tr?id=254124144985944&ev=PageView&noscript=1 Йога | Статьи

Йога

Йога. (Д-р Александр Вол и Д-р Орна Грибова)

Йога - это единство. Единство совершенствования тела, сознания и духа или это система упражнений физических, энергетических и духовных.

Физическое тело - это совокупность наших органов, мышц, нервов и тех органических соединений - молекул, из которых они состоят.

Энергетическое тело - это волновая компонента непрерывного потока процессов в физическом теле, в которых отражается его функциональность и которые являются, по сути дела, самой жизнью.

Духовное тело - это результат взаимодействия нашего тела с Вселенной и с окружающим миром, своего рода наложение, интерференция волн нашего тела с волнами окружающих людей и природы. Согласие внутренних и внешних ритмов в очень большой степени определяется нашим эмоциональным или духовным состоянием и отражает наше отношение к себе самому и окружающему миру.

Это единство тела, сознания и духа собственно и отражено в первом практическом йогическом трактате Патанжили примерно в 5-6 веке. (Аштанга-йога)

Мы разделяем ту точку зрения древних, что возможно и правильно только постепенное развитие, потому что только оно позволяет выполнить основные ограничения (яма) и основные предписания (нияма), заложенные в основы йоги. Без соблюдения этих законов ни ассана, ни дыхание, ни работа с энергией, ни медитация не могут быть правильно выполнены и принести желаемые результаты. Собственно и соблюдение ямы и ниямы определяет физиологическую корректность практики йоги.

Эти основные законы:

Яма

1. Ахимса - ненасилие по отношению к окружающим и к самому себе. Физиологически это отказ от войны с самим собой, т.е. от выполнения упражнения в состоянии стресса.

2. Сатья - правдивость. Отказ от лжи и самообмана. Без чего невозможно избежать стресса и придти к миру на всех уровнях с самим собой. Необходимое условие для развития чувствительности и осознанности.

3. Астейя - отказ от стремления обладать тем, что тебе не принадлежит. Зависть всегда ведет к стрессу и к нарушению первого принципа.

4. Брахмачарья - сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям, слабостям. Т.е. отказ от всего, что может помешать развитию и самосовершенствованию. Привычка к определенной самодисциплине.

5. Апариграха - отказ от принятия подарков и благодеяний. Т.е. полная независимость и самодостаточность. Ибо невозможно строить гармоничные отношения на зависимости и зависти, это всегда приведет к насилию.

Нияма

1. Сауча - соблюдение чистоты на всех уровнях тела и психики.

2. Сантоша - спокойствие и принятие всего таким, как оно есть.

3. Тапаз - поддержание внутреннего огня.

4. Сваджья - устойчивое стремление к учебе и к познанию самого себя.

5. Ишвара паранидана - принятие и осознание своего места в структуре мира.

Реально, все правила вытекают из Ахимсы, которое по сути дела является самым коротким определением йоги. С точки зрения физиологии, это условие требует работы в режиме глубокой релаксации с использованием парасимпатической нервной системы, которая отвечает за восстановление гомеостазиса и гармонию всех систем и органов тела между собой и с Вселенной. С научной точки зрения это означает оптимальную адаптацию организма к окружающей действительности.

Более того, требование ямы, ниямы является условием энергетической целесообразности, а также гармонии и счастья человека. Счастливый человек - это человек, который ставит себе достижимые цели, полностью реализует свои способности и живет в мире с самим собой и с окружающими и непрерывно движется, участвуя в циркуляции микро- и макрокосмоса.

Что же тогда делает йогу - йогой? И что превращает йогу в плохой вариант физкультуры?

Техника Хатха-йоги основана на глубоком расслаблении, позволяющем очень тонкое управление телом. Глубокое расслабление включает парасимпатическую нервную систему, которая как мы упоминали, работает в широком диапазоне частот 15-250Гц и обеспечивает тонкую настройку и широкую передачу информации. Именно в этом режиме возможно правильное и мало искаженное восприятие самого себя, окружающих и законов природы. Именно этот режим позволяет по-настоящему практиковать ненасилие в самых сложных действиях и в движении и в жизни. Только в этом режиме раскрываются настоящие способности к обучению и восприятию.

