзнут пальцы на руках и ногах, является для меня ежесекундным напоминанием о том, что не нужно слишком отвлекаться от выбранной темы.

И так, Воля. Что же это такое? Всегда ли пользовался силой Воли великий Моцарт, когда сидел дни напролет, сочиняя свои нетленные произведения, НЕ В СИЛАХ оторваться от своего занятия. Пользовался ли силой воли Бальзак, проводивший длительные ночные часы за письменным столом? Пользуемся ли силой Воли мы, когда захваченные какой-то мыслью, мы полностью поглощены каким-то занятием, не замечая, что еда "уже давно протухла в холодильнике"? Можно ли назвать этот механизм, который держит нас вдохновленными часами, днями или месяцами, Волей? Определённо нет! Тут действует нечто другое, для чего не требуется усилие, чтоб продолжать. Мы можем назвать это вдохновением, страстью, пристрастием, если захочется. Но явно не Волей!

Так что же такое воля и в чём её проявление? Воля вступает в игру тогда, когда человек знает, что он, должен, обязан что-то сделать, но по его субъективному восприятию, НЕ ХОЧЕТ, НЕ МОЖЕТ, НЕ СПОСОБЕН, НЕ В СОСТОЯНИИ это выполнить. Когда нет вдохновения, когда тело болит, когда дико холодно или нестерпимо жарко, когда страшно хочется есть, спать, ещё час остаться в объятиях любимого или любимой, когда депрессия окутывает сознание как густой туман, когда кажется, что дальше некуда идти, когда из под ног уходит почва, когда приходится расставаться навсегда, когда совершается ошибка за ошибкой и кажется, что летишь в бездонную пропасть… когда необходимо просто терпеливо ждать… или выбирать, когда нужно сделать шаг, шаг в сторону… или когда просто ЛЕНЬ! Именно тогда приходит Воля, этот таинственный и непонятный спаситель, который способен превратить нас из пассивной тряпки в человека, из человека в личность, из личности в сверх-сознание, из сверх-сознания… пока что не нам продолжать этот список, пока…

Кто-то может возразить: "зачем париться и призывать Волю, когда вместо этого можно развить интерес и начать получать удовольствие от процесса?" Давайте оставим романтику. Как писал Юрий Власов - "нужно целый год изнурять себя бегом, прежде чем тело привыкнет, и человек действительно начнет получать удовольствие от тренировки". Примерно так. Так "Кого" же нужно призвать для того, что бы пройти этот первый изнуряющий год?

Очень тяжело говорить из чего складывается Воля. Я вообще не уверен, что возможно разложить Волю на составляющие. Для каждого работает что-то своё. Кому-то нужно просто подумать и настроиться на правильный лад, а кому-то необходимо всё потерять… Если кто-то надеется найти в этом тексте рецепт, то его здесь нет. Лично для меня "субстанция", из которой состоит Воля, является тайной. Каждый должен САМ увидеть в себе СВОИ механизмы, которые включают Волю. В одном я уверен на сто процентов: Каждый, КАЖДЫЙ человек без исключения способен раскрыть в себе эти механизмы.

В какой момент происходит главная битва, крушение лени, страха? В момент тренировки и максимального физического напряжения? Определённо нет! Кульминация ментальной битвы происходит в тот момент, когда человек решает встать и расстелить на полу коврик для йоги. Все мы знаем как тяжело решиться выбраться из тёплой постели в холодный зимний день, особенно когда мы вознамерились встать на пятнадцать минут раньше для утренней медитации, и как уже это не кажется на столько страшным и невыполнимым, когда мы УЖЕ приложили ментальное усилие, РЕШИЛИСЬ и встали. Звучит банально, но всё же: вся битва в голове.

Итак, для каждого есть свой механизм, который включает Волю. Но цена, которую может заплатить человек за его нахождение может быть велика. Я видел людей, потерявших семью, , друзей, положение в обществе, погрязших в долгах и провалившихся в бездну тяжёлой наркотической и алкогольной зависимости. И только тогда, осознав, что это предел, за которым приходит Смерть, они начинали капля за каплей, стиснув зубы (а точнее то, что от них осталось), через стоны и кровь собирать Волю в кулак. Вопрос, можем ли мы, только лишь осознав интеллектуально необходимость разложить на полу коврик, включить нашу Волю, прикладывая ежедневные усилия и заставить себя, да, именно заставить, добросовестно работать на тренировке? Это именно тот вопрос, над которым я сейчас думаю, стараясь превратить свои разум и тело в лабораторию по поиску эффективных ответов. А как на счёт Вас?

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543