В отличие от йоги любая физкультура и спорт направлены на достижение результатов за счет преодоления самого себя и где-то законов природы. Это работа в условиях стресса и симпатической нервной системы 0.5-12.5Гц. Это определяет принципиально другую физиологию даже при полном соответствии внешней формы движений.

Во время работы симпатической нервной системы в крови циркулирует совершенно другой гормонально-трансмитторный компот. Идет работа в условиях повышенных сахаров, некоторого отравления нервной системы вследствие сахаров и продуктов сжигания жиров и протеинов. При парасимпатической работе минимально используется резервное топливо, благодаря экономичному расходованию ресурсов в теле. Симпатическая система обеспечивает только грубую регуляцию, массивную неэкономичную работу мышц и соответственно образование большего количества продуктов распада - токсинов.

Поэтому, в то время как занятия йогой используются для развития и оздоровления, то физкультура, а особенно неразнообразный спорт высших достижений плодит молодых инвалидов как физических, так и нравственных.

Почему йога может быть эффективной терапией?

Примерно 90% болезней связаны с нарушением метаболизма в результате недостаточного кровоснабжения или неудовлетворительного контроля со стороны нервной системы, вследствие стрессов, травм и т.д. Гармоничное экономичное движение в режиме релаксации позволяет мягко прокачать и помассировать все внешние и внутренние части тела, восстановив их питание и обеспечив очистку. Это имеет как профилактическое, так и терапевтическое действие.

Те же движения, выполненные не в режиме релаксации могут увеличить внутреннее спазмирование, законсервировать и даже усугубить существующие проблемы.

Большинство психических расстройств связаны с нарушением гормонального равновесия, спектра нейротрансмиттеров, и соответственно, повышенного токсикоза. В то же время большинство травм, стрессов и психических расстройств выражаются в нарушении равновесия между полушариями коры головного мозга. Учитывая перекрестное соотношение управления полушарий телом, только гармоничная работа всего тела в режиме расслабления может уравновесить активность мозга. Более того, современные исследования показывают, что даже только увеличение степени равновесия полушарий может иметь терапевтический эффект в лечении физических и психических заболеваний.

Учитывая, что мозг старается остаться единственным диктатором в своем королевстве, именно обходной путь через тело, через движение в состоянии расслабления, стимулирующее работу обоих полушарий и развитие центральной и периферийной нервной системы, можно помочь мозгу выйти из внутренней зацикленности и дисгармонии. Зачастую в наших отношениях с телом отражаются отношения с самим собой и миром. Целостная многоуровневая работа на коврике с телом позволяет изучить себя, свои реакции и увидеть свои проблемы. Такая работа требует внутренней смелости и внутренней честности взглянуть в глаза себе.

Умение по-настоящему расслабиться требует тонкого регулирования работы мышц и внутренних органов. Другими словами, это требует значительного развития нервной системы, и моторной и сенсорной. Большинство обычных людей не чувствуют большей части своих мышц и уж тем более не владеют их раздельным управлением.

Пример
Для детей широко известна корреляция интеллектуального развития и моторики. То же самое верно и для взрослых, есть целые системы в кинестезиологии для развития способностей. Правильная работа с телом, по нашему опыту улучшает психологическое и физическое состояние, отношения с близкими и окружением в независимости от возраста, пола и начальных условий.

Очищение тела всегда сопровождается улучшением психологического состояния и способности нервной регуляции, увеличением восприимчивости и чувствительности. Наряду с этим повышается психологическая устойчивость и энергетическая емкость и выносливость тела. Вместе с развитием нервной системы это обеспечивает лучшую согласованность и функционирование органов. Что укрепляет и развивает и энергетическое и духовное тело.

Подписаться на новости

Подпишитесь на новые статьи и события. Давайте оставаться в курсе!

Новые статьи

Наши контакты

Витниша (Алла) тел: 0547-768911
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Игорь (Ишваса) тел: 0503-445543